Стас Головатый


Путь независимости: без политзаключенных

Можно допустить наличие мотива, двигающего в настоящий момент белорусскими властями и, судя по длительности тренда на «либерализацию», более стратегически значимого, чем поиск «стабилизирующих» денег.

Милиция: награды за лояльность

По всей видимости, из-за сокращения зарплат и сохранения высоких должностных требований число скандалов среди силовиков будет увеличиваться.

Лицензионные компьютерные Игры и Ключи
steamplay.ru

Ставка на Пекин

Официальный Минск рассчитывает повысить внимание китайского бизнеса к Беларуси за счет создания соответствующего информационного фона.

Договорится ли Лукашенко с Москвой?

Значение союзника, обладающего даже относительно невысокой степенью свободы в своей внешней политике, значительно выше, чем союзника, который является, образно выражаясь, обкуском твоей собственной судьбы.

Сложный союзник, но союзник

Сначала главным образом Россия представляла Беларусь на международной арене, затем – по мере развития белорусской внешнеполитической инфраструктуры – Беларусь стала говорить сама за себя, затем, по мере заплыва РФ в изоляцию, стала пытаться представлять последнюю на международных площадках.

Газовый спор: компромисс или капитуляция?

Определенные потери понесет российский бюджет, белорусские производители остаются при своих, существенный выигрыш получает белорусский бюджет.

Будущее на бумаге

Приятно, наверное, поговорить о нанотехнологиях в телевизоре, но суть в том, что белорусская промышленность так и не сумела произвести простых бытовых приборов, на которые имеется устойчивый спрос на рынке.

Смена повестки

Вопрос будущего года: держать белорусский сегмент госзакупок на замке или открыть его с расчетом на вхождение в аналогичный сегмент? 5 млрд USD против 250 USD.

Экономический спад, кризис, крах: что грозит Беларуси?

Наличие госсектора, охватывающего 34 всей экономики, автоматически ведет к концентрации финансовых ресурсов в бюджете правительства, которое вынуждено в первоочередном порядке решать социальные вопросы.

Ценно, интересно, целесообразно

С угасанием романтических представлений о трансформациях (по обе стороны белорусской границы) эксперты и политики стали склоняться в пользу смутной идеи о длительных временных протяженностях.

Попустительство как угроза

Захват структур ЕАЭС российскими ведомственными лобби – это очевидная угроза, но в полной степени реализоваться она может только по причине попустительства Минска.

Фактор, от которого все зависит

С тем же фактором – мировыми ценами на энергоносители – авторы макроэкономического обзора связывают последующий рост, а также текущую и последующую стабилизацию валютных рынков.

Дискурс реформ: петля воздержания

Рост долгового бремени = рост издержек = снижение конкурентоспособности белорусской продукции при сопутствующей перспективе потери позиций на основном рынке. Как результат – отсутствие средств на модернизацию и последующая кризисная центрифуга.

Внешние эффекты использования энергетического оружия

Логика развития (или регрессии) Российского государства, тесно связанного с естественными монополиями, весьма конкретна и проста – расти за счет «кнута и ценника».

Непризнанных много, Россия – одна

Суверенитет важен не только как высокая духовная ценность, но и как важный практический феномен, благодаря которому можно получать финансирование из альтернативных (помимо федерального бюджета) источников.

Интеграционные треки: совмещение, наложение, противодействие

Всякое кризисное обострение ведет к активизации интеграционных проектов, в то время как периоды роста характеризуются определенным политико-экономическим обособлением Беларуси и России.

«Восточный газовый прорыв». Цена не имеет значения?

В среднесрочной перспективе, возможно, не «среднеевропейская», но именно «китайская» цена может стать ориентиром для европейских потребителей российского газа.

Санкции США и их последствия для белорусских компаний

Преодоление санкций для белорусских компаний возможно в основном через сотрудничество с российскими компаниями. Если же сами российские компании подпадут под санкции, пути обхода будут еще сложней.

Рост, даже если он отрицательный

Что нужно для того, чтобы экономическая политика белорусского правительства полагалась последовательной? Нужно, чтобы правительство радовалось росту отрицательного сальдо.

Возможно ли открытие «третьего трека»?

Актуальные стратегии сторон, которые формировались в течение относительно длительных периодов времени, кардинально не пересматриваются вдруг.

Российско-белорусские отношения на фоне рецессии

При любом раскладе рецессия фактически означает форсированную «интеграцию» в ее постсоветском смысле, ибо интеграция здесь – это приостановка формирования инфраструктур государства.

«Ямал-Европа-2»: взвесим шансы

Даже если Миллеру удастся в ближайшее время отстоять свои позиции, успех проекта «Ямал-Европа-2», на который также рассчитывает белорусская сторона, остается призрачным. Финансирование под этот проект найти будет непросто.

Rating All.BY