Экспорт белорусских калийных удобрений более полутора лет находится под санкциями. С 8 декабря 2021 г. США ввели санкции в отношении ОАО «Беларуськалий», а с 1 апреля 2022 г. — в отношении ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК, пецэкспортер калийных удобрений). В отношении белорусских калийных удобрений также действуют секторальные санкции.

В досанкционный период доля Беларуси в мировом экспорте калийных удобрений составляла около 20%. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в своем выступлении в ходе диалогов «БРИКС Африка-аутрич» и «БРИКС плюс» 24 августа 2023 г. заявил, что из-за санкций доля Беларуси в мировой торговле калием упала в 2022 г. до 9% с 20%.

По его словам, это произошло из-за введенных рядом стран Запада незаконных ограничений на транспортировку калийных удобрений, в результате чего сложился дефицит удобрений на мировых рынках и произошло их удорожание. В частности доля Беларуси на африканском рынке калийных удобрений в 2022 г упала до 3% с 42%, что в свою очередь, как отметил Алейник, привело к сокращению урожая зерновых в Африке на 16%.

До введения санкций Беларусь для экспорта калийных удобрений использовала преимущественно транспортную инфраструктуру Литвы и экспортировала через порт Клайпеды 10-11 млн т. калийных удобрений в год. География экспорта составляла более 130 стран, а доля БКК в мировом экспорте калийных удобрений по итогам 2018 г. достигала 20,5%.

После введения санкций «Литовские железные дороги» с 1 февраля 2022 г. аннулировали договор о транзите белорусских удобрений. Таким образом, Беларусь лишилась самого выгодного логистического маршрута для поставок белорусской продукции на мировые рынки.

Потеря ключевых экспортных рынков калийных удобрений

Официальные данные об экспорте калийных удобрений Беларусь засекретила с мая 2021 г. СМИ со ссылкой на годовой отчет Национального информационного центра полезных ископаемых США писали, что в 2022 г. добыча калия в Беларуси снизилась, по оценочным данным, на 60% до 3 млн т. При этом в России она упала на 45% до 5 млн т., а в Канаде выросла на 12,7% до 16 млн т. В целом добыча калия в мире сократилась в 2022 г. на 6,3 млн т до 40 млн т. Также нарастили добычу производители Израиля, Иордании и Испании. В докладе отмечалось, что на мировые поставки калия повлияли экономические санкции против Беларуси и России, что привело к росту цен и снижению потребления. По оценкам, мировое потребление калия для удобрений в 2022 г. снизилось до 35-39 млн т. с 40,6 млн т. в 2021 г.

После введения санкций Беларусь в 2022 г. покинула тройку основных поставщиков калийных удобрений на рынок США. Лидером на этом рынке осталась Канада (объем поставок — USD 4,93 млрд), на втором месте — РФ (USD 688 млн). Отметим, что до начала работы санкций в отношении БКК (весна 2022 .) США импортировали из Беларуси калия на USD 103 млн.

Основными крупными рынками сбыта белорусского калия всегда были Китай и Индия. Поэтому после введения санкций белорусские власти приложили максимум усилий, чтобы остаться на этих рынках.

В 2022 г. Беларусь укрепила позиции на калийном рынке Китая. По информации Главного таможенного управления КНР, в 2022 г. Китай заплатил за импорт калийных удобрений из Беларуси USD 928,23 млн, в то время как в 2021 г. — USD 428,76 млн, в 2020 г. — USD 334,22 млн.

В первом полугодии 2023 г. Беларусь по-прежнему оставалась основным поставщиком калийных удобрений на китайский рынок. По информации Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии 2023 г. совокупный импорт Китая по товарной позиции «Удобрения минеральные или химические, калийные» составил USD 2,72 млрд (для сравнения: в январе–июне 2022 г. за импорт калийных удобрений Китай заплатил USD 1,95 млрд). Стоимостной объем поставок из Беларуси в первом полугодии 2023 г. составил USD 997,4 млн, из РФ — USD 536,6 млн, Канады — USD 404,2 млн.

Беларусь рассчитывает в 2023 г. увеличить экспорт хлоркалия в 2,8 раза

Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков в январе заявил, что в 2023 г. Беларусь по объему экспорта калийных удобрений планирует выйти на уровень 2019–2022 гг. Реализовать эти планы она рассчитывает с помощью РФ.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев в июне 2023 г рассказал о темпах транспортировка белорусских калийных удобрений через РФ. По его словам, в 2022 г. предусматривалась поставка через РФ порядка 1,1 млн т. беларусских калийных удобрений, а по факту было перевезено 3 млн т. «В этом году мы обеспечим перевалку 8,4 миллиона тонн калийных удобрений», — уверенно заявил российский министр.

Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой в июне также сообщил, что Беларусь в 2023 г. рассчитывает восстановить досанкционные физические объемы экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. «Сейчас из-за того, что санкции вызвали рост, резкий всплеск цен на калийные удобрения в условиях дефицита на многих традиционных рынках этого товара, по валютной выручке фактически все (выпавшие из-за санкций экспортные — ред.) объемы уже компенсированы. По физическим поставкам работа все еще продолжается. Я думаю, что в этом году мы выйдем на уровень 80-90% докризисных объемов по тоннажу», — сказал Крутой.

По его словам, после полного закрытия рынков Евросоюза для белорусских нефтепродуктов и калия поставки в первую очередь были перенаправлены в азиатские страны, кроме того, намечается восстановление спроса в Латинской Америке с учетом реализации новых финансовых и логистических схем. «Мы также ожидаем роста поставок в Африку… Сейчас думаем над логистическим хабом, который мог бы распределять удобрения в страны африканского континента», — сообщил посол.

Отметим, что еще полгода назад канадская компания Nutrien, крупный мировой производитель калийных удобрений, прогнозировала, что в 2023 г. экспорт калия из Беларуси упадет на 40-60% в сравнении с уровнем 2021 г. Однако позже компания улучшила свою оценку. «Прогнозируется, что отгрузки калия из Беларуси превысят наши предыдущие ожидания на 2023 год», — сообщила Nutrien в своем квартальном отчете. Эксперты компании ожидают, что в 2023 г поставки белорусских калийных удобрений снизятся лишь на 25-40% по сравнению с 2021 г.

Россия предоставила Беларуси свои порты и тарифные преференции

Санкции США и Евросоюза, а также потеря главного для БКК логистического коридора через литовскую Клайпеду не остановили экспортные поставки белорусского калия. Беларусь при поддержке российских властей организовала экспорт калия по железной дороге через Россию в Китай, а также в третьи страны через российские морские порты в Новороссийске, Астраханской области, Ейске и Усть-Луге.

19 февраля 2021 г Беларусь и РФ подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. 29 сентября 2022 г. Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию РФ. Оно предусматривает создание альтернативных маршрутов поставок экспортной продукции в третьи страны через морские порты и наземную транспортную инфраструктуру РФ. Всего в РФ действует 63 морских порта. Минску удалось получить портовые мощности в РФ для перевалки 12 млн т. продукции в год.

В марте 2023 г. премьер-министр Беларуси Роман Головченко отмечал, что Беларусь работает примерно с 20 портами РФ при экспорте своих товаров в третьи страны, имеет достаточно привилегированные тарифы, при этом рассчитывает на подвижки в стоимости железнодорожных перевозок.

Беларусь в 2023 г. продолжит диверсифицировать экспортные поставки через морскую инфраструктуру РФ, используя терминалы 19 российских портов — от Санкт-Петербурга до Каспия, заявлял посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.

«Я бы сейчас не говорил о некоем одном базовом порте (в РФ — ред.) для Беларуси. Сегодня мы активно используем инфраструктуру 19 российских портов: от Санкт-Петербурга до Каспия. И мне такая диверсификация, если честно, нравится. Безусловно, нам нужны терминалы для экспорта того же калия или нефтепродуктов, как базовых наших грузов, но и здесь тоже есть несколько вариантов — использовать порты от Санкт-Петербурга до Мурманска. То, что мы сегодня не складываем яйца в одну корзину и не зацикливаемся на одном базовом порте, это, наверное, правильная стратегия, и мы будем ее поддерживать», — сказал посол.

При этом Беларусь «не отказывается от своих намерений по строительству новых портов в России, в том числе в Мурманской области», подчеркнул Крутой.

Он также подтвердил заинтересованность Беларуси участвовать в проекте по развитию перевозок по Северному морскому пути (СМП). «Безусловно, не хватает Дальнего Востока, не хватает Севморпути, новых каналов, которыми сейчас активно занимается сама Россия. Сейчас строится ледокольный флот, и задание президента России — обеспечить 140 млн т. грузоперевозок (по СМП — ред.). Конечно, мы очень хотим участвовать в этом проекте, потому что это позволит сократить сроки доставки наших товаров на Дальний Восток и в Китай в два раза», — сказал Крутой.

В целом, по его словам, Беларусь рассчитывает увеличить объем перевалки своих экспортных грузов через российские морские порты более чем в два раза — до 17,5 млн т. в год. «В прошлом году через морскую инфраструктуру России мы перевезли 8 млн т. своих грузов, в первую очередь это, конечно, калий и нефтепродукты. Сегодня план наших двух транспортных ведомств — 17,5 млн т., причем номенклатура расширяется уже на древесину, продукцию металлургии, автомобили и так далее», — сказал Крутой.

