Владимир Дунаев

Независимый эксперт. Специализируется в области энергетической и региональной политики, проблем высшего образования.

Кандидат философских наук, профессор. Один из создателей и первый проректор Европейского гуманитарного университета (1992-2008). Соучредитель Агентства социальной и политической экспертизы (Вильнюс). Рецензент и автор «Белорусского ежегодника». Член общественного Болонского комитета.


 

Присоединение Беларуси к Европейскому пространству высшего образования: Есть ли надежда на перемены?

Успешность модернизации высшего образования в значительной степени будет зависеть от того, насколько гражданскому обществу удастся организовать контроль за всеми этапами выполнения обязательств беларуской стороной.

Кодекс об образовании: корректировки и дополнения без изменений

Врожденный порок белорусской системы образования – это бескомпромиссный этатизм, поощряющий постоянное вмешательство государства в отношения участников образовательного процесса.

Институциональная автономия белорусских вузов: четыре индикатора

Поскольку в Беларуси используется постатейный метод бюджетирования высших учебных заведений, то неиспользованные в течение календарного года ресурсы полностью изымаются в бюджет.

Итоги уходящего года. Круглый стол редакторов аналитических информационных порталов и сайтов

«Новое большинство» есть во многих странах, и у нас тоже оно появилось. Правда, политики быстро разочаровались в нашем новом большинстве, поскольку мобилизовать его не удалось.

Как склеить «новое большинство»?

Если партии найдут свое место в этом процессе консолидации нового большинства, скажем, вокруг идеи социального партнерства, то у них будет больше шансов на будущее политическое представительство этой новой силы.

Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности. Часть 2: Военно-стратегические и гуманитарные аспекты

Если будет распад России, то это означает снижение уровня российского экспансионизма в регионе. И это может создать благоприятные условия для интеграционных проектов с различными странами.

Политика ЕС в отношении Беларуси

Мы должны понимать, что не должны превращать ЕС в инструмент спасения Беларуси, но он также не должен протягивать руку Лукашенко.

Болонская перспектива беларуской высшей школы

Без повышения качества человеческого капитала мы не сможем выбраться из ямы системного кризиса. В этом смысле экономический эффект реформы высшей школы может превзойти любые кредиты МВФ.

Одесса-Броды: шоу должно продолжаться

В постоянном торге с Россией и Украина, и Беларусь продолжают делать ставку на нефтепровод Одесса-Броды. Только каждая сторона играет за себя и не очень готова считаться с планами другой стороны.

Круглый стол: Судебная власть и политические репрессии

Достаточно ли воли судейского корпуса для прекращения использования себя в качестве инструмента политических репрессий?

Что гарантирует свободу ассоциаций в Беларуси?

Коммуникаций с европейскими структурами у белорусского гражданского сектора достаточно для того, чтобы требования, которые мы считаем актуальными, были все-таки ими услышаны и отправлены обратным запросом политическому руководству страны.

Модели экономического развития Беларуси в региональной перспективе (II)

Как нам выстроить в атомизированном обществе структуру с иным распределением статусов? Структуру, в которой ценилась бы восточно-европейская культура, в которой наука занимала бы не сервильное, а смыслопорождающее положение и т.д.?

Баку смотрит на Минск с сомнением

ГНКАР всегда тщательно взвешивает коммерческие риски и вряд ли согласится играть роль загонщика в охоте на российских покупателей белорусских НПЗ.

Круглый стол: беларуская социальная политика в условиях кризиса или кризис социальной политики

Преодоление беларуского экономического кризиса и достижение равновесия на валютном рынке неизбежно потребует сокращения расходов на социальные нужды.

Белорусский маршрут казахской нефти

Беларуси нет оснований рассчитывать на большие объемы казахской нефти. Большая нефть в Европу пойдет другим маршрутом.

Зачем Беларуси вступать в Болонский процесс

Беда в том, что наше двухступенчатое образования похоже на болонскую академическую архитектуру не более, чем панельная многоэтажка на Миланский собор.

Кризис государственной молодежной политики в Беларуси

Пока власть воевала со студентами и школьниками за то, чтобы максимально ограничить их свободу участия в политической жизни, незаметно нарастали иные, более разрушительные проявления молодежного неповиновения и нигилизма.

Польская интрига вокруг «Одесса-Броды»

Довольно прихотливое стечение обстоятельств выдвинуло нашу страну на первый план в переключении нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим в 2010 г., но это не привело к перераспределению ролей в региональном проекте.

Заочное образование: пора отказываться от полумер

Белорусское заочное обучение остается на уровне образовательных технологий позапрошлого века. Не удивительно, что властям так убедительно удается критиковать низкое качество «заочки».

Восточно-европейская историческая политика

Политика нового соседства оказалась одновременно легитимацией новой диалектики Европейского пространства. По одну сторону – семья европейских народов, по другую – те, кого следует считать лишь соседями.

В аверсном режиме

Впервые своим стратегическим выбором белорусская власть может существенно повлиять на энергетическую безопасность Восточно-европейского региона. При этом в этой системе координат Беларуси отводится ключевая роль.

Зачем Минобразованию перемены?

Даже учитывая гибкость европейских партнеров в подходе к сотрудничеству с Беларусью, не следует рассчитывать на легкость формального вхождения нашей страны в это сообщество сорока семи стран, каждая из которых прошла уже довольно мучительный путь реформирования высшего образования.

Одесса-Броды: история и перспективы использования

Российский фактор был и остается одним из существенных в судьбе нефтетранспортной системы Одесса – Броды. Само появление нефтепровода обязано желанию украинского правительства уменьшить энегозависимость от России.

Со свопом не получилось

На первый взгляд, можно было бы перенаправить объемы венесуэльской нефти, предназначенные для Беларуси, в США в обмен на аналогичные объемы азербайджанских углеводородов, закупаемых Америкой.

«Деперсонификация» школьных выпускников

Если задачей ЦТ имело цель уровнять шансы абитуриентов из разных слоев общества на поступление в лучшие вузы, то выстроившаяся вокруг тестирования система репетиторства только укрепляет роль имущественного статуса родителей в доступе к более престижному и перспективному образованию.

Венесуэльская нефть и Одесса-Броды

Украинцы давно убеждают белорусов, что после постройки Россией БТС-2 в 2011 году Беларусь лишится нефтяного транзита и заранее должна позаботиться о том, чтобы включиться в альтернативные пути доставки углеводородов.

Вестернизация высшей школы по-белорусски

Комичность заявления об открытии в Беларуси филиалов Кембриджского и Гарвардского университетов состоит в том, что именно эти вузы и не практикуют создания так называемых оффшорных кампусов.

Место лидера новой региональной политики пока вакантно

Еще остается надежда на участие нашей страны в реализации Балтийско-черноморского нефтяного коллектора на базе нефтепровода Одесса-Броды.

Пробуксовка стратегии диверсификации

Отсутствие практических достижений в создании четвертого Южного коридора начинает беспокоить политиков и бизнесменов в странах, участвующих в реализации этого грандиозного проекта.

Новый регионализм

Особенностью нового регионализма является не столько региональное сотрудничество для создания внутреннего рынка, сколько нацеленность на совместное освоение внешнего политико-экономического пространства.

Университет: вне, внутри, по отношению

Это идея, которая хорошо понимается и принимается частью литовского научного сообщества: в изоляции друг от друга мы больше теряем, нежели находим.

Rating All.BY