В 2007 год Беларусь вступила с грузом проблем, способных в недалекой перспективе обвалить экономику и резко снизить уровень жизни населения. Важно понимать, что эти проблемы — чисто национального пошиба, накоплены по вине белорусского правительства в период до начала перехода с Россией на рыночные отношения. Перед нами угроза падения производства, ослабления национальной валюты, потери денежных сбережений и стремительного роста безработицы. Разумеется, эта угроза многократно усиливается предстоящим ужесточением торгово-экономических отношений с восточным соседом и ростом цен на энергоносители.

Многомиллиардные российские субсидии в форме льготных цен на энергоносители и исключительно благоприятная ценовая ситуация в последние годы на экспортируемые нефтепродукты, калийные соли, черные металлы и ряд других товаров плюс привилегированные условия поставки товаров на российский рынок создали иллюзию процветания. Иллюзию, потому что это «процветание» базировалось на весьма зыбкой основе. Белорусская экономика, регулируемая командно-административными методами, оставалась чрезвычайно неэффективной, архизатратной, энергоемкой. Общий уровень рентабельности низок. Несмотря на льготные цены на энергоносители, доля предприятий промышленности, работающих на грани банкротства, составляет почти 60%. Дефицит внешнеторгового баланса увеличился до 1,7 млрд. долл. Золотовалютные резервы чрезвычайно малы. Объем средств, «замороженных» в непроданной продукции и дебиторской задолженности, превышает 22 трлн. рублей.

Росту белорусской экономики способствовали Соглашения о свободной торговле и таможенном союзе с Россией, заключенные более 10 лет тому назад. Однако эти соглашения во многом оказались нереализованными (и это явилось основной причиной кризиса наших отношений), так как противоречили принципам «ручного» управления экономикой. Как известно, наша восточная соседка стала на путь глубоких рыночных преобразований. Она пошла, хотя и не всегда последовательно и не без ошибок, путем приватизации и сокращения присутствия государства в экономике, расширения для предприятий степени экономической свободы и конкуренции, привлечения иностранных инвестиций, проведения других рыночных преобразований и реформ.

В то же время Беларусь избрала иной путь развития. Пятнадцать лет наши правительства не рассматривали рыночные реформы как способ решения экономических проблем. Суть принятой экономической модели состоит в возврате к авторитарно-административной системе хозяйствования. Белорусская модель предусматривает административное определение параметров развития экономики, включая частный сектор, и систему жесткого административного принуждения к выполнению утвержденных на высшем уровне валовых и иных показателей. Сохраняется ведущая роль государственного сектора и крупного производства, главенство государственной формы собственности в промышленности и колхозно-совхозной на селе, искусственное поддержание (консервация), вне зависимости от финансовых результатов, сложившейся структуры производства и экономических связей, трудовой занятости.

В этой экономике прибыль, рентабельность, собственность, воспроизводство затраченного основного и оборотного капитала, его утрата, не играют определяющей роли. Ее главный приоритет — рост ВВП и социальная стабильность. Главным внутренним источником экономического роста в истекшие годы стала денежно-кредитная экспансия и квазибюджетная деятельность правительства, направленная на широкое перераспределение финансово-кредитных ресурсов в целях поддержания производства даже на неэффективных и стабильно убыточных предприятиях. Тем самым обеспечивалось всемерное расширение потребительского и инвестиционного спроса на внутреннем рынке, что стимулировало рост ВВП.

Денежно-кредитная экспансия характеризуется следующими показателями: прирост экономики на 6-11% обеспечивался ежегодным приростом задолженности субъектов хозяйствования перед банками до 60%. Экспансивность экономической политики проявлялась также в практике широкого государственного вмешательства квазибюджетного характера, направленного на внерыночное перераспределение ресурсов.

Стандартная модель деятельности правительства в условиях рыночной экономики предполагает его влияние на экономику исключительно через налогово-бюджетные операции. К квазибюджетной деятельности относится предоставление различных налогово-бюджетных и кредитных льгот и субсидий отдельным предприятиям или отраслям, поддержание отдельных секторов или потребителей посредством внерыночного уменьшения налогов, цен или тарифов и другое. Квазибюджетная деятельность органов власти позволяла занижать размеры бюджетного дефицита, несколько приукрашивать положение дел в финансовой сфере. Таким образом, экономический рост в Беларуси базировался на благоприятных внешних экзогенных факторах, а также весьма рисковых экспансивных денежно-кредитных подходах с широким использованием квазибюджетных операций.

