Александр Чубрик

Экономист.

Директор Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента. Ведущий научный сотрудник Фонда CASE – Центр социально-экономических исследований (Польша).

Область профессиональных интересов: экономический рост, бедность и социальная интеграция, рынок труда, макроэкономическое моделирование, прикладная эконометрика, развитие стран с переходной экономикой.


Неожиданный рост, непроданные реформы и оптимизм по-белорусски

Есть первые серьезные результаты долгосрочных целей и ответственного подхода. Главный из них – низкая инфляция, необходимое, но недостаточное условие для устойчивого экономического роста.

Пражытковы мінімум – ці хопіць на пражыццё?

Аналіз гістарычных дадзеных робіць відавочным, што чым большая была інфляцыя, тым большым было разыходжаньне паміж ростам сярэдніх цэнаў і цэнаў “для бедных” – і не на карысьць бедных.

Группы риска

Наряду с макроэкономическими реформами, которые активно лоббируются МВФ и другими международными организациями, Беларуси необходим пересмотр социальной политики с учетом последствий кризиса.

Плановая либерализация в незапланированный период

Планы – это «52 шага», принятые в конце прошлого года. По большому счету, они не содержат антикризисных мер – это набор мероприятий, которые в той или иной степени можно называть либерализацией.

Отложенное право

При этом Нацбанк получит право на установление нормативов обязательной продажи только через 2 месяца с момента публикации указа. Вполне вероятно, что за эти два месяца Беларусь попытается получить очередную траншу кредита МВФ.

Не прячьте ваши денежки

Заниженная инфляция позволяет показывать более высокие темпы роста реальных доходов.

Шажок к приватизации

Такая либерализация рассчитана на специфических инвесторов. И такие инвесторы найдутся.

Перегрузки

Особенно сильно Лукашенко тревожат: недостаточный рост производства и инвестиций в производство, отрицательное сальдо внешней торговли, налоговые и бюрократические препоны для бизнеса. Оправданы ли эти тревоги, и какие проблемы развития национальной экономики выделяете вы в качестве основных?

Переговоры о цене денег

Если экономические условия будут тяжелей, наши переговорные позиции резко ухудшатся. Сейчас очень хорошее время для ведения переговоров.

Белорусская экономическая модель

Сергей Паньковский : На сегодняшнем обсуждении была сделана попытка приблизиться к определению экономической реальности, в какой мы находимся. Я думаю, что мы, если воспользоваться строгим языком, в определенном смысле еще стоим на пороге формулирования исследовательской проблемы, имея в виду целый комплекс явлений, не только экономических, которые определяют специфику нынешней ситуации в стране. Мы исходим из того, что настоящая задача состоит не в эмоциональной критике или апологетике, а в целостном понимании и концептуальном описании происходящего с нами и с нашей страной. /19.07.05/

Rating All.BY