Андрей Елисеев

Политолог.

Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне.

Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.

Россия использовала право ЕАЭС для запрета поставок лосося через Беларусь

Увеличившиеся с прошлого лета закупки Беларусью и Казахстаном лосося и форели производились именно для последующей переработки и отправки в Россию, а не для внутреннего рынка.

Cоглашение между ЕС и ЕАЭС: желания и реалии

Но что, если бы ЕС и ЕАЭС уже имели базовое экономическое, а возможно и политическое, соглашение, и при этом отношения ЕС и России резко ухудшились?

История таможенных разногласий между Беларусью и Россией

Новый подход российского руководства по уменьшению субсидирования Беларуси, который проявился примерно с 2007 года, сделал традиционно свободный доступ многих категорий белорусских товаров на российский рынок предметом разбирательств.

Перспективы единого визового пространства России и Беларуси

Нынешняя ситуация, при которой между Беларусью и Россией отсутствует пограничный контроль, но страны не имеют единого визового пространства, порождает некоторые лазейки.

Украина и рынок ТС: проблема заборов

Если Комиссию не удовлетворят обоснования Москвы о необходимости введения ограничительных мер в отношении определенной категории украинских товаров, то Россия все же может ввести их в одностороннем порядке на срок не более шести месяцев.

Закон “Аб беларусах замежжа”: жалюгодны дакумент

Такім чынам, для прадстаўнікоў беларускай дыяспары доўгачаканы закон амаль нічога на практыцы не зьмяняе. Ён амаль ніяк не ўлічвае прагненьні беларускай дыяспары, у тым ліку – ані слова пра таннейшыя/бясплатныя візы і прасьцейшы парадак іх атрыманьня.

Россия и Польша в погоне за человеческим капиталом Беларуси

С одной стороны, белорусские власти принимают меры по ограничению миграции белорусов, а с другой, – своей же политикой ограничения мобильности населения ей способствуют.

Евразийская интеграция не оправдывает ожиданий

Фокус с отменой существующих изъятий в рамках регулирования нефтяной сферы состоит в том, что он не принесет Лукашенко желаемых USD4 млрд в белорусский бюджет.

Что ждать от саммита ЕЭС

Внутренние барьеры во взаимной торговле продолжают существовать. Для запуска ЕЭС нужно не только их ликвидировать, но и существенно приблизиться к созданию общего рынка услуг, рабочей силы и капитала.

Зачем Сирии зона свободной торговли с Таможенным союзом

Для сирийского режима Соглашение о зоне свободной торговли с ТС – вариант повышения внутренней легитимации, для официального Минска – дополнительный аргумент против соглашения с Новой Зеландией.

Rating All.BY