В этих условиях перед правительством возникла задача определения своего дальнейшего экономического курса, основанного на признании ошибочности реализуемой особой белорусской модели развития. К этому его также подталкивает союзная Россия, навязавшая белорусскому правительству в марте с. г. торгово-экономическое соглашение, фактически запрещающее проведение квазибюджетной деятельности по спонсированию белорусского экспорта на российский рынок, то есть предусматривающее переход на рыночные отношения.

Изменение условий торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией, начало которому положил декабрьско-январский нефтегазовый кризис в белорусско-российских отношениях, объективно ведет к вынужденному отказу белорусского правительства от так называемой особой модели социально-экономического развития, с которой связывались все важнейшие достижения последнего десятилетия.

В заключенном правительствами стран Соглашении от 23 марта 2007 года о дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества явно прослеживаются обязательства белорусской стороны отказаться от командно-административного, внерыночного, ручного управления экономикой. Соглашение предусматривает отмену сторонами ограничений, применяемых в отношении ввоза, распределения, транспортировки, включая транзит, товаров, производимых либо предназначенных для союзных территорий, а также заключение в срок не позднее 1 октября 2007 г. специального соглашения о принципах и правилах применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве. При этом еще до начала действия этого соглашения стороны обязались заблаговременно согласовывать любые бюджетные субсидии производителям товаров, предназначенных для экспорта на рынок другой стороны. Белорусская сторона обязалась снять всяческие технические ограничения на импорт в страну российского пива солодового, российской рыбы и продуктов ее переработки, российского табака и табачных изделий, всех других товаров, включая российский сахар, отменить требование закупки сельскохозяйственной техники только белорусского происхождения, обеспечить завершение унификации и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования. Стороны обязались производить государственные закупки товаров на конкурентной основе, вне зависимости от территории, на которой они произведены.

Для обеспечения равных условий субъектам хозяйствования для конкуренции будут унифицированы условия взимания налога на добавленную стоимость и акцизы на ввозимые товары, определены единые принципы взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг. Белорусская сторона отменит запрещенные в понимании Соглашения ВТО различные субсидии, направленные на стимулирование экспорта и развитие импортозамещения, приведет все сборы, взимаемые в связи с импортом, реализацией, перевозкой товаров, включая транзитные перевозки, в соответствие со стоимостью административных или иных оказываемых при этом услуг. В частности, обязалась не применять в отношении хозяйствующих субъектов с инвестициями платежей, носящих характер налогов или сборов, не предусмотренных налоговым законодательством. Отменит или уравняет в размере с применяемым в отношении белорусских резидентов сбор за проезд грузовых автомобилей и автобусов российских резидентов. Заключит соглашение о транзите товаров, предусматривающее сокращение до минимума случаи обязательного таможенного сопровождения грузов.

Один лишь перечень принятых белорусской стороной обязательств свидетельствует о предстоящем усилении взаимной конкуренции на общем белорусско-российском рынке и трудностях, которые ожидают уже в ближайшей перспективе нашу архизатратную, энергоемкую, нереформированную экономику.

Однако белорусские власти пытаются не признавать очевидное. Несмотря на тот факт, что в реальности в I квартале 2007 г. цены на российскую нефть оказались на уровне предыдущего года, цены на газ временно увеличены лишь до 55 долл., а все другие российские требования лишь будут выполняться в последующем, широкой общественности заявлено, что белорусская экономическая модель достойно преодолела повышение цен на энергоносители и ужесточение торгово-экономических отношений с Россией. То есть преодолела то, что еще не наступило. При этом замалчивается факт, что на текущий год Россия сохранила дотации по газу в сумме порядка 3 млрд. долл. и по нефти — более 2 млрд. долл., что перевод Беларуси на мировые цены на энергоносители будет осуществляться постепенно — вплоть до 2011 года.

Одновременно наши власти, понимая невозможность непризнания набирающего силу экономического кризиса, стремится его хотя бы отодвинуть. Выход из сложившейся ситуации они ищут в многомиллиардных внешних займах и ускоренной продаже нашего «фамильного серебра» — ведущих предприятий, флагманов белорусской экономики. Белорусское Министерство экономики подготовило обширную программу приватизации госпредприятий, по некоторым уже ведутся переговоры с инвесторами. Видимо, разработка столь обширной приватизационной программы, скорее всего, является «панической реакцией» как на просчеты в проводимой экономической политике, так и на последствия удорожания энергоносителей и ухудшения торгово-экономических отношений с Россией.Это провальный путь.

