Вячеслав Бобрович

Обществовед, преподаватель, публицист.

Кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и международных отношений Минского государственного лингвистического университета.

Соавтор практического пособия «Политология: практикум». Специализируется в сфере гражданского образования и обучения демократии.

 

Логика холодной гражданской войны (II)

Глобальная ошибка противоборствующих сторон, препятствующая осознанию опасности гражданской войны, заключается в нежелании видеть реальную силу противника.

Логика холодной гражданской войны (I)

В каком-то смысле власть и оппозиция вылеплены «из одного теста» и потому демонстрируют весьма похожие модели политического поведения. Им проще дается нацеленность на конфликт, нежели стремление искать компромиссы.

В наличие со склада.Стальные бесшовные трубы по низкой цене.
bz66.ru

Проблемы интеллектуального клуба (казус Белковского)

Авторитарная культура, представителями которой в большинстве своем являются белорусские интеллектуалы, существенно препятствует свободному обмену идеями и развитию публичного интеллектуального пространства.

Война в современном мире: проблема переосмысления

Отныне именно эти государства должны задавать тон во всех международных структурах и, прежде всего, в ООН.

Морализаторский подход в политике (2)

За свой выбор политик несет вполне конкретную персональную ответственность. Но это не грозит «диванным политикам», которые ни за что не отвечают и ничем не рискуют. Очень легко «сохранять лицо», ни в чем не участвуя.

Морализаторский подход в политике

Морализаторский подход возвращает нас к временам, когда в государствах еще не было политики (в смысле politics) как противостояния и борьбы противоположных интересов.

«Я иду на выборы»

Даже формальное наличие института, не выполняющего в данный момент своих функций, лучше его отсутствия. Ведь наполнить его необходимым содержанием в процессе демократизации, все же проще, чем создавать институты заново.

Общество и оппозиция: Обвинение жертвы

Исключение оппозиции из политического процесса (а именно к этому ведет ее неучастие в выборах) при условии ее нынешней слабости равносильно уничтожению. Причем максимально простым и эффективным способом.

Типология белорусских интеллектуалов

Cегодня трудно найти кого-либо, кто проявлял бы себя лишь в этом качестве, кто, подобно Сократу, путешествовал бы по городу и занимался одной лишь майевтикой.

Обучение демократии: свободолюбие (мировой опыт) – 2

Современная демократия пытается избежать крайностей эгалитаризма (подавляющего свободу равенством) и элитаризма (утверждающего свободу без равенства). Ей удалось отыскать между ними «золотую середину»  в виде либерального принципа равенства в свободе.

Страх и любовь: стокгольмский синдром сталинизма

Советское общество в целом не «проговорило», не выявило свою боль и потому не избавилось от тяжелого исторического груза. Напротив, оно всячески замалчивало то, что случилось с ним в прошлом.

Обучение демократии: свободолюбие (мировой опыт)

Современная демократия потому и называется либеральной, что вместо воли «подавляющего» большинства утверждает суверенитет отдельной личности и верховенство права.

Обучение демократии: ценность профессионализма (белорусское общество)

«Диктатура» непрофессионалов стала традицией, на долгие годы определившей развитие всей советской политической и экономической системы.

Обучение демократии: ценность профессионализма (советское прошлое)

Строение советского общества имело пирамидальную фигуру со своими высшим, средним и низшим слоями, но они совсем не похожи на те социальные классы, которые характеризуют ромбовидную стратификационную структуру индустриального типа.

Обучение демократии: ценность профессионализма (мировой опыт)

Профессионалы, т.е. люди, обладающие специализированными знаниями и навыками, образуют в современном обществе ядро среднего класса.

«Балую, ибо абсурдно» (семья и государство в постсоветской Беларуси)

Избалованный ребенок (субъект хозяйствования, общество в целом) вырастает в пассивное, нуждающееся в постоянной помощи (совете, руководстве, протекции), неспособное к трезвой самооценке и преодолению трудностей существо (субъект).

Обучение демократии: критическое мышление (ситуация Беларуси)

Вместо того, чтобы дать объективную оценку прошлому и приступить к обучению демократии, страна по-прежнему пытается найти свой особый, ни на что не похожий «sonderweg».

