Ирина Бугрова


 (1954 – 2011)

Политолог, социальный психолог, специалист по деятельности НПО, публицист.

Кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и социологии Республиканского института высшей школы Белорусского государственного университета, директор Международного института политических исследований.

Автор книги «Политическая культура Беларуси от Великого княжества Литовского до режима Лукашенко» (1998), соавтор книги «Государство и гражданское общество» (2000), а также соавтор ряда учебных пособий по политологии.

Надуманная сенсация

Середина прошлой недели была ознаменована массовым информационным бумом по поводу заявлений официального Минска. Гудели сети интернета и линии телекоммуникаций. Полосы газет активно предлагали читателям жареных «колобков». Вновь из «белого» (или какого там, неизвестно) зала белорусского президента прозвучали, как выражались информационные агентства, сенсационные заявления.

О политических сезонах на фоне дачной страды

В ближайшие годы в Беларуси скучать не придется. Ее ожидает череда политических и избирательных кампаний. Поэтому даже на фоне приближающегося отпускного сезона белорусских политиков волнуют отнюдь не дачные проблемы. В то время как усердный среднестатистический дачник занят прополкой собственных пяти-десяти соток огородного пространства, на политическом пространстве Беларуси развернулась настоящая посевная кампания. Политическая жатва еще впереди. Но вопрос о “вершках и корешках” будущего урожая во многом решается именно сейчас и во многом зависит от самих участников этого процесса. Кто же сегодня наиболее заметен на политическом поле Беларуси?

Первой и основной фигурой в политическом пространстве Беларуси остается ныне действующий президент. За длительный период пребывания у власти он смог создать отлаженную и управляемую политическую систему собственной поддержки и проведения нужных политических решений (даже если они не совсем совпадали с волеизъявлением народа). Эта система включает ряд структур – от Администрации президента до Совета министров и номенклатурной вертикали, а также подконтрольных СМИ и клиентельских организаций. Президент обладает достаточно широким кругом полномочий и возможностей и успешно их использует.

Кому нужна Беларусь?

Всем известна фраза “жить в обществе и быть свободным от него нельзя”. Правда, как выясняется, в виде исключения -- можно. И мы знаем массу примеров, когда желание быть свободным от общества приводило людей к диссидентству или уводило их прочь от него в монашьи кельи, “оптину пустынь” или в коммуны хиппи. Однако, даже сильно напрягая воображение, трудно себе представить, как может попасть в разряд исключений президент, который считает себя свободным от общества, в котором живет, и от государства, которым управляет.

А напоследок я скажу!..

«Инженер подбежал к стене и несколько раз боднул ее головой. Самым разумным было бы, конечно, кричать до тех пор, пока кто-нибудь не придет, а потом сдаться пришедшему в плен. Но Эрнест Павлович совершенно потерял способность соображать и, тяжело дыша, вертелся на площадке. Выхода не было».

Выбор как приговор

Выборы–2003 в местные органы власти открыли новую страницу в истории современной Беларуси. Попробуем выяснить, почему.

Rating All.BY