Исходя из изложенного следует ожидать в 2008-10 гг. роста банкротства ряда отраслей экономики, понижения ВВП и, соответственно, уровня жизни, роста безработицы, ухудшения финансового рынка, роста бюджетного дефицита, инфляции, дестабилизации рубля и банковской сферы.

Эффективный и реальный выход из сложившейся ситуации лежит на пути рыночных преобразований, изменения экономического курса и модели хозяйствования, постепенного сокращения государственного участия в экономике, отказа от практики государственного монополизма, в развитии конкурентной экономики преимущественно на базе частной собственности и рыночных отношений. Объединенные демократические силы видят выход в коренном изменении экономического курса страны. Основные его параметры — это постепенное сокращение участия государства в экономике, отказ от практики государственного монополизма, развитие конкурентной рыночной экономики на базе многообразия форм собственности и новейших технологий.

Страна нуждается в альтернативной программе развития. Эта программа должна базироваться на понятной для широких народных масс платформе, отвечающей на стоящие перед страной вызовы. Важнейшие вызовы и глобальные задачи, по нашему мнению, состоят в следующем.

В условиях роста цен на энергоносители и усиления конкуренции необходимо направить главные усилия на снижение энергоемкости производства ВВП, уровень которой в настоящее время выше, чем в Европейском Союзе, в 2,5-3 раза. Уже в период до 2011 года — года перехода в расчетах за российские газ и нефть на мировые цены — этот показатель должен быть понижен не менее чем в два раза. Это позволит сократить нашу потребность в энергоносителях наполовину, соответственно снизить издержки экономики. При такой постановке задачи можно было бы отказаться от идеи весьма рискового, дорогостоящего и требующего длительной экологической и экономической проработки идеи строительства в стране атомной электростанции. Направив средства, эквивалентные необходимым для возведения АЭС, на инновационный прорыв, на технологическое и техническое перевооружение экономики, вполне можно было бы решить эту задачу. Одновременно должна быть обеспечена реализация разрабатываемой программы энергетической безопасности страны (включая создание международных холдингов на базе белорусских нефтеперерабатывающих заводов и Белтрансгаза).

Ошибочная экономическая политика привела к тому, что у нас отсутствует в необходимых размерах национальный инвестиционный капитал. В этих условиях при ускоренной приватизации флагманы белорусской экономики незамедлительно перейдут в руки иностранного капитала, российских олигархов. Такое развитие событий — не в наших национальных интересах. В этих условиях следовало бы запретить «ускоренную распродажу» государственной собственности. Необходимо отказаться от проведения принудительной, административной приватизации, то есть не вызываемой финансово-экономическими причинами. Суть реформирования государственной собственности должна состоять в том, что все государственные предприятия подлежат незамедлительному акционированию и переводу на функционирование на рынке на общих, равных с частными предприятиями условиях хозяйствования. Причем акционерные государственные предприятия получают независимость от исполнительных органов власти, работают в рамках рыночного законодательства, в условиях жесткой финансово-материальной ответственности вплоть до банкротства. При этом государство должно рыночными методами обеспечить сохранение, технологическое и техническое перевооружение флагманов белорусской экономики, прежде всего градообразующих и других крупных предприятий.

Важнейшая задача — решение проблем низкой эффективности, убыточности, низкой рентабельности и неплатежеспособности, усиливающихся из-за роста цен на энергоносители. Ее следует решать посредством инновационного прорыва, технологического и технического обновления, приватизации и сдачи в аренду, привлечения внешних инвестиций, отмены института «золотой акции». Необходимо принять закон о выделении части прибыли государственных предприятий их руководству, другим работникам предприятия с правом передачи предприятия в аренду с последующим выкупом с учетом стоимости соответствующих акций на фондовом рынке. Тем самым обеспечивалось бы увеличение на рынке национального капитала, уже в силу этого более ответственного перед белорусской общественностью.

