Похоже, создание белорусской партийной оппозицией структур с «параллельной легитимностью» вновь набирает обороты. Говорить об этом позволяет тот факт, что в партийной среде множатся проекты, легальность (в прямом смысле — соответствие закону) которых государство как политический институт ставит под большое сомнение. Не стал в этом ряду исключением и Союз левых партий (СЛП), учредительная конференция которого состоялась в Чернигове 17 декабря 2006 года.

Изначально «левый проект» планировался его архитекторами как легальный — т. е. созданный официально зарегистрированными политическими партиями, которые использовали бы свое законное право вступать между собой в союзы. Союз этот после проверки в Минюсте, по идее, в силу своей легальности должен был стать легитимным (признанным) с точки зрения государства, что коренным образом отличало бы его от предыдущих объединительных проектов оппозиционных сил.

Тем не менее, похоже, этого так и не случится. Власть не позволила провести учредительную конференцию СЛП в Беларуси, использовав в очередной раз «ахиллесову пяту» партийцев — необходимость аренды подходящего по вместительности зала. Отказы от помещений для проведения съездов в последнюю минуту под надуманными предлогами стали уже традиционными. Подобные отказы можно назвать неофициальным «правом вето» при сохранении некоторой видимости демократии, решения о применении которого, цитируя интервью А. Бухвостова для НМ, принимаются чуть ли не на уровне Совета безопасности РБ.

Следует признать, что государство оказывается игроком, активно влияющим на процессы, происходящие внутри оппозиционного поля, и особенно на процессы, так или иначе связанные с последним проектом — созданием Коалиции демократических сил. Факт остается фактом: власти в 2005–2006 гг. три раза «гоняли» съезды эсдеков, которые пытались утвердить лидерство Козулина, как оказалось, безуспешно. В то же время негласная санкция на проведение в Минске Конгресса демсил была дана — тем самым власти не препятствовали созданию совершенно с точки зрения белорусского законодательства нелегальной (не оформленной в соответствии с требованиями белорусского законодательства) коалиции. В случае же с СЛП всё было как раз наоборот. Законность проведения конференции и документов (которые, кстати, прошли тщательнейшую проверку юристами на соответствие законодательству) была несомненной, и поэтому власти пошли на «делегализацию» СЛП. В том же, что СЛП так или иначе связан с логикой развития Коалиции демократических сил и с борьбой за влияние внутри нее, сомневаться не приходится.

Официальной причиной отказа в регистрации СЛП, по всей вероятности, станет та статья закона, в которой постулируется, что партии в «действуют на территории Республики Беларусь». Следовательно, любые их конференции или съезды за пределами Беларуси просто могут не приниматься властями в расчет.

В перспективе СЛП мог бы перерасти в мощный электоральный блок или парламентскую коалицию в будущей демократической Беларуси. Как сказал один из самых влиятельных архитекторов объединения левых Алексей Король в интервью радио «Свобода», «это более долгосрочный союз, чем объединение всех демократических сил, ибо после первых свободных выборов левые и правые будут сражаться так, как нужно, как это есть в демократических странах». Аналитики говорят о том, что теперь у левых прибавится амбиций внутри демократической коалиции. Понятно уже, что к новому конгрессу «левый» субъект коалиции демсил придет в новом качестве и вести переговоры по перераспределению полномочий внутри нее будет также с иных позиций.

Тем не менее даже нелегальный СЛП, как и многие иные структуры белорусской оппозиции, несомненно обладает собственной «параллельной» легитимностью. И такого рода легитимность важна для оппозиционных политических партий в не меньшей, а может, даже и в большей мере. Действительно, кто же дает право признания за той или иной политической структурой хотя бы номинальных прав претендовать, опять же хотя бы номинально, на осуществление власти? То, что как раз в классических трактовках и называется легитимностью. Источниками такого признания могут стать народ в целом, отдельные большие группы, международное сообщество. В случае с партийной оппозицией в Беларуси в данный момент ее признает международное сообщество (взять хотя бы встречи Милинкевича с европейскими и американскими политиками высшего ранга) либо… сама же оппозиция. Вот почему мы и говорим о параллельной легитимности. А реальной властью в стране и правом заниматься реальной политикой, конечно, не обладает никто, за исключением президента Лукашенко, его правительства и администрации.

На наш взгляд, прочно складывающаяся «параллельная структура» со своей формально не связанной с государством собственной легитимностью, несмотря на свою очевидную слабость и невозможность изменить или хотя бы поколебать статус-кво, является, тем не менее, очень важным объектом, требующим детального анализа. Дело в том, что как в случае постепенной демократической трансформации Беларуси, так и при развитии сценария катастрофического разрушения старой власти эта параллельная структура располагает возможностью стремительно вырваться из созданной государством резервации и занять освободившиеся политические ниши (к примеру, традиционные ниши «левых» и «правых»).