Общество в стиле «ретро»

Вячеслав Бобрович : Проблемы с коммуникацией на «макроуровне» вызывают негативные последствия на «микроуровне». С точки зрения западного человека, среднестатистический белорус демонстрирует поразительную для современного общества некоммуникабельность. Дело даже не в том, что мы не способны встречать друг друга улыбкой или, как это делают американцы, каждый день признаваться друг другу в любви. Для нас большая проблема спросить кого-либо на улице о том, «как пройти куда-либо» или «который час», не обидев при этом тоном или оборотом речи. /20.04.05/

Общество в стиле «ретро»

Вячеслав Бобрович : В советское время в ходу был лозунг, запущенный в оборот после самоуверенных заявлений Н. Хрущева, который призывал: «Догнать и перегнать Америку!». В современной Беларуси его заменил лозунг «Догнать и перегнать советское прошлое!». На этом пути достигнуты определенные успехи, хотя сделано далеко не все. Даже в простых, бытовых вопросах нынешней власти далеко до той заботы, которую проявлял о нуждах «простого человека» «реальный социализм». /08.04.05/

Общежитие как форма общественной жизни

Деградация элит в интерьере экономического роста : 2

Теория «иррационального выбора»

Ты меня уважаешь?
(злые заметки)

Профессионализм как ценность

Новый Европейский Союз:
как идут дела, или первые итоги объединения

«Многознание» как проблема

Эффекты наружной политической рекламы

«Перевоспитание» нации (белорусская модель)

« Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад».

«Перевоспитание» нации (белорусская модель)

«Нет, мы пойдем иным путем…»

Реальность и проще, и прозаичнее...

В статье Янова Полесского получила развитие затронутая нами тема антиамериканизма. Наверное, президент был бы удивлен и одновременно польщен, увидев, как эффектно смотрится его политика с позиций постмодернистской критики. Реальность и проще, и прозаичнее. Конечно, процессы глобализма и связанные с ними способы распределения «мировой» власти (символической и прочей) очень не нравятся тем, кто хотел бы оставить за собой исключительное право «удовлетворять» свой народ и выступать в роли единственного «дарителя». Примеры подобного рода обеспокоенности (по поводу «чужака») можно наблюдать на любом сельском подворье, где есть «нормальный» петух.

Антиамериканизм

В политике, как и в физике, всякое действие рождает противодействие. В ответ на коммунизм, фашизм, глобализм возникают антикоммунизм, антифашизм, антиглобализм. Своего рода исключением из правил является антиамериканизм. Являясь реакцией на рост американского влияния, он вместе с тем представляет собой самостоятельный, сложный и глубоко противоречивый феномен. В Беларуси антиамериканизм используется для того, чтобы заполнить образовавшийся после краха коммунизма «идеологический вакуум». Вместе с антиглобализмом, он стал одним из компонентов новой «государственной идеологии». Наконец-то белорусы зашагали «в ногу» с цивилизованной Европой.

Белорусская политология как «зеркало …»

«…И как один умрем,
в борьбе за это»

Белорусская политология как «зеркало …»

10 октября состоялась международная научная конференция на тему «Современные социально-политические процессы и политическая наука», приуроченная к 10-летию образования Белорусской ассоциации политических наук. Подходящий повод, чтобы поговорить о достижениях и проблемах белорусской политологии.

Парадоксы «идеологической работы»

Развернувшаяся в стране идеологическая кампания набирает ход. Повсеместно проводятся идеологические совещания, принимаются постановления, разрабатываются планы. Руководящие работники на специально организованных курсах (с трудом подбирая «идущие из сердца» слова) учатся формулировать «национальную идею». Работники образования учат друг друга тому, как, по их мнению, следует понимать «государственную идеологию». При этом почти все признают, что в данном вопросе еще много неясного...

Государственная идеология

Споры по поводу так называемой «государственной идеологии» выявили две противоположные позиции. С одной стороны оказались те, кто по указу президента занимается ее разработкой и «внедрением» в массовое сознание. С другой – либерально-демократически настроенные ученые, категорически отвергающие не только предлагаемый А. Лукашенко вариант «идеологии белорусской государственности», но и саму возможность существования в современном демократическом обществе какой бы то ни было государственной (одной на всех) идеологии. В данной статье предлагается иная, отличная от вышеназванных, точка зрения. Мы не отрицаем значимости самого понятия «государственная идеология» [1] и предлагаем подумать над тем, как наполнить его адекватным содержанием.

Rating All.BY