По данным Министерства транспорта РФ, Беларусь в 2023 г. может экспортировать через порты РФ до 6,5 млн т. нефтепродуктов (+75,6% к уровню 2022 г.) и 8,4 млн т. калийных удобрений (в 2,8 раза больше к уровню 2022 г.).

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович в октябре 2023 г. отметил, что Беларусь в январе–августе 2023 г. перевезла через российские порты более 8,5 млн т. экспортных грузов. «Если в прошлом году мы перевалили через порты РФ около 6,1 млн т., то по итогам 8 месяцев этого года видим статистику больше 8,5 млн т.», — сказал Ляхнович.

По его словам, для белорусских перевозок наиболее задействованы большой порт Санкт-Петербурга и другие порты РФ на Балтийском море, имеющие преимущество по тарифам. «Сегодня мы работаем через 20 портов России. Наиболее востребованы порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Через эти порты переваливается порядка 75-80% грузов. Если брать еще и сухопутный маршрут, то в этом году он идет на Китай, это около 10 млн т за восемь месяцев», — сказал он.

Беларусь не теряет надежды снова выйти на рынок Бразилии

Сейчас белорусская сторона особое внимание уделяет важному с точки зрения цены рынку — Бразилии. Беларусь всегда поставляла удобрения на этот рынок не по долгосрочным контрактам, как в Китай и Индию, а по спотовым, а значит по более высокой цене, которая формировалась исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

Ранее Беларусь входила в тройку лидеров по поставкам калийных удобрений в Бразилию. В частности, в 2020 г. Бразилия была крупнейшим покупателем белорусского хлоркалия. Беларусь увеличила экспорт этой продукции в Бразилию в 2020 г. в физическом выражении на 40,6% по сравнению с 2021 г. до 1,521 млн т. и снизила в стоимостном выражении на 4,4% до USD 568 млн.

Отметим, что традиционно поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию шли через посредников. Однако, когда в отношении Беларуськалия и БКК были введены санкции, посредники не смогли разрешить возникшие проблемы с поставками, в том числе из-за политического давления со стороны США и ЕС.

Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич в 2022 г. со ссылкой на портал Comex Stat (на нем размещаются данные статистики внешней торговли Бразилии) сообщил, что в январе–марте 2022 г. в Бразилию было поставлено около 612 тыс. т. белорусского хлоркалия. Еще около 659 тыс. т. прибыли из России и 719 тыс. т. из Канады. При этом цену БКК предлагала существенно ниже, чем у конкурентов. По словам беларусского посла, средняя цена калийных удобрений из Беларуси в 2022 г. была на 60% ниже, чем калия из России и Канады.

В апреле 2022 г. белорусская делегация провела ряд переговоров в правительстве Бразилии, а также с парламентским сельскохозяйственным блоком, Конфедерацией сельского хозяйства и животноводства Бразилии и рядом других. По словам Лукашевича, во время встреч отмечалось, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства.

Он также отмечал, что с 6 апреля 2022 г. беларусское правительство либерализовало процедуру экспорта калийных удобрений, что позволяет наладить прямую связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Беларуси.

В мае 2023 г. Лукашевич заявил, что в 2023 г. Беларусь возобновит поставки калийных удобрений в Бразилию, что, по его словам, поможет сбить цены на этом рынке.

Как отмечает Bloomberg, Бразилия также заинтересована в смягчения санкций, мотивируя это необходимостью предотвратить продовольственный кризис. Посол Бразилии в Беларуси Бернард Жорг Леопольд Де Гарсия Клингл 21 июня во время открытия выставки «Свидание с Бразилией» в Гродно завил, что Бразилия будет прилагать усилия для возврата поставок белорусских калийных удобрений.

Планируются прямые поставки удобрений в страны Африки и Латинской Америки

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков в январе сообщил, что Беларусь проработала механизмы прямых поставок калийных удобрений в страны Африки и Латинской Америки, не пользуясь услугами американских и европейских посредников. По его словам, такие поставки начнутся уже в 2023 г.

«Рынки наши удобрения берут. Традиционные рынки берут с нарастающей. Единственными двумя регионами, которые отказываются от белорусских удобрений, остаются США и Евросоюз. Но это не такие большие объемы, которые смогли бы нам ухудшить ситуацию по продажам», — цитирует его слова госагентство Белта.

