Беларусские чиновники оценивали экспортные потери из-за санкций и утраты украинского рынка в USD 10,5 млрд в год. Ведь до введения санкций доля рынков Украины и Европейского союза занимала примерно 40% в объеме беларусского экспорта. Если бы РФ не протянула беларусским властям руку помощи и не помогла переориентировать экспорт, ВВП Беларуси в 2022–2023 гг могло бы снизиться на 20%.

Россия помогла избежать худшего сценария для беларусской экономики. Более того, в 2023 году она продемонстрировала, по официальным оценкам, рекордный рост. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании коллегии Министерства иностранных дел 6 марта заявил, что доходы от беларусского экспорта в 2023 г. превысили потери от закрытия западных рынков на USD 1,8 млрд.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач тоже сообщил о рекордах прошлого года. Товарооборот РФ и Беларуси в 2023 г. вырос на 14,3% и достиг рекордных RUB 3,9 трлн. Россия стала для Беларуси ключевым поставщиком мяса, рыбы, какао, черных металлов, нефти, алюминиевой проволоки, труб, подшипников, машин и железнодорожной техники. РФ импортировала из Беларуси готовую технологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом Москва сейчас больше покупает у Минска, чем продает, отметил Вольвач.

Одним важным направлений российской поддержки беларусской экономики стала логистика: официально сообщалось, что в 2023 г. Беларусь увеличила в 1,9 раза поставки товаров по российским транспортным коридорам. При этом за первые два месяца 2024 года рост этого показателя составляет почти 25%. На этом форе беларусская сторона заявила о готовности активно участвовать в модернизации железнодорожной инфраструктуры, которая ведет к российским портам.

Физический экспорт беларусских товаров в РФ вырос почти на треть

В январе 2024 г. заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик заявил, что Беларусь за последние годы почти удвоила экспорт в Россию. Ранее Беларусь традиционно продавала в РФ свою продукцию на USD 13 млрд, в 2022 г. продажи выросли до USD 22 млрд, а по итогам 2023 г. — до USD 25 млрд.

Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой отметил, что физический экспорт товаров из Беларуси в России вырос в 2023 г. на 31%, а объем торговли между Беларусью и Россией превысил USD 50 млрд, что стало рекордным показателем.

Следует отметить, что в 2020 г. и 2021 г. удельный вес РФ в беларусском экспорте составлял 45,1% и 41,1% соответственно. За 2022–2023 гг. доля России в совокупном товарном экспорте Беларуси увеличилась более чем в 1,5 раза, — сейчас уже почти две трети экспортируемых беларусских товаров в денежном выражении поставляются на рынок РФ. Удельный вес РФ во внешнем товарообороте Беларуси в 2023 г. мог достигать, по оценкам, 55–60%.

Этому способствует уход ряда западных поставщиков и производителей с российского рынка, переориентация логистических маршрутов на РФ из-за западных санкций и войны в Украине. Все это позволило увеличить удельный вес беларусского экспорта в импорте России до 8,9%.

В частности, доля беларусских машин, оборудования и транспортных средств выросла до 6,8% (при среднем значении за 2015–2022 гг. 3,7%), доля беларусской продукции химической промышленности увеличилась до 6,5% (при среднем значении в предыдущие годы на уровне 4%). Значительно увеличилась в российском импорте и доля беларусских изделий из древесины — с 11,6% до 24,2%, черных металлов и изделий из них — с 6,5% до 11%.

В 2024 г. рекордов не ожидается

Согласно официальным планам, Беларусь планирует в 2024 г. прирасти по экспорту в российском направлении на 7% к уровню 2023 г., при этом охранить долю в российском импорте не ниже 9%. Ожидается, что этот рост будет обеспечен за счет финансовых механизмов поддержки экспортных указов: на эти цели в бюджете предусмотрено порядка BYN 370 млн — на 20% больше, чем в 2023 г.

В 2023 г. ВВП Беларуси вырос на 3,9%. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил, что дальнейшая интеграция с Россией обеспечит рост ВВП Беларуси на USD 8 млрд.

В январе 2024 г. Россия и Беларусь утвердили новый пакет решений для дальнейшей работы. Крутой заявил, что документ нацелен на «бесшовное» экономическое пространство, согласование политики в различных сферах, формирование объединенных рынков в транспорте и энергетике, сотрудничество в таможенной сфере.

Он также сообщил о начале фактической реализации 24 импортозамещающих инвестиционных проектов в промышленности. Как указал Крутой, если эти проекты будут успешными, то кредитная линия в размере RUB 105 млрд будет увеличена.

«Уже завершается формирование правовой базы для единой промышленной политики. Фактически мы уравняем статус промышленной продукции Беларуси с местной продукцией в России и наоборот. Обеспечим доступ наших производителей ко всем госпрограммам двух стран и всем финансовым инструментам поддержки. Отдельно у нас согласованы подходы по сотрудничеству в критически важных отраслях — микроэлектронике, станкостроении», — подчеркнул Крутой.

Он добавил, что Минск также заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями в области авиастроения, атомных технологиях, судостроении, цифровой экономике.

Конкуренция на российском рынке усиливается

Однако рекордный рост товарооборота с РФ имеет не только плюсы, но и чреват серьезными рисками.

Официально заявлено, что Беларусь и Россия фактически перешли на расчеты в национальных валютах — доля расчетов в национальных валютах между странами составляет 92%. Российский рубль обслуживает более 80% расчетов в торговле Беларуси с РФ. И это тоже фактор риска: снижение курса российской валюты по отношению к доллару при прочих равных условиях приводит к негативному изменению объемов беларусского экспорта в долларовом выражении.

