Андрей Поротников

Политолог, специалист по проблемам безопасности

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog; член Совета организации «Правый альянс» (2010-2011); постоянный автор «Белорусского ежегодника».

Сфера интересов: внутренняя политика и проблемы национальной безопасности Беларуси, международная и национальная безопасность, проблемы климатических изменений.

«Запад-2017»: период неопределенности

Беларусь может стать стороной противостояния благодаря размещению исключительно, казалось бы, оборонительных вооружений на собственной территории.

Оршанский АРЗ спасают на высшем уровне

Насколько можно судить, Киев заблокировал трансфер технологий в Беларусь, а Россия закрыла рынок для украинской продукции. Даже с клеймом «Сделано в Беларуси». 

Интернет-магазин детских игрушек. Интернет-магазин игрушек
minsktoys.by
Ремонтируем стиральные машины на дому любых марок
technostor.ru
квест супергерои саратов
saratov.escapme.ru

Американские «Томагавки» могут создать проблемы для Минска

Хотя в настоящее время отношение Беларуси к сирийской войне ограничивается отправкой небольших партий гуманитарной помощи и весьма вялой политической поддержкой режима Б. Асада, маленький американский удар может создать большие проблемы для беларуской внешней политики.

Беларусь-2019: прогнозы и планы

Беларусь вступила в полосу кризиса, выход из которого в рамках существующей модели не просматривается. Это создает поле для наращивания присутствия и влияния альтернативных властям политических акторов. Однако, мало иметь шанс – необходимо быть способным этим шансом воспользоваться.

Отношения Минска и Москвы охладели

При подготовке к учению «Запад-2017» антинатовская риторика из Москвы будет нарастать. Одновременно возрастет и интенсивность коммуникации Минска и западных столиц.

Саммит ОДКБ: событие малозначительное, но местами интересное

Не исключены попытки Минска при поддержке других членов организации пролоббировать принятие тех или иных решений. Но вот возможность их  реализации в любом случае будет определяться позицией России.

КШУ: неуместный ажиотаж

Разговоры об отработке отражения возможного вторжения со стороны России скорее следует отнести на счет влияния событий последних двух лет на психологическое состояние части белорусского социума.

Пекин – не Москва и предпочитает деньги поцелуям

Очевидно, что пик китайского интереса к Беларуси пройден. А новых предложений, которые были бы способны возродить этот интерес, у Минска может не оказаться вовсе.

Из Еревана с нелюбовью. К России

Москве предстоит определиться с приоритетным партнером на Южном Кавказе. Сохранение прежнего положения грозит России утратой Армении в качестве союзника. При том, что Азербайджан союзником Кремлю не был и становиться не планирует.

Вторая карабахская война началась?

В текущей ситуации не имеет никакого значения, кто первым пошел на обострение – армяне или азербайджанцы. Значение имеет лишь потенциал эскалации, возможность перерастания локальных столкновений в полномасштабную войну.

Россия в Сирии: уйти, чтобы остаться?

Москва столкнулась с ситуацией, при которой союзники планировали загребать жар российскими руками: Асад и Тегеран явно намеревались воевать с исламистами и оппозицией российским войсками.

На саммите ОДКБ Россия не нашла понимания в противостоянии с Турцией

В настоящее время ОДКБ представляет собой традиционное для постсоветского пространства объединение, в котором слова никак не совпадут с делами и каждый блюдет лишь собственный интерес.

Договоры: для всех или только для меньших?

Москва, не демонстрируя образца исполнения договоренностей в отношениях со странами СНГ, не может требовать и от них неукоснительного соблюдения обязательств в отношении России.

Зачем здесь авиабаза сейчас

Расширение российского военного присутствия – очевидный знак Западу по поводу того, чья здесь зона влияния и о чьих интересах Брюсселю и Вашингтону не следует забывать, ведя переговоры с беларускими властями.

Фактор политзаключенных

Освобождение узников однозначно повышает вероятность получения финансовой поддержки Запада. Которая необходима в срочном порядке, в значительных размерах и на льготных условиях.

Принимая ШОС и БРИКС всерьез

Российский фактор в данном случае будет иметь ничтожное значение хотя бы в силу того, что в обоих этих объединениях Москва в лучшем случае на вторых ролях (как в ШОС) или проходит четвертым номером (как в БРИКС).

Мир после перемирия. Условия и перспективы

Для решения конфликта на востоке Украины необходимо проведение комплексной миротворческой миссии по мандату ООН, сочетающей военно-политическую и полицейскую компоненты, а также восстановление разрушенной социальной и экономической инфраструктуры.

Будущее спецслужб Беларуси: трезвый расчет вместо красивых фантазий

Там, где имело место дублирование функций спецслужб (агентурная разведка, контрразведка, борьба с терроризмом и экстремизмом, противодиверсионная деятельность), удалось в относительно сжатые сроки восстановить дееспособность структур.

Параметры военного положения

С учетом чрезвычайного характера ситуации, в которой вводятся в действие нормы Закона, представляется, что жесткая фиксация ограничительных шагов – худший вариант.

Охранять границу «всем народом»? Можно и так

А. Лукашенко, видимо, испытывает ностальгию по пограничной молодости, возможно, идеализируя практику советских времен. И при этом забывает, что добровольные дружины в то время являлись большей частью идеологическим символом.

Заморозка vs эскалация. Две противоположные ставки

Экономическая ситуация в России начинает влиять на умонастроения людей. Холодильник постепенно побеждает телевизор. А возможность ввести российскому обществу повторную инъекцию великодержавной истерии выглядит весьма соблазнительной.

