Ольга Шпарага

Глава Сената ЕГУ Павел Терешкович: «ЕГУ – это не МакДональдс!»

Дискуссия в редакции «Новай Эўропы» (новая редакция)
Это  напоминает ситуацию в беларусском обществе, где постепенно происходит консолидация власти высшего руководства.

«Нашему мнению» – 10 лет. Экспертиза как лекарство от скуки

Анатолий Паньковский, Валерия Костюгова: «Со временем стало проще с пониманием того, что экспертиза – это сильно дифференцированная интеллектуальная деятельность. Это специальные знания, которыми не обладаешь просто потому, что ты умный».

Экспертное мнение, СМИ и социальные науки в Беларуси

Центральным вопросом обсуждения является вопрос о самоопределении беларусского экспертного сообщества

Диалог экспертных сообществ: итоги второго периода

Главной предпосылкой для стимулирования публичных дискуссий является в таком случае выбор тем и совершенствование технологий проведения таких дискуссий.

Диалог экспертных сообществ: пауза

Ведь люди с улицы – это еще не публика. Публика – это тоже в каком-то смысле экспертное сообщество.

Белорусское общество сквозь призму исследований публичности

По поводу действенности книжки, ее морали я бы сказал так: публичность надо формировать, иначе её не будет, либо она будет такой же ублюдочной, как сейчас.

Парламенсктие выборы в Беларуси 2008: новые и старые правила

Захад выступае самым галоўным судзьдзём, тым бацькам, да якога дзеці бягуць скардзіцца. Улады сёньня адчуваюць неабходнасьць справаздачыцца не беларускаму выбаршчыку, а хутчэй Захаду, тое самае шмат у чым датычыць і палітычных партыяў.

Еўрапейскае і нацыянальнае ў Беларусі: этапы альбо працэсы? (II)

Еўропа ў значнай ступені з\`яўляецца марай як для насельніцтва, так і для элітаў. Але каб здзейсніць гэтую мару трэба быць адказным, браць на сябе адказнасць і праяўляць волю.

Еўрапейскае і нацыянальнае ў Беларусі: этапы альбо працэсы? (I)

Калі вызначаць агульную глебу паміж сённяшняй Беларуссю і Еўропай, дык атрымліваецца, што гэта ўсё ж такі пэўныя каштоўнасці – але не палітычныя, а спажывецкія?...

Европейские ценности в Беларуси: история мутаций и расколов (II)

В этом основная проблема: раскол не в обществе, а в белорусских элитах, которые не могут и не хотят найти какую-то точку для взаимопонимания.

Европейские ценности в Беларуси: история мутаций и расколов (I)

Важную роль при этом играла «история беларусской ментальности», ключевыми для которой были ее разрывы.

Проблемы и перспективы независимых СМИ (II)

Коммуникация – это отнюдь не только СМИ. Это целый комплекс структур и институтов. /24.10.06/

Не терять надежду, значит – не теряться

Ольга Шпарага: Специфика белорусской ситуации заключается при этом в том, что, одновременно с установлением правил, необходимым оказалось вполне физическое отвоевывание пространства для осуществления самой этой деятельности. /27.03.06/

В поисках рабочих метафор

Ольга Шпарага : Нахождение по ту или другую сторону границы приводит к мысли, что по ту сторону никого нет или что «там тоже люди». Ситуация Пограничья, в отличие от фронтира, лишает нас иллюзии укрытия на своей стороне, обнаруживая сразу и ту, и другую сторону, а нас самих – застрявшими между той и другой стороной: то ли потому, что мы засмотрелись по сторонам, то ли потому, что не понимаем, что можно и нужно делать дальше. /05.01.05/

Магическая игра четверок , или о течении времени в Беларуси

Ольга Шпарага: Никаких перемен время в Беларуси не обещает, потому что оно, будучи временем, на это просто не способно, а также потому, что чаще всего оно ускользает от того, кто не хочет иметь с ним дела, – чтобы отдаться в руки тому, кто и так держит все в своих руках. /02.12.04/

О даре Жака Деррида

После того, как вслед за...

Высшее образование

В начале учебного года тема образования становится дежурной. Нет, пожалуй, ни одного издания, в котором бы не появилась хотя бы небольшая статья или репортаж об этом. Однако всякий раз в сентябре все больше принято говорить о средней школе. Нам бы хотелось порассуждать о судьбах белорусского высшего образования. Об этом пойдет сегодня речь на очередной встрече «пикейных жилетов».

«Без нас», или о роли интеллектуала в Беларуси

Профессионализм, как ценность

Вообразить Беларусь...

«Многознание» как проблема

Идея университета в Беларуси – Европейский гуманитарный университет

11 июня власть в очередной раз «предъявила свои претензии» Европейскому гуманитарному университету. В этот день состоялось вынесение заключения о работе подразделений ЕГУ на основе проходившей с 25 мая по 11 июня аттестации университета. Одно из самых настораживающих следствий этого заключения – предложение «запретить ЕГУ работать по экспериментальным планам и программам, разрешенным в свое время Министерством образования, на основании заключения, данного Республиканским институтом высшей школы, о нецелесообразности проведения эксперимента на базе ЕГУ». Истолковать это предложение можно одним единственным образом: проект Европейского университета не нужен Беларуси. Под «Беларусью» понимается здесь, конечно же, все та же самая власть, которая и берет на себя в данном случае ответственность, прежде всего, за подрастающее поколение, лишая его возможности не просто получить достойное высшее образование, но получить университетское образование. О том, что же такое университет, и пойдет речь в этой статье.

«Свидание с судьбой» вместо «вечного возвращения» наивности

Если бы каждое мгновение нашей жизни бесконечно повторялось,
мы были бы прикованы к вечности, как Иисус Христос к кресту.

Rating All.BY