Беларусские предприятия все чаще жалуются на усиление конкуренции, что в перспективе грозит существенным снижением их долю на этом рынке. Власти этими тенденциями обеспокоены. Лукашенко поручил определить 75 основных позиций, которые охватывают примерно 70% беларусского экспорта в Россию, и по ним организовать фактически ежемесячный мониторинг ситуации. Этот индикатор позволяет определить, теряется ли присутствие на российском рынке в тех или иных нишах, отраслях, удается ли выдерживать конкуренцию в условиях параллельного импорта, который существует в России, в первую очередь от азиатских производителей. У РФ серьезно растет товарооборот с Китаем, Индией и другими странами Азии. Пока же из 75 находящихся на мониторинге товарных позиций небольшое снижение экспорта произошло по 8.

Министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь в январе 2024 г в эфире БТ рассказал о росте конкуренции на российском рынке. «На первых этапах могло сложиться впечатление, что на российском рынке открываются супербольшие возможности, и они действительно открылись. Но они открылись для всех дружественных России стран, и поэтому мы оказались даже, может, еще в большей конкуренции, чем раньше», — признал министр.

По его словам, сегодня основные конкуренты беларусских экспортеров на российском рынке — турецкие и китайские производители. Тем не менее за этот период мы существенно нарастили экспорт. «Мы ставили задачу наращивать объемы, ведь российский рынок достаточно емкий, но, конечно, не зацикливаться на нем», — констатировал Чеботарь.

Генеральный директор ООО «Белнефтехим-РОС» (дочернее предприятие концерна «Белнефтехим» в РФ) Денис Тумаш тоже не стал скрывать, что санкции привели к возросшей конкуренции в РФ в отношении продукции беларусской нефтехимии со стороны местных и азиатских производителей. «Санкции и ограничения создали определенные препятствия для интенсивного экспорта беларусской нефтехимической продукции в Россию, так как местные и азиатские производители-конкуренты активно стремятся занять свою нишу, что мы и наблюдаем на российском рынке в течение последнего года», — рассказал Тумаш в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».

Беларусский шинный рынок также переживает трансформацию после ухода ряда западных брендов. На этом фоне крупнейший беларусский производитель «Белшина» ожидает усиления конкуренции со стороны китайских и российских компаний. В России по всем видам шин беларусский производитель занимает 5% от общего объема импорта.

Основным соперником на «Белшине» называют китайских производителей. Они прибегают к демпингу, чтобы занять долю рынка, В 2015 г. производители из России и Беларуси пожаловались в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая провела расследование. В результат были введены антидемпинговые пошлины в размере 14,79-35,35% от таможенной стоимости в отношении грузовых шин из КНР. В 2023 г ЕЭК распространил пошлины на ходовые колеса, поставляемые в сборе (комплекте) из Китая.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост насыщенности рынка шинами азиатских производителей. Уже активизировались компании из КНР, Кореи и Японии. Они занимают освобождающиеся ниши.

Несмотря на уход европейских и американских производителей с рынка, в «Белшине» отмечают рост конкуренции в РФ. Ведь если ранее российские заводы западных корпораций половину продукции отправляли на экспорт в страны дальнего зарубежья, то сейчас весь сбыт будет сконцентрирован преимущественно на территории России.

Еще недавно внешняя торговля Беларуси была более диверсифицированной, что позволяло экспортировать продукцию на разные рынки. Сейчас существенно выросла концентрация беларусского экспорта преимущественно на российском направлении, что может спровоцировать многие проблемы. В том числе торговые войны между беларусскими и российскими компаниями, учитывая, что производственные мощности в России превышают внутреннюю емкость рынка по ряду товаров.

Неслучайно министерство экономического развития РФ прогнозирует уменьшение темпов роста товарооборота с Беларусью — с 14,3% в 2023 г до 6,3% в 2024 г., о чем рассказал «Российской газете» заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Риски для российской экономики тоже возрастают

Остается источником риска и неопределенности на 2024 год и геополитика, отмечает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

В 2024 г. военные расходы впервые в новейшей истории России превысят социальные и составят 6% ВВП (более 8% ВВП — вместе с тратами на силовые ведомства). Всего в 2024 г. на оборону и силовиков планируется потратить RUB 14 трлн, или почти 40% от всех бюджетных расходов — рекордная доля со времен СССР. Устойчивая инфляция за счет сильного бюджетного импульса и вытеснение вложениями в военно-промышленный комплекс инвестиций в другие области (инфраструктуру, здравоохранение, образование, науку) — то, чего можно ожидать в ближайшей перспективе, констатирует проректор Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев.

По оценкам российских экспертов, широкое применение антикризисных инструментов создает риск того, что в России в 2024 г фактически сложатся «две экономики». Одна — сильно завязанная на бюджетных деньгах — те, кто получает прямое бюджетное финансирование, льготные кредиты и те, кто выигрывают от повышения зарплат в этих секторах, индексируемых пособий и пенсий. Те же, кто не имеет доступ к бюджетному финансированию и льготному кредитованию, будут в достаточно сложном положении».

Эксперты отмечают, что в РФ расти будут лишь те сектора, которые кредитуются по льготным ставкам, а их производственный процесс прямо завязан на снабжение армии. В других секторах экономики будут нарастать стагнационные тенденции.