Людмила Грязнова


Побочный эффект разгосударствления

Превращение распорядителей различных активов в полноправных собственников – логически неизбежный этап в процессе разгосударствления и приватизации.

И снова – революционный романтизм

Понимание реального постсоветского общества и учет ошибок времен перестройки позволяют предлагать более продуманные и практичные реформы.

Реформа без громких деклараций

Постепенное сокращение госсектора в экономике за счет бюджетных ограничений мягко выталкивает из этого слабеющего сектора занятых там работников в реальные рыночные структуры.

Ахиллесова пята советской плановой экономики

Экономическая конструкция в независимой республике качественно не изменилась и не имеет пока существенных отличий от советской плановой системы.

Поиск нового баланса

Хозяйственные репрессии являются неэффективными аналогами рыночных и частнособственнических инструментов. Но без них данная искусственная конструкция была бы вообще нежизнеспособна.

Кто в доме хозяин

Возросшая роль силовых структур и присущих им механизмов регулирования приводит к внутренним дисбалансам и ослаблению устойчивости самой вертикали власти.

Борьба за ресурсы: экстраполируя опыт Перестройки

Для того, чтобы ситуацию внутри страны не доводить до дестабилизации, имело бы смысл пойти на формализацию института согласования интересов элитных групп – на создание некого аналога советского Политбюро, а лучше – на усиления парламента.

Цикличность административного рынка

Новые хозяйственные субъекты, ставшие коммерческими банками, акционерными обществами, холдингами и даже частными бизнесами, в большинстве своем реальными рыночными субъектами не являются.

Дырявое решето

Парадоксально, но благодаря воровству и теневым отношениям, эта искусственная конструкция еще как-то работала и работает, правда, чрезвычайно неэффективно.

Красный свет на перекрестке

Несмотря на разгон Верховного совета 13 созыва и, казалось бы, безвозвратную потерю такого компонента демократии, как всенародно избранный парламент, страна не вернулась в советское прошлое.

Правозащитная деятельность: непредвиденные ловушки

Дифференциация белорусских правозащитников, таким образом, выходит за пределы концептуальных разногласий и приобретает немаловажное политические значение.

Политический контекст нарушений прав человека

Реакция власти на международные расследования нарушений прав человека характеризовалась прежней жесткостью и одновременно дала некоторый шанс на смягчение отношений с Западом.

Инструменты покорности и апатии

Осознавая качество жесткой авторитарной системы, которая в одночасье не способна превратиться в демократию, тем не менее необходимо констатировать, что за это время в отношениях властей к оппозиции происходили как негативные, так и позитивные изменения.

Новая точка отсчета

Независимые лидеры мнений в самых разных областях, имеющие влияние на коллективное сознание, только они могут вывести общество из состояния апатии и отчуждения.

Rating All.BY