Юрий Чаусов

Юрист, политолог.

Юрист исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных организаций.
Член редакционного совета журнала
"Палітычная Сфера".

Область профессиональных интересов:
институты белорусской политической системы,
права человека и свобода ассоциаций,
правовые условия деятельности некоммерческих
организаций.


Правовое регулирование защиты животных в Беларуси: международные подходы и белорусская практика

Процессы выработки национальных правовых подходов и международных стандартов происходят под влиянием современных наработок биоэтики и с учетом мощного давления движения в защиту животных.

Как наказать общественное мнение

Сразу после вступления указанного закона в силу возникнут трудности с публикацией в белорусских СМИ результатов опросов, проводимых без аккредитации (в первую очередь зарубежными агентствами).

Конституционное законотворчество – легальное оформление политической воли

Легитимность установленного в результате революции режима черпается отнюдь не из конституционного права – в данном случае политика довлеет над правом, новый режим может лепить свою легитимность заново.

Як выбіралі адзінага кандыдата-2006 [3]: працэс і кангрэс

Разлік на тое, што статус адзінага можна будзе здабыць у выніку кулюарных межпартыйных перамоваў быў разьбіты сапраўдным дэмакратычным характарам гэтага мерапрыемства.

Як выбіралі адзінага кандыдата-2006 [2]: стратэгія, тактыка, плянаваньне

На этапе плянаваньня кампаніі і вызначэньня стратэгіі перамогі апазыцыя была сканцэнтраваная на пытаньні “хто” замест пытаньня “якім чынам”.

Як выбіралі адзінага кандыдата-2006 [1]: кааліцыя

Аб’яднаньне гэтае вымагала не проста дэкляратыўнага пагадненьня, якое ўжо было дасягнутае, але і рэальнага аб’яднаньня дзеяньняў на глебе ўзгодненай агульнай стратэгіі.

Реформирование «Белой Руси» как альтернатива политической реформе

Суть проекта не изменилась – только теперь вместо изображения «диалога с гражданским обществом» Западу предлагают купить «введение элементов плюрализма в политическую систему».

Новый тренд – делиберализация

Теперь власти (и избирательные комиссии) лишь сглаживают и нивелируют те островки либерализации и смягчения нравов, которые возникли в течение 2008-2010 годов.

Государственное финансирование политических партий для Беларуси неактуально

Рассуждения госпожи Ермошиной скорее всего являются частным мнением, не связанным с тестированием общественной реакции на непривычное для белорусской политической системы предложение.

Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности. Часть 1: Геополитика и экономика

Россия получала от Беларуси в обмен на получаемые ресурсы анестезию фантомных имперских болей. Беларусь имитировала продолжение существования уже исчезнувшей империи.

Гражданские иски против оппозиции: о прогрессе нравов

Почему власти инспирировали эти иски не в период экономической катастрофы? Или нас готовят к новому витку кризиса и подготовили Усса и Ивашкевича на заклание как главных приманивателей экономических санкций?

Наблюдение за выборами может консолидировать оппозицию

Взаимодействие политических субъектов происходит по линии либо сохранения, либо пересмотра архитектуры наблюдения за выборами, которая сложилась к настоящему времени и отражает реалии предыдущего цикла парламентских выборов.

Политика ЕС в отношении Беларуси

Мы должны понимать, что не должны превращать ЕС в инструмент спасения Беларуси, но он также не должен протягивать руку Лукашенко.

Широкая тропа санкций

Пока разговор может идти о не самых значительных шагах, шагах скорее символического плана, которые призваны обозначить переход от принципа «око за око» к принципу «уступка за уступку».

В ожидании оттепели: перспективы консолидации оппозиции

Влияние оппозиции  на процессы перераспределения реальной политической власти настолько мало, что им можно пренебречь.

Санкции как проявление беспомощности

Никто, к сожалению, не готов сказать европейским и американским политикам грустную правду: у них в настоящее время практически не осталось рычагов эффективного воздействия на  развитие ситуации в Беларуси.

Бойкот можно участвовать!

В ходе парламентских выборов оппозиция может либо достичь позитивных результатов, либо ухудшить своё положение – но в обоих случаях динамика будет связана с изменениями внутри оппозиционной структуры, а не с изменениями в стране.

Неправительственные организации в изгнании: белорусский феномен

Главная проблема в отношениях между новыми инициативами и регистрирующими органами состоит в том, что процесс регистрации не является правовой, формализованной процедурой – это процесс политический, причем происходит он в неправовом государстве.