В Беларуси фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Одним из слабых мест фондового рынка является низкая ликвидность. Это непосредственно связано с действующим в стране мораторием на обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, а также высоким уровнем налогообложения доходов от операций с корпоративными ценными бумагами. Необходимо законодательное снятие ограничений на свободный оборот акций и других ценных бумаг, незамедлительное снижение ставки налога на доходы от операций с корпоративными ценными бумагами с 40% до уровня налога на прибыль. Помимо этого следовало бы провести общенациональную кампанию по направлению свободных денежных средств населения преимущественно в ценные бумаги — акции и векселя предприятий (а не в банковские вклады).

Важнейшей задачей для Беларуси остается развитие малого и среднего бизнеса. Необходима незамедлительная отмена всех ограничений в этой сфере. В том числе должно быть отменено, за минимальными исключениями, лицензирование торговли и других видов коммерческой деятельности. Установлен заявительный принцип регистрации этого бизнеса. Создан специальный банк микрокредитования. Оказано государственное содействие в технологической кооперации малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями, зарубежными фирмами и ТНК. Обеспечено его вхождение в производственные и сбытовые цепочки крупных транснациональных корпораций.

Государству необходимо проводить целенаправленную политику поощрения формирования собственности у всех категорий граждан Беларуси. Прежде всего, обеспечить продажу или передачу в лизинг убыточных и низкорентабельных (0-5%) предприятий национальному бизнесу, гражданам и деловым структурам страны. Предоставить вновь образуемым структурам малого бизнеса льготы по налогообложению на срок до трех лет (для накопления первичного капитала). Представляется целесообразным проведение всебелорусской кампании «За свободное развитие предпринимательства».

Многомиллиардные бюджетные вливания в сельское хозяйство показали свою крайнюю неэффективность. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, сокращение уровня его дотационности — важнейшая составляющая нового экономического курса. Назрел перевод сельскохозяйственного производства на более высокую ступень самоокупаемости на базе реформирования собственности и форм хозяйствования.

Беларусь — страна с малой открытой экономикой. Объем ее внешнеторгового оборота по отношению к размеру ВВП составляет 124%. Важной злободневной задачей является обеспечение внешнеторговой сбалансированности, направленной на кардинальное сокращение дефицита торгового баланса. Дальнейшее развитие внешней торговли в немалой степени зависит от получения статуса страны с рыночной экономикой и вступления в ВТО. В наших национальных интересах лежит быстрейшее создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений на основе двусторонних межгосударственных соглашений с Россией, Украиной, Молдовой и Казахстаном; вступление в Европейскую зону свободной торговли (EFTA), заключение с Европейским Союзом договора о партнерстве и участии в программе «Новые соседи». Нам необходимо провести адаптацию стандартов и норм ЕС в области финансовых рынков, сертификации, торгового законодательства и бухгалтерского учета, а также отменить административное декларирование цен и контроль над уровнем рентабельности. Контроль должен осуществлять рынок.

К неотложным задачам относится проведение налоговой и бюджетной реформ, предусматривающих, среди прочего, установление предела совокупной налоговой нагрузки — до 30% ВВП, введение предела размера госрасходов. На начальном этапе — сокращение общих расходов государственного бюджета на 15%.

Поддержание стабильности национальной валюты, низкого уровня инфляции (до 3%), ликвидности банковской системы требует введения ограничений по денежной эмиссии и увеличения денежной базы, прекращения практики кредитования предприятий на замещение собственных оборотных средств, утрачиваемых из-за убыточности, накопления на складах готовой продукции, отвлечения средств в просроченную дебиторскую задолженность. Должна постоянно обеспечиваться сохранность накоплений предприятий и денежных вкладов населения за счет поддержания реальной положительной ставки процента.

В социальной сфере среди важнейших задач в условиях углубления экономического кризиса — задача безусловного сохранения и обеспечения роста заработной платы, пенсий и пособий, других социальных показателей уровня жизни населения — посредством активной политики поощрения занятости, реструктуризации, новых доходов, особенно в сфере самостоятельной деловой активности. Требуется законодательное установление и обеспечение для населения реальных социальных стандартов (пенсий — на уровне 50% средней зарплаты, расходов на оплату ЖКУ — до 15-20% дохода семьи, пособий по безработице — выше прожиточного минимума семьи и др.). Безотлагательно должны быть восстановлены льготы и привилегии «чернобыльцам».

Очевидно, было бы целесообразно разработать и принять «Экономическую Конституцию» Беларуси для закрепления адаптационной фазы и начала систематического формирования «новой экономики», проведения нового экономического курса.