Беларусские НПЗ в 2023 году завершили реализацию двух масштабных инвестиционных проектов, с которыми были связаны амбициозные планы их дальнейшего развития.

Мозырский НПЗ закончил строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Предполагалось, что запуск комплекса H-Oil стоимостью USD 1,2-1,4 млрд позволит заводу увеличить объем переработки нефти до 12 млн т. в год, повысить глубину переработки с 74% до 90%, а выход светлых нефтепродуктов нарастить до 67%.

ОАО «Нафтан» в 2023 г также завершило крупнейший инвестпроект — строительство комплекса замедленного коксования стоимостью около USD 1,2 млрд. Предполагалось, что в результате предприятие увеличит на 400 тыс. т. выпуск бензина и дизельного топлива по международным стандартам Евро-5, а также увеличит глубину переработки нефти до 92-93%. Благодаря новому комплексу Нафтан также наладил выпуск нового продукта — нефтяного кокса, — около 400 тыс. т. в год. Ранее предполагалось, что завод будет экспортировать кокс на мировые рынки.

Стратегия развития беларусских НПЗ еще несколько лет назад выглядела весьма оптимистично. Ожидалось, что после реализации масштабных проектов они нарастят объем переработки нефти примерно на треть — до 12 млн т. в год каждый (именно на этот объем заводы были ориентированы на старте модернизации) и будут экспортировать нефтепродукты на высоколиквидные европейский и украинский рынки. Благодаря чему Беларуси, которая имеет всего лишь около 1,8 млн т. собственной нефти, укрепит статус крупнейшей страны-экспортера нефтепродуктов.

Нужно ли строить новый нефтепродуктопровод?

Российская агрессия против Украины и последовавшие вслед за этим санкции в отношении Беларуси, сломали эти планы. В результате привлекательные рынки для экспорта беларусских нефтепродуктов закрылись.

«Поэтому стоит уже сейчас думать об оптимизации логистики вывода беларусских нефтепродуктов на новые рынки через Россию», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков. Он пишет, что в 2022 г., когда у беларусской стороны возникли трудности с реализацией топлива в Европе, Россия предоставила мощности своих портов для отправки продукции беларусских НПЗ на другие рынки. А пока подписывались контракты и выстраивалась логистика, Беларусь увеличила продажи нефтепродуктов и на российском рынке.

Однако, считает эксперт, Москве и Минску нужно совершенствовать варианты транспортировки беларусских нефтепродуктов на мировые рынки. По его мнению, это важно с точки зрения перспектив увеличения производства на НПЗ. Беларуси для выхода на объемы переработки НПЗ в 24 млн т. нефти нужно будет не только расширять транспортные возможности для доставки нефтепродуктов в порты Ленинградской области, но и понизить себестоимость доставки. «Потребуется либо построить новый нефтепродуктопровод, либо переделать одну из ниток нефтепровода „Дружба“ под прокачку дизельного топлива», — считает эксперт.

Первый вариант потребует больше капитальных вложений на старте, зато этот логистический коридор будет иметь наименьшую протяженность с учетом выхода в порты Ленинградской области. Второй вариант имеет меньшие затраты, но большую протяженность, а значит, и более высокую себестоимость эксплуатации.

Правда, считает Юшков, Беларуси сначала нужно определиться с объемами и направлениями экспорта нефтепродуктов. Минимальная пропускная способность нефтепродуктопровода для экономической целесообразности его работы от Беларуси до Ленинградской области РФ составляет около 3 млн т. в год. «Соответственно, это должна быть дизельная труба, и в случае возрастания пропускной способности хотя бы до 5-6 млн тонн в год себестоимость транспортировки на каждую тонну снизится, что позволит улучшить экономические показатели беларусских экспортеров», — пишет Юшков.

Беларусская нефтепереработка не вырастет до 24 млн т.

Официальная информация об объемах производства и экспорта беларусских нефтепродуктов отсутствует с мая 2021 г, так как Белстат перестал ее публиковать.

Тем не менее, косвенные данные свидетельствуют, что беларусские НПЗ в последние годы не смогли восстановить прежние объемы переработки нефти, несмотря на финансовую и логистическую поддержку РФ.

В частности, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик на конференции работников предприятия недавно сообщил, что Нафтан в 2023 г. переработал более 6 млн т. нефти. Это в 2 раза меньше, чем ожидалось после масштабной модернизации завода. И это несмотря на то, что Нафтану в последние годы была оказана беспрецедентная господдержка в виде налоговых льгот и кредитов, финансирования текущей деятельности и регулирования цен на топливо.

Информация об объемах переработки нефти Мозырским НПЗ за 2023 г. не озвучивалась, хотя, надо полагать, завод также работал не на максимуме своих возможностей.

Также очевидно, что в обозримой перспективе в условиях западных санкций Мозырский НПЗ и Нафтан не смогут увеличить загрузку своих мощностей, как ожидалось, до 12 млн т. каждый.

Судя по всему, не оправдались и завышенные ожидания беларусских чиновников от поставок нефтепродуктов на российский рынок.

Ранее были достигнуты предварительные договоренности о ежемесячных поставках в РФ до 100 тыс. т. беларусского дизельного топлива и до 50 тыс. т. бензина. Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой в июне 2023 г. заявлял, что Беларусь планирует в 2023 году поставить в Россию около 1 млн т. нефтепродуктов. «Мы никогда традиционно свои нефтепродукты в Россию не поставляли. Но в этом году поставки беларусских нефтепродуктов в Россию могут достичь миллиона тонн из нашего традиционного общего экспортного объема 6-7 млн т», — заявил посол.

Кстати, до введения санкций Беларусь экспортировала не 7-8 млн т. нефтепродуктов, а в 2 раза больше — 12-14 млн т в год.