Волки! Волки!

Революция блогов и социальных сетей (революция в информационном, а не в политическом значении) сыграла злую шутку со стандартами белорусской журналистики.

Заложники площадей

Не признав исчерпанности стратегического подхода, которым оппозиция руководствовалась с 2004 года, со времени украинской оранжевой революции, невозможно перейти к новой политической стратегии, адекватной реалиям.

Четвертая партия

Взаимоотношения этих трёх элементов определяют содержание оппозиционной политики. Такая структура сложилась где то ко второй половине 90-х и с тех пор она в целом неизменна.

От аналитических аналогий – к моделям

Политическое следует объяснять политическим – на каком бы языке не велся разговор о предмете, из какого бы источника не черпались бы эмпирические данные.

Обретут ли россияне нашу страну?

Переодевание руководителей облисполкомов в форму «генерал-губернаторов» можно расценить как символическую присягу новой власти со стороны региональных предводителей дворянства, которое вынуждено перекрашиваться в цвета новой власти.

Восстановление, планирование, консолидация: развитие политических партий в период между выборами

Похоже, что в сегодняшней системе политические партии могут лишь артикулировать альтернативу – но не агрегировать политические интересы.

Общественные советы в Беларуси: правовое регулирование и практика

В Беларуси созрела необходимость регламентации общественных советов, которую надлежит проводить крайне осторожно, с тем, чтобы не нивелировать тот позитивный опыт, что уже накоплен советами.

Пятилетку в четыре года: «мысленный эксперимент» о досрочных парламентских выборах

Слухи о возможном досрочном назначении выборов парламента, наряду со старательно подогреваемыми властями надеждами-опасениями о введении элементов пропорциональной системы, выполняют своеобразную компенсаторную функцию.

Реабилитация политзаключенных: возможны варианты

Не договорившись о содержании условий и формы «реабилитации политзаключенных», субъекты, выдвигающие этот критерий, размывают его значение и дают возможность белорусскому режиму лавировать и избирать наиболее выгодные для себя формы принятия этого условия.

Что гарантирует свободу ассоциаций в Беларуси?

Коммуникаций с европейскими структурами у белорусского гражданского сектора достаточно для того, чтобы требования, которые мы считаем актуальными, были все-таки ими услышаны и отправлены обратным запросом политическому руководству страны.

Местные собрания как механизм производства двоевластия

Идея о создании на собраниях постоянно действующих коллегиальных органов местного самоуправления может оказаться полезной в рамках революционного сценария смены власти в Беларуси.

Специфический случай Гигина

Его случай интересен как пример использования демократических механизмов для защиты прав всех – даже людей, мало уважающих сами эти механизмы.

Почему партии не бунтуют?

В адрес оппозиции звучат упреки, что она не поспевает за живым революционным творчеством народных масс. Насколько эти упреки справедливы? Действительно ли партии не выполняют своей функции политической оппозиции режиму?

Нет такой партии «Белая Русь»

Проект трансформации РОО «Белая Русь» в политическую партию следует рассматривать в контексте заинтересованности режима в новом цикле строительства демократических декораций.

Демократический Боливар не выдержит девятерых

События 19-20 декабря минувшего года, вероятно, имели главным итогом для белорусской оппозиции осознание бесперспективности построения политической стратегии на основе мифов.

Эффект Площади: выманить фашизм наружу

События 19-20 декабря в Минске были профессионально продуманной и технологически организованной акцией. Однако эти эпитеты можно адресовать лишь в адрес спецслужб, которые действительно к акции подготовились и являлись ее главными архитекторами.

«Площадь» вместо Площади?

Риторика Площади ширится в среде оппозиционной публики. Аргументы в стиле «но в итоге всё решится на Площади» (именно так, с большой буквы) используются для объяснения любых стратегических и организационных просчетов, допускаемых в ходе предвыборной кампании.

От свободы к правде

Четыре года движение «За свободу» черпало смысл своего существования в ориентации на президентские выборы. И вот, они уже на горизонте – а потенциальный кандидат движения делает заявления о намерении отказаться от участия в выборах.

Наблюдение-2010: deus ex machina или электоральный миф?

Система наблюдения за выборами – это оружие, которое может быть использовано только сильным субъектом в условиях «институциональной усталости» власти. Пока наше общество не в состоянии использовать это оружие по назначению.

