Андрей Шуман

Друг Израиля между Западом и Россией: итоги выборов президента Беларуси

Планируемое закрытие посольства государства Израиль в Минске, столице Беларуси – непростительная ошибка. Ошибка перед тем духом союзничества, который единил евреев и белорусов на протяжении многих столетий.

Петро Порошенко и российская модель правления

Растет заметный зазор между медийным образом Порошенко и фактами его реальной политики. Многие обещания Петра Порошенко, завяленные в инаугурационной речи, так и не были им выполнены.

На пути к электронной демократии

В Беларуси что-то делается в направлении e-government. Но в целом мы отстаем от развитых стран мира. И это не проблема разработчиков IT-продуктов и решений.

Технократы в Беларуси. Насколько перспективна белорусская инновационная политика?

Нынешний механизм принятия решений в сфере инновационной политики является одним из самых малоэффективных – он стимулирует развитие административного рынка, феномена приписок, отписок и шарлатанства в науке.

Анастасия Слуцкая в белорусской политике

Сексизмы, выпячивающие достоинства только мужского лидерства, демонстрируют определенное отношение и к праву, и к гражданской активности.

Подведение итогов года от Ярослава Романчука и Леонида Заико

Почему высокотехнологичные предприятия занимаются не своим делом: «Интеграл» занимается производством мухобоек и граблей, «Витязь» – тратуарной плитки, а МТЗ – канцелярских кнопок?

Шаги по выходу из кризиса. Презентация экономической программы Ярослава Романчука

Анонсированная экономическая программа Ярослава Романчука – событие уникальное. Это первая попытка запустить публичный диалог по поводу нашего туманного будущего.

Административные рынки в Беларуси

Экономический кризис в Беларуси – это кризис административных рынков. С приватизацией инвесторами белорусских стратегических предприятий возможности белорусских административных рынков еще больше сократятся.

Когда двухзначная логика не работает

У нас действует не двухзначная логика, а однозначная, с одним единственным неправильным решением, которое будет приводить к еще большему усилению нынешнего политического и экономического кризиса.

Вернутся ли белорусы в пещерный век?

Экономисты, политологи и бизнес-аналитики поставили диагноз. Но больной его на себе еще не ощущает. На улице – лето. На руках у людей много наличных денег, которые они хотели бы отоварить…

От политического кризиса к экономическому. Что дальше?

Вполне возможно, что сознательно готовится трансформация белорусской системы управления из социально-ориентированной экономики в олигархическую.

Как формировать мышление экспертов в Беларуси? К методологии социального анализа

Мы бессмысленно перебираем кубики, как малое дитя, не в силах разгадать правила конструктора. Так что кризис у нас не в обменниках и не на прилавках с сахаром, а в головах.

Проект гражданской консолидации в Беларуси. Мы должны стать полноценным обществом

В нашем обществе привыкли, что сильный имеет право обижать слабого. Для такого общества норма, что власть и влияние нужно использовать на полную катушку и всех слабых подминать под себя. Мы должны научиться элементарным основам социальной этики.

Перспективы возобновления диалога Беларуси с Европой

Очевидно, что Беларусь нуждается не в националистической или авторитарной или космополитической консолидации, а в консолидации гражданской и конституционной.

Научное сообщество в Беларуси

Во всем мире статус эксперта производен от его публичного имени. Вначале –  независимый эксперт, потом – статус и должность. У нас публичный статус эксперта – это эффект должности.

Фактор Березовского

Внешнеполитический провал Беларуси – это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан будет для Березовского наивным игроком, которого можно обыграть в пару ходов.

Маленькая мечта

Беларусь – это бессловесное общество. Место идеологии занимает общественная психология – мировоззрение мещан и консумеров. Политическая борьба власти и оппозиции могла бы осуществляться только на уровне идеологии…

Грозит ли нам символический дефолт?

Мы продолжаем строить постиндустриальное общество без символического капитала, т.е. индустриальными методами. Это ведет к неизбежному дефолту. Чем он нам грозит?

Беларусь как центр новой империи Чингисхана

Властная вертикаль в Беларуси страдает «китайскими» изъянами, против которых боролся Чингисхан, – непрозрачность и клановость. При таком социальном устройстве полноценно использовать ресурсы знания невозможно.

Возможен ли в Беларуси диалог между официальными и неофициальными социальными аналитиками?

Высокая поляризованность социальной аналитики в стране лишает нас не только публичного диалога экспертов, но и ослабляет сам социальный анализ.

Возможны ли демократические перемены в Беларуси при нынешнем политическом режиме?

Можно табуировать политическую публичность. Без нее общество может обойтись. Пусть правящий режим спит спокойно. Но вот без публичности в сфере науки, культуры, этики обойтись нельзя. Без них общество задыхается в смраде коммунального общения.

Социальная этика в условиях неразвитой публичности

Неразвитость публичности в Беларуси затрагивает не только политическую и общественную сферу нашего государства, но непосредственно влияет также и на нашу этику, причем влияет скорее негативно.

Белорусы – самая молчаливая европейская нация

На основе приведённых аргументов можно было бы сделать вывод, что экспертное мышление в Беларуси (особенно в области гуманитарного знания) не является профессиональным.

Гайки и болты «стабильности»

Возникает замечательная история, общий вес которой не сводим к совокупному весу гаек и болтов, которые собрали на месте происшествия и извлекли из тел пострадавших.

Rating All.BY