Сроки строительства БелАЭС затянулись на полтора десятка лет, при этом неоднократно корректировались — прежде всего, из-за отсутствия гарантий экспорта электроэнергии. В Беларуси решение о строительстве БелАЭС принималось в 2008 г в условиях роста экономики Евросоюза и на основе прогноза потребления электроэнергии в странах Балтии, Польше и других странах Европы. Экспорт электроэнергии на эти рынки беларусские власти в то время рассматривали как приоритет. Достаточно сказать, что еще в 2019 г Беларусь экспортировала через Литву в европейские страны, а также в Украину около 2,4 млрд кВт.ч электроэнергии. В последние годы ситуация кардинально поменялась. Из-за российской военной агрессии в Украине Беларусь потеряла и европейский, и украинский рынки сбыта электроэнергии.

При этом перенос сроков ввода БелАЭС становился для белорусских властей поводом для пролонгации сроков возврата кредита на ее строительство. РФ выделила на строительство БелАЭС кредит в USD 10 млрд. На практике, как заявлялось, станция будет стоить дешевле — USD 6-7 млрд. В начале 2023 г правительства РФ и РБ одобрили очередной проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение по вопросам кредитования строительства БелАЭС. Согласно ему, Россия продлевает начало погашения Беларусью кредита на год — до 1 апреля 2024 г. Кредит будет погашаться российским рублями вместо долларов США. Ранее, 14 июля 2020 г. был также подписан аналогичный протокол, которым дата начала погашения основного долга по кредиту была перенесена с 1 апреля 2021 г. на 1 апреля 2023 г. Кроме того, ставка по кредиту стала фиксированной и снижена до 3,3%. Период погашения кредита — 15 лет.

Внутренний спрос на электроэнергию растет медленно, несмотря на стимулы

С запуском второго энергоблока БелАЭС ежегодно будет производить 18,543 млрд кВт.ч электроэнергии в год, что составит 42,8% от электропотребления Беларуси.

В отсутствие экспорта электроэнергии вовлечение в энергобаланс атомной энергии чревато серьезными рисками для энергосистемы страны. Поэтому правительство Беларуси приняло меры по стимулированию внутреннего потребления электроэнергии. Они включают стимулирующие тарифы, развитие энергоемких производств, модернизацию электросетевой инфраструктуры, электрификацию жилищного фонда для отопления и горячего водоснабжения, а также развитие электротранспорта.

Несмотря на это, пока белорусская экономика не показала заметного роста спроса на генерацию. Если в 2021 г потребление электроэнергии в Беларуси составило 40,308 млрд кВт.ч, то в 2022 г оно снизилось на 4,31% до 38,572 млрд кВт.ч.

Согласно прогнозу Министерства энергетики, потребление электроэнергии в Беларуси в 2022 г. ожидалось на уровне на уровне 42,821 млрд кВт.ч, в 2023 г. — на уровне 43,219 млрд кВт.ч, в 2024 г .– 43,429 млрд кВт.ч, в 2025 г .– 44,337 млрд кВт.ч.

В 2023 г., по данным Минэнерго, наметился положительный сдвиг. Объем потребления электроэнергии в первом полугодии увеличился на 946 млн кВт.ч в сравнении с аналогичным периодом 2022 г до 20,2 млрд кВт.ч. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич пояснил, что основной рост спроса обеспечил реальный сектор экономики, также свой вклад внесло и население. В частности, потребление электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения в январе–июне 2023 г выросло в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года до 390 млн кВт.ч. Согласно правительственной программе, к концу 2025 г. электропотребление на отопление и бытовые нужды должно увеличиться до 900 млн кВт.ч.

Очевидно, что белорусские власти стремятся стимулировать электропотребление в быту, но из-за технических ограничений в электросетях этим могут воспользоваться не все желающие. Электросети имеют недостаточную пропускную способность. Необходимо модернизировать 5,7 тыс. км электросетей в более 1,5 тыс. населенных пунктах, Стоимость их реконструкции й до 2025 г. составляет BYN 1,5 млрд. При этом госбюджет готов выделить лишь BYN 500 млн, остальные деньги должны вложить энергоснабжающие организации и граждане.

