Мария Акулова

Экономист.

Младший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). Магистр Киевской Школы Экономики (EERC). Колумнист газеты «Комсомольская правда в Беларуси».

Специализируется на исследованиях в области экономики труда, приватизации, инвестиций, предпринимательства и телекоммуникаций. Постоянный автор «Белорусского ежегодника».



Что изменится после принятия Декрета «О развитии предпринимательства»?

Принятие документов обещает существенное снижение числа проверок, облегчение процедур лицензирования и уменьшение государственного вмешательства.

Иностранные инвестиции и их эффективность

Присутствие иностранного капитала в компании значительно повышает эффективность предприятия, особенно по сравнению с государственным сектором.

Информация кадровым агентствам. Мультимедийный словарь перевода слов онлайн
besttranslated.net

ЕАЭС как безальтернативная опция

Возможность продажи продукции на российский рынок без проведения модернизации экономики является существенным демотивирующим фактором для проведения реформ.

Фактор инвестиций. Итоги I квартала

Несмотря на то, что план по привлечению иностранного капитала выполняется, это абсолютно не решает одну из таких серьезнейших проблем как снижение конкурентоспособности экономики Беларуси.

Российские коммерческие банки в Беларуси

Присутствие и влияние российского капитала будет только увеличиваться. Начиная с 2018 года, в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС российские и казахские банки получат возможность открывать свои филиалы в Беларуси.

Условия функционирования малого бизнеса в Беларуси

Уровень вовлеченности малого бизнеса в различные объединения составляет порядка 15%. Столь низкий уровень объясняется низкой эффективностью бизнес ассоциаций в вопросе лоббирования интересов малого бизнеса.

Государство готовит самозапрет

Такое решение в разрезе приватизационного процесса является своего рода сигналом внешнему инвестору об улучшении ситуации и повышение инвестиционной привлекательности экономики.

Инвестиционные агенты: выгоды минимальны

В случае же получения премии за успех от государства мотивация агентов в приведении как можно большего количества инвесторов на рынок была бы значительно выше.

Народная приватизация: show must go on

Потенциальный покупатель не понимает, куда ему лучше вложить свои чеки, в итоге и без этого невысокая инвестиционная активность физических лиц снижается и оптимальным вариантом становится получение компенсации за чеки в будущем.

II Международный форум предпринимательства: контуры обсуждения

Участники форума пришли к согласию, что на сегодняшний день приватизационный процесс практически остановился, и необходимо проводить работу по привлечению внешнего инвестора на рынок и налаживанию диалога с ним.

Беларусь: конфликты с крупными инвесторами

В отличие от многих стран со схожей долей собственности государства, в Беларуси оно пытается полностью контролировать процесс ведения бизнеса.

Не продешевить на китайских кредитах

Объем прямых инвестиций Китая в Беларусь в 2011 году составил лишь порядка USD 10 млн. Это сигнализирует о слабой заинтересованности Китая в проектах в Беларуси, по крайней мере, в прошлом году.

Развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства в Беларуси

Медленные темпы роста количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей свидетельствуют о том, что действий, принимаемых правительством, недостаточно.

Инвестиции без реформ

Среди сфер, наиболее привлекательных для бизнеса можно выделить несколько. В первую очередь это строительство гостиничных и спортивных комплексов.

Ускоритель приватизации №127

Если на стратегические активы спрос обещает присутствовать, то спрос на другие предприятия будет зависеть от того, как будет проводиться процесс подготовки предприятий к продаже.

Продажа МТС: время – деньги

В настоящей ситуации выжидательная позиция российского совладельца оказалась выгодной, потому как несостоявшиеся торги снижают цену на 20%, повторные же – на 50%.

Приватизация в один шаг

Цены 3-х состоявшихся аукционов абсолютно понятны, потому как единственным участникам нужно было сделать лишь один шаг, после чего торги состоялись.

Почему сорвался план привлечения инвестиций

Возросшие экономические и валютные риски негативно отражаются на инвестиционной привлекательности Беларуси. Лишь стабилизация экономической ситуации в стране одновременно с корректировкой методов заинтересовывания потенциальных инвесторов могут помочь сгладить непростую ситуацию.

Ускоритель для экономики №66р

Время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы подходит к концу. Удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы.

Секрет торможения инвестиций

Большой проблемой, мешающей развитию нормальных контактов с инвесторами, является недостаток специалистов в области investor relations (IR) на белорусском рынке, в особенности в руководящих кругах.

Новый стимул для приватизации

В сложившейся картине все более непонятным становится функционирование Национального агентства по инвестициям и приватизации. Данное учреждение существует на бумаге уже год, однако работать оно пока не начало.

Инвестиционный план Правительства

На сегодняшний день Беларусь является одной из немногих стран с самой сложной системой налогообложения, и данный факт, понятное дело, отпугивает инвесторов.

Без кредитов

Ситуация с введением оперативного управления на холдинге «Пинскдрев» увеличивает опасения инвесторов касательно защищенности их прав, что скорее всего приведет к тому, что по крайней мере на какой-то период времени они займут выжидательные позиции.

Особенности третьего белорусского инвестиционного форума

Cитуация в отношениях с Россией является самым важным насущным вопросом, заставляющим инвесторов не торопиться и трезво взвешивать все за и против.

Инвестиционный климат «не греет»

Несмотря на то, что доля иностранного капитала незначительно выросла в общем количестве инвестированных средств, объем средств из иностранных источников на 8.1% ниже прошлогоднего уровня.

Начнется ли в 2011 Большая распродажа Беларуси?

Затягивание приватизации может привести к ситуации, с которой столкнулась Болгария: она была вынуждена распродавать госпредприятия быстро и подешевле, в целях срочного пополнения бюджета и выполнения крупных проплат по внешнему долгу.

Rating All.BY