Отметим, что министры финансов РФ и Беларуси Антон Силуанов и Юрий Селиверстов подписали 3 октября 2022 г договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, который и помог беларусской стороне решить пресловутый вопрос с компенсацией потерь от налогового маневра и создал достаточно комфортные условия для поставок топлив в РФ. Беларусская тогда сторона заявляла, что эта компенсация позволяет беларусским НПЗ продавать в РФ 1,8 млн т. моторного топлива в год.

Сколько же на самом деле поставили в 2023 г беларусские НПЗ нефтепродуктов в РФ, неизвестно. Вероятно, все же меньше, чем ожидалось, — в противном случае, об успешных поставках в РФ чиновники уже бы сообщили.

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в ходе представления депутатам пакета бюджетных законопроектов на 2024 год сообщил, что Беларусь рассчитывает получить из России бюджетный трансфер в размере RUB 2,1 млрд (около USD 650 млн в эквиваленте) в рамках компенсации потерь беларусским НПЗ за налоговый маневр. Правительство Беларуси планирует направить эти деньги Мозырскому НПЗ и «Нафтану» в виде обратного акциза. Но эти бонусы, судя по всему, не помогут им существенно нарастить поставки в РФ и таким образом компенсировать потерю выгодных европейских и украинского рынков сбыта нефтепродуктов.

Дело в том, что РФ априори практически не нуждается в импорте нефтепродуктов, — проблемы с топливом там возникали вследствие того, что нефтяным компаниям в определенные периоды было выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем поставлять на внутренний рынок. Сейчас правительство РФ предприняло ряд мер, чтобы внутренний топливный рынок не столкнулся с дефицитом моторного топлива.

Согласно данным вице-премьера РФ Александра Новака, в России в 2023 г. добыча нефти и газового конденсата снизилась на 0,9% в сравнении с 2022 г. и составила 530,6 млн т., экспорт нефти сократился на 3,3%, до 234,3 млн т, 85% ушло в восточном направлении, 15% — в западном (в 2021 г. при сопоставимом объеме экспорта соотношение было 40%/60%). При этом первичная переработка нефти выросла на 1,1%, до 275 млн т., производство автомобильных бензинов выросло на 3,1% до 43,9 млн т., дизельного топлива — на 3,5% до 88,1 млн т., глубина переработки нефти фактически сохранилась на уровне 2022 г. до 84,1%.

В январе 2024 г. из 3,49 млн т. произведенных автомобильных бензинов нефтяные компании отгрузили на внутренний рынок 3,047 млн т., что на 6,5% больше, чем год назад. При этом экспорт бензина сократился на 31,5% по сравнению аналогичным периодом 2023 г. до 442,3 тыс. т.

НПЗ делают ставку на продукцию с высокой добавленной стоимостью

Похоже, руководство беларусских НПЗ трезво оценивает риски, связанные с экспортом нефтепродуктов, в том числе и в РФ. Концерн «Белнефтехим» недавно признал, что нефтеперерабатывающая отрасль страны не сможет дальше развиваться за счет увеличения переработки нефти. Сейчас в развитии нефтеперерабатывающей отрасли сделана ставка на производство новых продуктов нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью.

В частности, гендиректор Нафтана Олег Жебин недавно сообщил, что завод планирует взять курс на нефтехимию, а не на топливное сырье.

Поскольку сейчас Нафтан представляет союз двух заводов (в 2008 г. НПЗ реорганизован путем присоединения к нему ОАО «Полимир»), то здесь будут делать упор на модернизацию нефтехимической части. В частности, предусмотрены реконструкция пиролизных мощностей, а также получение продуктов синтеза, которые ранее на предприятии не выпускались, — поликарбонатов, АВС-пластика. Кроме того, Белнефтехим прорабатывает возможность производства на Нафтане базовых масляных компонентов.

В концерне отмечают, что в Беларуси сейчас востребовано производство различных видов смазочных материалов. Нафтан производит базовые масляные компоненты и товарные масла, однако некоторые виды базовых масляных компонентов для их изготовления закупаются за пределами Беларуси. Сейчас прорабатывается возможность их выпуска на Нафтане.

Мозырский НПЗ также приступает к реализации проектов нефтехимического профиля. Недавно завод актуализировал программу развития с ориентиром на нефтехимические проекты. В план заложено строительство блока концентрирования пропилена, установки по производству полипропилена, комплекса алкилирования бензола. Параллельно НПЗ реализует проект по строительству установки деасфальтизации.

Белнефтехим связывает перспективы развития нефтехимической отрасли с импортозамещением

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков отмечал, что благодаря проектам по созданию производств импортозамещающей продукции — таким, как пропилен, полипропилен и линейные алкилбензолы — в Беларуси будет создана сырьевая база для переработчиков полимеров, а также производителей синтетических моющих средств и другой продукции.

В Белнефтехиме утверждают, что, сейчас нефтехимическая отрасль чувствует себя относительно благополучно: беларусские предприятия нефтехимии перераспределили весь ассортимент, который раньше поставлялся на европейский и ряд других регионов, также решены также вопросы логистики после того, как предприятия оказались фактически отрезанными от портов Балтийского моря в странах Балтии.

В концерне заявляют, что в новых политических и экономических условиях приветствуется интенсификация сотрудничества со странами Азии и Африки, но основным стратегическим партнером в нефтехимической отрасли остается РФ. При этом руководство концерна продолжает искать новые маржинальные рынки сбыта нефтехимической продукции.

Очевидно также, что конкуренция на рынках нефтехимической продукции стремительно растет, и выдержать ее в условиях санкций беларусским предприятиям будет весьма проблематично. Серьезным сдерживающим фактором развития отрасли по нефтехимическому профилю является проблема финансирования обозначенных проектов, а также рынков сбыта.