В Минэнерго отмечают, что электропотребление в Беларуси растет также счет проектов по строительству нового электрифицированного жилья. За 2021 г. — первое полугодие 2023 г. в Беларуси введено в эксплуатацию 840 тыс. кв. м электродомов.

Еще один резерв роста спроса на электричество — развитие электротранспорта. Здесь перспективы также сдерживает ограниченный резерв мощности на подстанциях. По данным Минэнерго, объем потребления электроэнергии для зарядки электромобилей в 2022 г составил около 14 млн кВт.ч.

Минэнерго обращает внимание на еще один резерв — потребление электроэнергии электрокотлами, которые установлены на 20 энергообъектах страны в рамках интеграции БелАЭС в энергосистему и используются для теплоснабжения крупных населенных пунктов. Их суммарная мощность — 916 МВт. Ожидается, что в перспективе эти объекты будут потреблять порядка 1,7 млрд кВт.ч электроэнергии.

Очевидно, что всех этих мер недостаточно. чтобы в стране была востребована вся выработанная БелАЭС электроэнергия.

Пока Беларусь не может экспортировать электроэнергию в РФ

Очевидно, что при отсутствии экспортных рынков и нынешней емкости внутреннего рынка полноценный запуск БелАЭС создаст риски для работы действующих белорусских ТЭЦ и ГРЭС. По сути, сейчас Беларусь имеет один потенциальный рынок сбыта электроэнергии — российский.

Однако на пути ее экспорта в Россию есть проблемы. Поставки белорусской электроэнергии в РФ невозможны, пока не создан общий электроэнергетический рынок. К тому же белорусской электроэнергии будет сложно конкурировать на этом рынке без равных с российскими производителями цен на природный газ.

Что касается первой причины, то она может быть устранена со следующего года. Планируется, что торговля электрической энергией на общем рынке Союзного государства начнется с 1 января 2024 г. Торговля будет осуществляться через уполномоченных субъектов хозяйствования — по одному с каждой стороны.

В то же время предпосылок для решения второй проблемы — равных цен на газ — пока нет. В сентябре 2021 г президент РФ Владимир Путин заявлял, что документ по созданию объединенного рынка газа в рамках СГ будет подписан до 1 декабря 2023 г. Но белорусские власти подчеркивают, что создать объединенный рынок газа в СГ невозможно без установления равных цен на газ.

Как известно, Беларусь в 2022 г договорилась с российским ПАО «Газпром» о покупке газа по USD 128,52 за 1 тыс. куб. м, что соответствует цене 2021 г. В связи с западными санкциями стороны также подписали 11 мая 2022 г межправительственные соглашения, определяющие условия формирования до конца 2022 г цены на газ для Беларуси и наценки ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в привязке к российскому рублю. При этом Кремль предусмотрительно зафиксировал цену на газ для Беларуси на три года вперед.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета РФ Станислав Митрахович в интервью порталу «Евразия.Эксперт» отмечал, что уровень интеграции Беларуси и РФ пока не достиг стадии создания единого рынка. По его словам, в глобальном понимании интеграция проходит поэтапно: сначала — зона свободной торговли, затем — общий рынок, потом — единый рынок. «Пока что мы не дошли до стадии единого рынка», — сказал эксперт.

Логично предположить, что в отсутствие единого с РФ рынка Беларусь не получит равных с российскими производителями цен на природный газ. Что в свою очередь не позволит поставщикам белорусской электроэнергии на равных конкурировать с российскими производителями. Однако нельзя исключить, что с учетом особых союзнических отношений с официальным Минском Кремль примет политическое решение и создаст для белорусских экспортеров электроэнергии преференциальные условия доступа на российский рынок.

АЭС как политический проект

Можно предположить, что белорусские власти на это и рассчитывают. Неслучайно Лукашенко ранее отмечал, что строительство АЭС в Беларуси — не только экономический, но и политический, стратегический белорусско-российский проект.

