Вадим Можейко

Кандидат культурологии, магистр управления. Эксперт по культуре и образованию ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Амбассадор сообщества Press Club Belarus.

Лауреат международного конкурса «BelarusinFocus» в 2015 году.

Исследовательские интересы: мягкая беларусизация, культурная дипломатия, государственная политика в сфере культуры, государственная политика в сфере образования, культурология, государственное управление.

Информационная безопасность Беларуси: от зачисток к созданию альтернативы

Беларусь выбирает более тонкую комбинированную стратегию: точечно применяет индивидуальные методы к конкретным информационным угрозам и пытается выстроить новую медийную вертикаль.

Мягкая беларусизация к столетию БНР

Зарыв голову в песок и повторяя «никакой мягкой беларусизации не существует», можно избежать необходимости осмыслять сложные и противоречивые процессы, происходящие в государстве.

Отделочные панели по низкой цене в интернет-гипермаркете Аксон
3dnnov.ru

Лукашенко заговорил о культурной политике

В видении властей Беларуси сфера культуры лишь служит инструментом для формирования других вещей, будь то патриотизм или международный престиж страны.

Экспертное сообщество Беларуси: посмотримся в зеркало

В сложных экономико-правовых условиях Беларуси экспертное сообщество иногда не столь открыто и демократично, каким кажется на первый взгляд. И это точно не идет ему во благо.

Лукашенко в роли правого либерала на открытии Купаловского театра

Насколько государство уходит из экономической стороны культуры – настолько оно должно уйти и из идеологической.

Секторальный анализ 2012 года от Министерства культуры

В оценке культурной жизни доминируют количественные показатели в ущерб экспертным оценкам, соцопросам и прочим вариантам оценки результатов деятельности.

Что Министерство культуры считает итогами 2012 года?

«Убыточных предприятий нашей отрасли в 2012 году не было», – бодро отчитался министр. Правда, речь шла лишь о 9 коммерческих предприятиях Минкульта, а тысячи хронически убыточных ДК остались за скобками радужной статистики.

Как государству и частным владельцам заботиться о культурных ценностях?

На основании белорусского опыта есть все причины сдерживать любой оптимизм относительно нормативно-правового акта до момента его окончательного принятия и вступления в силу.

Проект Кодекса о культуре: что предлагают нам законодатели?

Такие формулировки по сути дают чиновники право признавать деятелями культуры лишь определенных людей, отказывая в этом праве другим.

Реставрация Купаловского театра: воплощение культурной политики Беларуси в камне

К сожалению, реконструкция Купаловского театра – не исключение из правил, а типичный пример того, что происходит с памятниками архитектуры в Беларуси.

Кинематограф Беларуси: пути к успеху сегодня

Обзор кейсов стран с проблемами в демократии позволяет сделать выводы о том, что можно сделать для достижения лучших результатов в белорусском кинематографе уже сегодня.

Государственный кинематограф: с Лениным в голове

Сколько денег налогоплательщиков тратится на киноискусство в Беларуси, чего государство хочет достичь в своей политике по поддержке кинематографа и почему Лукашенко в своем определении кино цитирует Ленина?

Культурная политика Беларуси: на бумаге и в жизни

Предпринимаемые властями действия не способствуют достижению целей культурной политики государства: как декларируемых в документах, так и реальных.

«Культурная политика Беларуси: прошлое – настоящее – будущее»

Для описания идеологической основы белорусской политики лучше всего подходит формулировка В. Пелевина: «Раньше был этот коммунизм, а теперь, когда он закончился, никакой идеи нет вообще».

Беларусь – 2011 в зеркале культуры

2011 год для Беларуси различные эксперты неоднократно называли «переломным моментом», и тому было немало оснований: в экономике. Зеркало культуры наилучшим образом отразило в себе все эти тенденции и в том числе те, которые не сразу заметны невооруженным глазом.

Rating All.BY