Экстраординарная идеология: к смене идеологической парадигмы власти

Несмотря на реализованные академические программы, разработанные учебные планы и освоенные бюджеты, содержание идеологического проекта действующей элиты может быть сформулировано относительно лаконично: «Лукашенко всегда прав».

Бархатный раскол?

Расклады среди оппозиционных кандидатов в президенты пока можно прогнозировать лишь приблизительно. Представляется, что уже сейчас разлом проходит по линии отношения к тому гравитационному центру, которым стала для белорусской оппозиции гражданская кампания «Говори правду».

Съезд тактического назначения

Действия старого руководства могут привести к тому, что решать вопрос о партийном кандидате в президенты будут чиновники министерства юстиции.

Готовится законопроект «О некоммерческих организациях»

Импульс для принятия нового закона лежит в плоскости усиления государственного контроля в области, которая по недосмотру осталась пока недостаточно урегулированной.

Тактика отказа

По существу, ряд партий, принимая двусмысленные и неоднозначные решения по вопросу участия в выборах, пытается снять с себя ответственность за стратегические ошибки в выборе собственной миссии.

Технические выборы

Гадание «пропустят или не пропустят» кандидатов от данной партии или коалиции имеет значение лишь постольку, поскольку позволит партиям и коалициям рассчитывать на преимущественную позицию в оппозиционном поле в преддверии более значимых избирательных кампаний.

Контора умерла, да здравствует коалиция

ОДС как коалиция прожила пять лет – значительный по белорусским меркам срок. Изменившиеся политические обстоятельства обусловили перемены в расстановке сил внутри оппозиции.

Конфликт принципов или сравнительное позиционирование?

На конгрессе 2007 года именно теперешние «непримиримые» выступали сторонниками диалога и клеймили Милинкевича за радикализм и революционную непримиримость. А теперь тот … последовательно реализует стратегию своих тогдашних оппонентов.

Экспортеры воздуха в Европу

Органы юстиции ежегодно регистрируют лишь только то количество объединений, которое позволяет восполнить их убыль по естественным причинам либо в результате судебной ликвидации – и не более.

Коалиционный гамбит Янукевича

Проведение «праймериз» внутри ОДС может парадоксальным образом завершится не выдвижением единого кандидата, но демонстрацией противоречий внутри коалиции и ее распадом.

Выбор Партии БНФ: весна народов против осени патриархов

Победа блока Ивашкевича-Борщевского будет означать существование БНФ в качестве элемента кампании ОДС. Победа Янукевича будет означать начало обновления в партии и восстановление в качестве самостоятельного субъекта.

Девальвация идеи единого кандидата

Успешное политическое действие спровоцировало «атаку клонов»: и вот уже каждый желающий стать кандидатом в президенты собирает свой собственный конгресс.

Упрощение процедуры отказа в регистрации

Цель законопроекта очевидна: он призван узаконить существующую практику немотивированных, произвольных отказов в регистрации тех объединений, легализация которых нежелательна для власти.

Окно возможностей закрывается

Символом окончания периода надежд на улучшение правового климата для неправительственных организаций стало возобновление использования одиозной статьи 193-1 Уголовного кодекса, карающей за деятельность незарегистрированных объединений.

Аналитическая работа в оппозиционных политических партиях

Абсолютизация эпизодических контактов с обществом играет злую шутку с белорусскими оппозиционными партиями.

Станут ли ОДС братской могилой для политических партий?

ОДС эффективны для решения технических задач, но малопригоден в качестве реального орудия политической борьбы.

От масс к группам. О смене политической поддержки

Имеются ли признаки «элитизации» каких-то групп? Или мы наблюдаем какие-то хаотические политико-социальные движения?

Объединенные демократы на бульваре Сансет

Избирательную кампанию можно смотреть как спектакль, в котором есть прописанные роли, а пространство для импровизации ограничено. Для коалиции ОДС в её сегодняшней форме эта «гастроль», похоже, может стать последней.

Конфигурация структур оппозиции накануне избирательной кампании

Декларированная картина полного единства оппозиции так же далека от реальности, как и алармистские предсказания ее полного раскола.

Отказ от обязательств – не смена курса

Мне кажется, самое интересное осталось в том варианте выступления, которое не было зачитано.

Сезон охоты на политические партии

Ликвидация ПКБ если не поставит крест на возможном диалоге режима Лукашенко с Западом, то серьёзно осложнит его.

«Три богатыря» Партии БНФ: борьба за лидерство

Маловероятно, что возможная смена лидера ПБНФ суть свидетельство начала процесса ротации руководства в оппозиции в целом.

Rating All.BY