По словам Снопкова, прогнозируется рост поставок калийных удобрений на традиционные для Беларуси рынки, — это должно произойти за счет снижения цены, которая в 2022 г. была высокой. «В связи с высоким ростом цены, естественно, уменьшились объемы потребления, в том числе калия, на традиционных рынках. Фермеры не могли столько. Мы видим снижение цены, в следующем году она будет более-менее справедливая — на калийном рынке это USD 420-450 за 1 т. Соответственно мы ожидаем (и это подтверждается нашими переговорами) рост объемов», — сказал он.

Иран и Турция готовы поддержать белорусский экспорт

Посол Ирана в Беларуси Алиреза Санеи в ноябре в эфире ОНТ отметил результативность взаимодействия иранских и белорусских компаний в контексте внешних санкций. «Мы договорились о поставках 400 тыс. т. калийных удобрений из Республики Беларусь. Также с беларусской стороной мы договорились о том, что будем предоставлять все свои возможности, чтобы стать хабом на другие рынки на третьи страны… В сфере нефти и нефтехимии идет хорошее взаимодействие между нашими предприятиями», — рассказал он.

Ранее, 17 октября, премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщал после встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, что Беларусь и Иран ускорят реализацию совместных проектов в промышленности, нефтехимии и фармацевтике. Так, в рамках визита Мохбера был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством нефти Ирана и белорусским госконцерном «Белнефтехим». Главы этих структур Джавад Оуджи и Андрей Рыбаков до этого провели встречу по повестке развития и углубления двустороннего сотрудничества в сферах нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии.

Отметим, что Беларусь и Иран подписали дорожную карту всестороннего сотрудничества на 2023–2026 гг. по итогам переговоров Лукашенко и президента Ирана Эбрахима Раиси 13 марта 2023 г. в Тегеране. Документ, в частности, предусматривает развитие двустороннего взаимодействия в политической, экономической, консульской, научно-технической сферах. Президент Ирана также отмечал заинтересованность в развитии отношений с Беларусью на площадках Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Иран и ЕАЭС находятся на завершающей стадии переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, которое заменит действующее на сегодняшний день временное преференциальное торговое соглашение. Согласно условиям временного соглашения, ввозные таможенные пошлины в торговле между странами ЕАЭС и Ираном снижаются или устраняются по ограниченному охвату, в его рамках ЕАЭС предоставил тарифные льготы для 500 видов иранских товаров, Иран — для 400 видов товаров из стран ЕАЭС.

Турция также готова содействовать в снятии санкционных ограничений на беларусские калийные удобрения, сообщил в эфире телеканала ОНТ министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейнику. «Турция полностью подтвердила готовность оказывать нам содействие в снятии ограничений на калийные удобрения, на удобрения, которые сегодня составляют основу для продовольственной и сельскохозяйственной безопасности, особенно — в странах глобального Юга», — сказал он. По его словам, 80% потребностей Турции в удобрениях покрывается Беларусью.

Беларусь стремится восстановить свою долю на мировом рынке хлоркалия

По данным таможенной статистики, Беларусь в 2019 г. экспортировала 6,229 млн т. калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) на USD 3,032 млрд, в 2020 г. — 7,143 млн т. на USD 2,722 млрд. в том числе в страны ЕС — на USD 196 млн. В качестве противодействия санкциям беларусское правительство с 2021 г. прекратило публиковать статистику об экспорте калийных удобрений.

В условиях санкций в 2022 г. Беларусь снизила физический объем экспорта калийных удобрений до 3 млн т., о чем сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев. Очевидно, что по итогам прошлого года также снизилась и валютная выручка от их продажи, хотя возросшая цена на хлоркалий помогла во многом компенсировать потери. Как сообщалось, калийные удобрения в первом квартале 2022 г. подорожали почти на 80%.

В 2023 г. Беларусь рассчитывает нарастить поставки калийных удобрений на международные рынки в 2,8 раза в сравнении с 2022 г. до 8,4 млн т. Эти планы реализуемы, если РФ по-прежнему будет предоставлять льготы на железнодорожные тарифы и доступ для беларусских удобрений в свои порты.

Отметим, что у Беларуськалия себестоимость производства калийных удобрений ниже относительно крупнейших мировых производителей. Это обстоятельство позволяет беларусскому производителю платить за более дорогую логистику. Кроме того, беларусские власти также готовы поддержать конкурентоспособность Беларуськалия.

Отметим, что в целях минимизации санкций для БКК указом № 203 предусмотрена возможность уплаты вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения в российских рублях, китайских юанях, долларах США и евро. При этом правительству Беларуси в 2022–2023 гг. предоставлено право принимать решения об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.