В условиях санкций перед белорусскими властями остро встал вопрос диверсификации логистики внешней торговли. Раньше Беларусь для экспорта своей продукции использовала в основном транспортную и портовую инфраструктуру стран Балтии, прежде всего, Литвы. После введения санкций Беларусь лишилась этих выгодных транзитных коридоров.

Белорусским властям ничего другого не оставалось, кроме как уповать на помощь Кремля и пытаться развернуть логистические коридоры в сторону российских портов. За эту помощь официальному Минску пришлось зплатить ускоренной интеграцией с РФ по всем направлениям, в том числе в налоговой сфре, чему он так долго сопротивлялся.

Результами переоринтаации экспортых грузов Минск в принципе остался доволен: в 2023 году объем перевозок белорусских грузов в направлении северо-западных портов России составил 12,9 млн тонн, а общий объем перевозок грузов и товаров из Беларуси в РФ — более 14 млн тонн.

Но теперь белорусские власти рассчитывают расширить свое присутствие не только в российских портах Балтики. В последнее время у них появился интерес еще к одному российскому направлению, который пока считается второстепенным, — Северному морскому пути (СМП).

Северный морской путь является кратчайшим морским путем между европейской частью России и Дальним Востоком. Это порядка 5,6 тыс. км, которые проходят от Мурманска до Владивостока вдоль российского побережья морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Однако несмотря на эти преимущества, круглогодичная навигация по СМП невозможна без ледокольной проводки из-за толщины льда. То есть, она может осуществляться только при использовании ледокольного флота.

Следует отметить, что еще недавно СМП был востребован в основном внутрироссийскими перевозками, хотя РФ предпринимала попытки наладить через него торговлю со странами Азии. Однако в последнее время РФ круто поменяла отношение к этому логистическому коридору. По крайней мере, пок на декларативном уровне. На фоне санкций российские власти зявили, что именно СМП должен теперь стать одним из основных логистических коридоров, котоырый связывает Россию, а с ней и Беларусь, со странами Азии.

Дело в том, что по воде Европу и Азию связывают только два пути — через Суэцкий канал и по северным морям. Причем, южное направление требует большего времени на транспортировку: расстояние от Мурманска до Шанхая составляет 7 тыс. морских миль, а через Гибралтар и Суэцкий пролив — 12,5 тыс. морских миль. Эксперты отмечют, что это самый короткий водный маршрут из Европы в Азию: например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12,84 тыс. морских миль, по СМП — 5,77 тыс. морских миль.

Очевидно, что теперь у РФ есть большое желние превратить СМП в международный коридор.

СМП подстегнули санкции

Таким обрзом, введение в феврале 2022 года западных санкций против России стало одной из причин того, что в Москве стали рассматривать СМП в качестве стратегически важного транспортного коридора для экспортно-импортных поставок.

Именно поэтому с августа 2022 года в РФ начали реализовывать новый план развития СМП. Согласно ему, предполагается строительство более 50 ледоколов и судов ледового класса, а ткже портов и терминалов, создание орбитальной группировки метео- и радиолокационных спутников.

Более того, как отмечали в Москве, с 2024 года предполагается наладить через СМП круглогодичную навигацию, что позволит увеличить грузопоток до 80 млн тонн в год с перспективой роста до 150 млн тонн к 2030 г. В связи с чем осенью 2023 года Владимир Путин заявил, что Россия не просто предлагает партнерам активно использовать транзитный потенциал СМП, но и приглашает все заинтересованные государства к прямому участию в его развитии.

Следует также отметить, что интерес к арктическому торговому пути возрос на фоне серьезных проблем с безопасностью маршрута через Суэцкий канал.

Проблемы с безопасностью судоходства в Красном море для многих крупнейших компаний, включая китайскую Cosco Shipping, стали причиной сокращения перевозок в этом регионе. В декабре 2023 года в Красном море начался кризис из-за атак йеменских хуситов на торговые суда. Крупнейшие морские линии мира — CMA CGM, MSC, Maersk и Hapag-Lloyd — перестали использовать Суэцкий канал как небезопасный. В результате грузовой трафик на этом маршруте в феврале 2024 года упал почти в два раза по сравнению с 2023 г. — до 41 судна в день, о чем свидетельствуют данные платформы Port Watch IMF.

Таким образом, на фоне санкций, а также возникших проблем в морской логистике РФ актуализировала развитие Северного морского пути.

Зачем Беларуси СМП?

Новые российские перспективы Северного морского пути также вызвали повышенный интерес у беларусских властей. Отметим, что еще осенью 2020 г ОАО «Беларусская калийная компания» (БКК) впервые использовала СМП для поставки калийных удобрений в Китай. 5 октября 2020 г из порта Клайпеда (Литва) в Китай впервые прибыли по СМП — через воды Северного-Ледовитого океана и затем через Берингов пролив — два судна с белорусским хлористым калием.

БКК в то время отмечала, что срок доставки груза на этих судах сократился в полтора раза по сравнению с традиционным маршрутом, существенно уменьшились и расходы на фрахт. «Этот смелый проект подчеркивает стремление к БКК к постоянному повышению качества сервиса, но кроме того — вносит свой значительный вклад в развитие глобальной стратегической инициативы „Один пояс, один путь“», — говорилось в сообщении компании.

Тем не менее, вслед за этим успешным опытом белорусские власти не спешили переоринтировать свои грузы на СМП.

Ситуация начала быстро меняться после введения санкций: когда стало понятно, что у официального Минска не осталось выходов на внешние рынки, кроме как через российскую территорию. Именно тогда белорусские власти стали высказывать особую заинтересованность в использовании СМП.

Продолжение следует