Алена Рыбкина


Выход на единый курс: проблемы, вызовы и перспективы

Эксперименты над финансовой системой страны продолжаются, и пока цена, заплаченная экономикой, не адекватна результату (мизерному снижению отрицательного сальдо торгового баланса).

Выход на единый курс: и хочется, и колется

Сказать людям, что курс должен быть на 30% выше – для этого нужна изрядная смелость и запас политической легитимности (популярности). Поэтому среди органов власти хватает лоббистов действующей ситуации.

Нет денег, нет света. Нет газа?

Валютные обязательства Нацбанка перед банками превышают объем золотовалютных резервов на USD 944,8 млн. Иными словами, НББ не располагает средствами для единовременного погашения текущих обязательств перед банковским сектором.

Жизнь взаймы: старые подходы в новых условиях

Экономический и управленческий кризис перерастает в политический. Это пока еще не очевидно, но в полной мере проявится осенью-зимой, поскольку уровень жизни населения к этому времени упадет еще на 20-30%.

Вопрос месяца: где деньги?

Есть два варианта ответа. Первый – валюту скупает сам Национальный банк для поддержания ЗВР на минимально приличном уровне. Вариант два – коммерческие организации, по понятным причинам не нуждающиеся в паблисити.

Проблема 2011: отсутствие единой государственной политики

Вся белорусская экономика – это карточный домик. Вот мы и являемся свидетелями разброда и шатания среди властных элит, поскольку никто не хочет, чтобы «потянули именно за его карту».

Rating All.BY