Олег Граблевский

Собеседование без права на апелляцию

Каждый год около одного процента абитуриентов, а это больше ста человек, не проходят сквозь сито профессионально-психологического собеседования. Остальным выдают справку о благонадежности.

Зицректоры: на вершине раболепия

Семнадцать лет в Беларуси ректоры не выбираются, а назначаются.  К каким разрушительным последствиям это привело систему образования.

Есть ли самоуправление в белорусских ВУЗах?

Правильная модель управления образованием – это автономия, академическая свобода и студенческое самоуправление, без них всё остальное – фикция. Так ли выглядит университетское самоуправление Беларуси?

Декорации университетского самоуправления

Из-за вмешательства государства университетское самоуправление не способно осуществлять свои функции даже формально.

Студенческий труд: поработай, дурачок, мы дадим тебе значок

Модель та же, что и в Северной Корее, когда в преддверии празднования в этом году 100-летнего юбилея Ким Ир Сена все учащиеся обеспечивали на стройках Пьхеньяна мощный скачок в развитии экономики.

Из ста инвалидов получить высшее образование удается только двум

Анализ законодательства в области образования Республики Беларусь показывает отсутствие законодательного закрепления вопросов дистанционного обучения для людей с инвалидностью даже на минимальном уровне.

Кадровая политика в вузах. Юридический аспект

Традиционно университеты обладали автономией, часто даже имели особую юрисдикцию. Порядок избрания преподавателей по конкурсу академическим сенатом – одна из примет такой юрисдикции.

Как скажется на работниках приход в Беларусь иностранных предприятий

Есть опасность, что с увеличением доли иностранных предприятий в Беларуси к нам придут не западные трудовые гарантии, а дальнейший рост бесправия временной занятости.

Rating All.BY