В этом плане интересен идеологический аспект существования СЛП. По мнению многих известных политологов, нынешние оппозиционные политические партии — это в чистом виде «партии идеологии». Именно идеология является базой существования партий, так как в силу специфики политического режима Беларуси ни бизнес-элиты, ни властные кланы не включены в деятельность политических партий. Партии никоим образом не обслуживают их интересы (или попросту не имеют таких возможностей, находясь весьма далеко как от парламента, так и от других центров принятия решений). Такая чистота и идейность нынешних белорусских партий представляет собой известную ценность, своего рода «бонус» пребывания в политической резервации.

СЛП своим идеологическим знаменем избрал демократический социализм в его классической европейской трактовке. Исполняющий обязанности председателя БСДП А. Левкович в своем выступлении на учредительной конференции СЛП говорил о демократическом социализме как о «третьем пути» развития Беларуси. Традиционный эсдековский слоган: «Свобода, Справедливость (в классической редакции всё же Равенство), Солидарность», который вопреки европейской традиции, но привычно для белорусской оппозиции, смикширован с вопросами национально-культурного развития (что, по словам Левковича, «очень актуально и насущно для нашего денационализированного общества»), станет ключевым элементом будущего дискурса СЛП.

Также этот дискурс будет строиться, по-видимому, на противостоянии с либеральной идеологией и либеральным пониманием свободы. Левкович задается риторическим вопросом: что же есть свобода? Не есть ли это свобода для олигархии, безработицы, криминала?

Идеологический вопрос имеет и сильную связь с еще одним аспектом нашего анализа — аспектом политтехнологий. Начнем с того, что долгое время близкие к правым политологи и аналитики (особенно в конце 90-х) называли Лукашенко левым популистом или даже социал-демократическим популистом. Поэтому левым всегда прочили игру на электоральном поле Лукашенко. Здесь весьма показательны слова Калякина: «Мы работаем на электоральном поле Александра Лукашенко, который, используя левую фразеологию, в значительной мере проводит либеральную политику». Таким образом, на электоральное поле (так же как и в дискурсивное пространство) выходят подлинные левые, которые должны разоблачить в Лукашенко «матерого либерала».

Еще под политическую кампанию «Местные выборы-2003» заграничные консультанты, «приписанные» к белорусской оппозиции и использовавшие основательные социологические исследования вкупе с наработанными в соседних странах политтехнологиями, выдали представителям всех оппозиционных политических партий следующую рекомендацию, которая в упрощенном виде звучит так: говорите с избирателями о том, что для них насущно, — о ЖКХ и связанных с ними тарифах, об образовании, здравоохранении, контрактной системе и т. п. А это, по сути, и есть актуальная повестка дня для современных левых в любой стране Европы.

С. Калякин в интервью БелаПАН отмечал: «Мы видим: сегодня людей волнуют, в первую очередь, проблемы трудоустройства, низкие зарплаты и рост цен, высокие коммунальные платежи и низкое качество коммунального обслуживания, высокая стоимость медикаментов и низкий уровень медицинских услуг, маленькие пенсии и вопросы жилья. Задачи по решению этих острых проблем мы и хотим добавить в общие планы объединенной демократической коалиции».

Левый проект (хотя бы под традиционным слоганом «Свобода, Справедливость, Солидарность») может начать завоевывать место в сердцах избирателей и одновременно вытеснять Лукашенко с электорального поля. Но смогут ли левые начать разработку действительно нестандартных технологий, на которые власть еще не заготовила стандартных ответов? Вопрос остается открытым.

А пока технологии, артикулированные СЛП, не блещут оригинальностью — это рутинные кампании «Свобода политзаключенным» (в которой, конечно же, центральное место будет отводиться кампании по освобождению Козулина) и отмена контрактов. Но это пока. Может, наконец-то складывается сила, на которую спонсорам демократических процессов в Беларуси, исходя из складывающейся конъюнктуры, следует делать серьезные ставки?

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что СЛП в настоящее время уже обрел свою «параллельную» легитимность с четырьмя сопредседателями (из которых, по меркам «параллельной легитимности», А. Левкович является и. о. председателя партии, а А. Бухвостов — председателем оргкомитета по созданию Партии трудящихся) и с политзаключенным Козулиным в качестве почетного председателя. В то же время для получения легального статуса будут, по всей видимости, поданы тщательно составленные профессиональными юристами документы от имени трех официально зарегистрированных партий, подписанные их тремя официально признанными руководителями, а Бухвостов и Козулин упомянуты не будут. Ну чем не «параллельная легитимность»?

И все же какой бы легитимностью ни располагали левые, они все равно выиграли бы от объединения, расширив тем самым пространство для маневра, для новых идеологических конструктов и новых политических технологий. Сумеют они воспользоваться этим или остановятся на использовании СЛП только как средства торга внутри объединенной оппозиции? Складывающуюся параллельную политическую систему в Беларуси (представленную главным образом оппозиционными политическими партиями, некоторые из них даже не имеют официальной регистрации) уже сложно деморализовать лишением официального статуса или непризнанием союза субъектов.

В конечном счете какой бы сценарий трансформации политической системы ни осуществлялся — постепенные реформы или мгновенное замещение, — главное, что новая партийная система вызревает, дефрагментируется и консолидируется в идеологические блоки.