Уход Жадобина может стать началом роста влияния военного ведомства

Общеизвестно, что лоббистские возможности функционера в нашей стране определяются регулярностью доступа к «телу №1». В этой связи оптимальной кандидатурой на должность Министра видится кто-то из окружения Виктора Лукашенко.

Интенсификация белорусско-российских учений: прямо сейчас, или можно позже?

Применительно к нашему региону речь может идти в теории об облетах российским самолетами границ Беларуси с соседними странами, чтобы «держать в тонусе» их военных.

Когда торг уместен

Пока ситуация выглядит как продолжение торга между официальным Минском и Москвой. При этом аппетиты белорусской стороны растут, а возможности российской – снижаются.

Беларусь: неизвестные внутренние угрозы

В одном только Минске порядка 40 химически опасных объектов. В случае аварии может быть заражено до 40% территории столицы.

Российские истребители в Беларуси – еще один предмет для торга

Вторжение России в дружественную Украину заставило напрячься все постсоветские автократии. Особенно те из них, где русские военные базы уже имеются.

Военная база или склад?

В целом я сомневаюсь в перспективах передислокации натовских войск на восток ЕС. Европа опасается любого рецидива Холодной войны.


 

Обломки «ялтинской» системы. Состояние и перспективы после Крыма

Многое будет зависеть от того, возобладает ли у западных лидеров традиционное «блоковое» представление в отношении Восточной Европы – или будут реализовываться более гибкие и современные концепции.

Союзное государство сосредоточилось в Бобруйске

Cомнительно, чтобы Минск так уж жаждал влезть в разборки России и НАТО. Хотя, если ситуация пойдет по пути обострения, на желания и интересы Минска внимания в Кремле обращать не будут.

Военное положение теперь будет несколько иным

Нормы проекта закона о применении оружия, спецтехники и силы не представляются чем-то из ряда вон выходящими. Зато  законопроект фактически запрещает выход СМИ и другой печатной продукции в период военного положения.

ПРО: почему Москва нервничает

Диспаритет в ядерных вооружениях теоретически способен дестабилизировать международную безопасность. Если слово «безопасность» вообще применимо к текущей ситуации в мире.

Беларусь сидящая: сколько, где и как

В местах отбывания наказаний за женщинами «зарезервировано» менее 9% от общего лимита наполняемости. Что можно рассматривать как проявление гендерной дискриминации и сексизма.

Силовой сдвиг: новый глава Совбеза

Судя по всему, задержка с назначением как раз и была вызвана необходимостью  подыскать человека, который ранее не входил в состав высшей номенклатуры.

Водные ресурсы и продовольственная безопасность

В настоящее время в западной аналитике все более преобладает тенденция негативной оценки перспектив глобальной продовольственной безопасности.

Силовые структуры: конкуренция и гласность

Факт обнародования информации о привлечении к уголовной ответственности сотрудников одного из элитных подразделений МВД имеет оттенок скорее межведомственной борьбы, чем гласности в работе СК.

Российская авиабаза: как она повлияет на нашу страну и регональную безопасность? (II)

Деньги есть, только стоит вопрос, на что и как они расходуются. Дожинки проходят регулярно – проблема в приоритетах государства. Национальная оборона в Беларуси приоритетом не является.

Российская авиабаза: как она повлияет на нашу страну и регональную безопасность?(I)

Концепция внешней политики определяет Запад в качестве союзника России. Говорить о каком-то вероятном конфликте в нашем регионе на текущий момент не приходится. Соответственно, нет чистой оборонительной необходимости в этой базе.

Потенциальные издержки «стратегии»

Цена стратегического партнерства с КНР – трансферты белорусских технологий и рост внешней задолженности Беларуси «благодаря» китайским связанным кредитам.

Слабость НАТО как угроза региональной безопасности

Ослабление НАТО создает вакуум безопасности в регионе северной Евразии, который заполнить никто не в состоянии. Положение дел в ОДКБ вообще плачевно.

Беларусь в рейтингах экспорта вооружений

Ни СИПРИ, ни ЦАМТО не учитывают объем экспорта продукции двойного назначения, что для Беларуси весьма актуально.

ОДКБ: учиться на американских ошибках

Поддержка союзных режимов против внутренних угроз должна осуществляться в виде помощи в подготовке кадров, предоставлении вооружений и специальной техники, оказания транспортных услуг. Но ни в коем случае не кровью собственных солдат.

Европейская ПРО: как все начиналось

Чтобы получить возможность сбивать российские ядерные боеголовки корабли с «Aegis» должны патрулировать не акваторию Средиземного и Черного морей, а например, Баренцево море. Где их нет и предвидится.

Время менять доктрину

Реальные расходы каждого месяца полномасштабной войны составят не менее USD 10 млрд. Достаточно посмотреть на национальный бюджет и резервы, чтобы понять простую вещь: через 3-4 месяца для Беларуси война будет окончена независимо от успехов на фронте.

ПРО-игры

В данной ситуации правильным было бы держаться на удалении от обеих сторон, приговаривая про себя: «Чума на оба ваших дома!» Пускай грызутся сами…

Выборы 2015 года: игра началась

В силу царящих в российской элите настроений настоящий период рассматривается как последний шанс на успех интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Кадровые решения: внешний фактор не причем

Кадровая динамика такова, что следующий год наша страна, вероятно, встретит с новым премьер-министром, в лояльности которого у А. Лукашенко оснований сомневаться не будет.

Rating All.BY