Видимо, в ожидании новых преференциальных условий доступа на российский рынок белорусские власти обсуждают возможность строительства второй АЭС или новых энергоблоков.

Лукашенко 20 октября 2023 г на совещании по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов заявил, что Беларуси было бы очень выгодно иметь две атомные электростанции. По его словам, такие проработки на первоначальном этапе идут. «Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта», — заявил он.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на пленуме Республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаза 24 октября 2023 г отметил, что в Беларуси по поручению президента проводится серьезная, развернутая работа по изучению вопроса о строительстве в стране второй АЭС.

«Вопрос актуальный — вы видите, что все больше стран, в том числе европейских, отдают предпочтение атомной энергетике как чистому и надежному источнику энергии для решения проблем энергетической безопасности и изменения климата. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году около 30 стран введут в строй атомные энергетические реакторы. Беларусь уже сделала ставку на атомную энергетику и пользуется ее преимуществами. Строительство новых блоков рассматривается как очередной важный шаг для укрепления энергетической независимости нашего государства, а также дальнейшего развития его экономического и инновационного потенциала», — подчеркнул Каранкевич.

При этом он еще раз заявил, что БелАЭС строилась, прежде всего, для удовлетворения внутренних потребностей страны в электроэнергии. «При этом решены три главные задачи. „Беларусь полностью отказалась от импорта электрической энергии. Снижена зависимость республики от импортируемого природного газа. Атомная станция обеспечила удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением на цели отопления и горячего водоснабжения“, — подчеркнул министр.

В этой связи он обратил внимание, что в 2023 г в рейтинге стран Европы по дешевизне электроэнергии Беларусь заняла третье место.

В отличие от госчиновников, профильные специалисты не торопятся форсировать события и заявлять о необходимости строительства второй АЭС.

Генеральный директор ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси Андрей Кузьмин в эфире телеканала СТВ отмечал, что в Беларуси изучается техническая возможность и экономическая целесообразность строительства второй АЭС. «Пока только изучается техническая возможность и экономическая целесообразность второй станции. Это тоже огромный объем научной работы. Нужно провести соответствующие технико-экономические оценки, чтобы обосновать, что данный проект будет экономически эффективен, и решить вопросы, связанные с его интеграцией в энергосистему страны, а также много-много других вопросов», — сказал Кузьмин.

Директор департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ Виталий Крецкий ранее сообщал, что решение о необходимости дальнейшего строительства электрогенерирующих мощностей в Беларуси примут после 2025 г. с учетом выполнения показателя по увеличению электропотребления. То есть, надо полагать, после полного запуска БелАЭС и оценки потребительского спроса на электроэнергию внутри страны и возможности ее экспорта.

Российские энергокомпании опасаются белорусских поставок

Путин в ходе встречи с Лукашенко 19 декабря 2022 г. в Минске подчеркнул, что Россия готова и дальше развивать БелАЭС, строить новые энергоблоки, создавать белорусскую атомную энергетику, готовить национальные кадры и развивать науку. В начале октября 2023 г. директор офиса Росатома в Белоруссии Станислав Левицкий, что российская госкорпорация готова помочь со строительством второй белорусской АЭС.

Однако не все в РФ с таким же энтузиазмом относится к планам белорусских властей. «Мы сдержанно и с осторожностью относимся к этой инициативе (строительства второй атомной станции в Беларуси — ред.)», — сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс в Минскево время Белорусского энергетического и экологического форума-2023. По его словам, целесообразность строительства в Беларуси второй атомной станции требует оценки и с точки зрения типа и размера станции, и с точки зрения наличия потребителей ее энергии, По его словам, задачи «просто что-то построить, чтобы оно просто стояло, нет».

Осторожность профильного российского министра обусловлена, возможно, не только профессиональными соображениями, но и вероятными рисками для российской энергосистемы. В случае, если по политическим соображениям белорусской электроэнергии откроют зеленый свет для экспорта в РФ. Дело в том, что в РФ существует профицит электрической энергии. Российские энергокомпании опасаются, что после запуска БелАЭС более дешевая электроэнергия из Беларуси хлынет на российский рынок.