Семен Букчин

Критик, литературовед, прозаик, публицист.

Работал в Академии наук РБ, читал лекции в университетах Польши. В первой половине 1990-х гг. редактировал газету «Европейское время». Публикуется в изданиях белорусских изданиях «Народная Воля», «Белорусские Новости» и др.

Автор более 20 книг по истории русской литературы и журналистики, белорусско-русских литературных связях, художественных и документальных повестей, публицистических сборников.

Холокост в контексте…

Вторая мировая война продолжается. Военные действия пока, слава Богу, ведутся на страницах прессы... Основные зоны конфликтов – Латвия, Эстония, Украина, Польша, Германия. Очередной скандал разразился в связи с публикацией в популярнейшем немецком еженедельнике «Шпигель» статьи, утверждающей, что Гитлер был бы не в состоянии проводить массовое уничтожение евреев, если бы не опирался на помощь других народов.

Разговорчики в строю: пиратский покер

Ну вот оно и случилось. То, что и должно было произойти. Белорусский правитель получил приглашение в Прагу. Народ в Интернете повозмущался: - Ай-яй-яй! Вот так Европа! Но, друзья мои, почему мы не хотим видеть, что это уже другая Европа? Не без страха произнесу это еретическое слово – постдемократическая.

Продажа, Замена и Ремонт любых Автостекол. Быстро. Выгодно. Качественно
autotechcenter23.ru
Покупайте Mini. Актуальные цены. Ежедневные обновления от Autorambler
airwheel.ru

Разговорчики в строю: кто кого предал?

Последние недели две или три буквально стон стоит над Беларусью. Нас предали! Запад нас предал! Проклятые мюнхенцы из Брюсселя и Страсбурга! Приглашают белорусского диктатора в Прагу! Позор предателям демократических идеалов! И я тоже хочу крикнуть «Позор!», но почему-то крик застревает в горле.

Еще один урок?

При всем нашем скепсисе по отношению к «торговле», которую ведет Запад с белорусским режимом, «возвращение» двух газет – это его, Запада, заслуга, а не белорусского общества.

Трудно посмотреть себе в глаза

«Обобщения» американского историка утверждают корневую зараженность польского общества антисемитизмом.

Кому светит белорусская Яньань?

Может, и не полный еще разворот на ужасный натовский Запад, от которого совсем недавно Беларусь готовилась защищать Россию, но торгануть своим геополитическим положением наша Яньань вполне может.

Памяти Орианы Фаллачи

Семен Букчин : Сама личность Орианы Фаллачи продолжает внушать гордость за человеческий род, за европейскую цивилизацию. /19.09.06/

Наступила ли эпоха Четвертой Речи Посполитой?

Семен Букчин : Эта ситуация, по мысли Орлося, может привести к тотальному общественному противостоянию, что особенно опасно в такой стране как Польша. /08.09.06/

Европейские стандарты и «своя демократия»

Семен Букчин: У всех свои «демократические стандарты». Проблема в одном: чьи восторжествуют? /21.06.06/

Стоит ли спешить в Европейский Союз?

Семен Букчин: Размывание подлинных границ и самой сути Евросоюза грозит исчезновением Европы, во всяком случае, погружением ее в бездну серьезнейших конфликтов. /14.06.06/

«Правда гитлеризма» как новая тема в белорусской литературе

(Не совсем литературоведческое исследование)

Ориана Фаллачи продолжает борьбу

Семен Букчин: Ударяя в тревожный колокол в связи с наступлением ислама и возможным исчезновением под его натиском христианской цивилизации, Фаллачи оперирует таким термином, как «нациисламизм». /12.05.06/

Каким будет польский ответ на белорусскую инициативу?

Семен Букчин: Лепперовское лобби вполне в состоянии оказать влияние на формирование польской политики по отношению к правящему режиму в Беларуси /26.04.06/

Защитник человека

Памяти Марека Новицкого

Как мы любим Россию?

Все мы мучительно размышляем уже не первый год: ну в чем причина этой самой тоскливой тягомотины, именуемой белорусско-российской интеграцией? Почему нам всем так тяжело, неловко и стыдно? Сколько высоких слов сказано, сколько умиленных слез пролито на братской груди! А как забыть фужер с шампанским, хлопнутый о дорогущий кремлевский паркет?

Ярость и гордость Орианы Фаллачи

Oriana Fallaci. Wściekłość i duma. Przełożył Krzysztof Hejwowski. Warszawa. Cyklady, 2003.

Европа и американская гипердержава

Robert Kagan. Of Paradise and Power. America and Europe in a new world order.

Гюнтер Грасс

Гюнтер Грасс – частый гость в Польше. И. конечно же, больше всего его видят в Гданьске, родном городе знаменитого немецкого писателя. Недавний приезд нобелевского лауреата имел особый повод. Грасс не только писатель, но и художник, график, скульптор, работы которого достаточно известны на Западе. Сейчас в Гданьске проходит выставка, на которой представлены его графические работы из циклов «Калькутта», «Последние танцы», а также образцы его художественной резьбы.

Дилеммы Станислава Лема

Станислав Лем, которому в сентябре нынешнего года исполнится 82 года, уже много лет как оставил "фантастическое" творчество. Зато читатели имеют возможность постоянно знакомиться с его высказываниями по части политики, достижений науки, культуры, о жизни вообще. В польской прессе постоянно публикуются большие и малые интервью с ним, да и сам автор "Соляриса" предпочитает нынче форму фельетона, эссе, кратких заметок. Почти каждые два года все это объединяется в книжки, и таким образом Лем предстает перед нами в своеобразной ипостаси летописца современности. Летописец этот ворчлив, скептичен, всем-то он недоволен. А уж что касается научно-технического прогресса, то тут Лем, когда-то его певец и провозвестник, просто бранится. И когда наивные интервьюеры начинают пытать его о роботах, он выходит из себя.

Табачок врозь

Председатель Правления Национального Банка Республики Беларусь Петр Петрович Прокопович (да простит меня читатель за нагромождение прописных букв и явно следующее за оным нагромождение прописных истин!) провел пресс-конференцию, на которой предельно четко объявил перспективы введения с 2005 года единой валюты союзного государства туманными.

Rating All.BY