После почти двадцати лет спячки наша власть озаботилась модернизацией. Техническая модернизация предприятий на сегодня — это «наше все». Ради нее решено даже в определенной степени пожертвовать культурой и спортом. А. Лукашенко потребовал сократить расходы на спорт и культуру для дополнительного финансирования модернизации промышленности. «Однозначно, сокращаем программы по культуре и спорту. Мы ужимаемся и перебрасываем на модернизацию промышленности», — потребовал Лукашенко в ходе обсуждения планов по модернизации ОАО «Могилевхимволокно», сообщает АФН. Культура нашу власть и раньше не сильно беспокоила, но коль скоро решили урезать расходы на спорт ради модернизации, то это не просто слова. Если ради модернизации замораживается даже строительство некоторых ледовых дворцов «в агрогородках», то вопрос стоит остро.

Ну и «крепостное право» ввели ради модернизации — это тоже важный показатель. Хотя тут, как мне представляется, колебаний было меньше, чем с ледовыми дворцами. Да и угрозы в адрес возможных «саботажников» модернизации звучат нешуточные, «сталинские наркомы» отдыхают, как говорится. Александр Лукашенко требует безусловной реализации на деревообрабатывающих предприятиях декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». «Берите все в свои руки, в железные рукавицы, и действуйте», — потребовал Лукашенко. «Если вы только провалите „Химволокно“ и другие, я знаю, что с вами сделаю», — пригрозил он, передает АФН. А на «Камволе» нового директора предприятия он предупредил: «Не справишься — посажу».

Итак, власть озаботилась модернизацией всерьез. Кажется, самое время сказать «наконец-то» и поприветствовать это начинание. Но есть большие сомнения, что эта модернизация «по-сталински» принесет какие-либо иные результаты, кроме дополнительного «закабаления трудящихся». Ведь особых результатов пока не видно, даже на тех предприятиях, которые уже, вроде бы успешно, модернизированы по излюбленной схеме наших властей. Вот вполне типичный пример. Комитет госконтроля Гомельской области проверил деятельность ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Как сообщили БелаПАН в Комитете госконтроля Гомельской области, за девять месяцев 2012 года чистые убытки предприятия составили 95,6 млрд. рублей. Одна из причин — нерентабельная работа фрезерно-брусующей линии производства компании Costa (Италия), введенной в эксплуатацию в 2006 году. На ее приобретение было затрачено 15,4 млрд. рублей бюджетного займа, выданного Минфином на возвратной основе. По настоящее время эксплуатация фрезерно-брусующей линии приносит обществу только убытки, которые в 2012 году составили 6 млрд. 675 млн. рублей. На предприятии данную ситуацию КГК объяснили отсутствием спроса на пиломатериалы на зарубежном и внутреннем рынке… Не обеспечена загрузка основных производственных мощностей по выпуску бумажных мешков, рентабельность которых в текущем году составила минус 6%, а убытки от их реализации — 345 млн. рублей. Увеличению убытков способствовал и опережающий рост среднемесячной заработной платы над темпами роста производительности труда, сообщает БелаПАН. То есть убытки после модернизации только выросли, при этом еще и кредит надо возвращать.

В принципе, такие и подобные им результаты — в настоящих условиях неизбежное следствие того типа модернизации, который проводит наша власть. Возьмем для примера условное предприятие А. Зарплата приблизительно USD100, сырье дешевое, да еще и местное, оборудование еще советское. Понятно, что если продукция такого предприятия продается плохо, то убытки для страны все же относительно невелики. Другое условное предприятие B модернизировали по последнему слову техники: следовательно, надо возвращать кредиты, нужно выплачивать относительно высокую зарплату, приобретать комплектующие к оборудованию, импортные и дорогие, сырье и пр. Если такое предприятие работает по-старинке, обеспечивая вал (то есть преимущественно склады), если техническая модернизация не сопровождалась модернизацией организационной, если не были внедрены современные рыночные механизмы производства и продвижения товара, то такое предприятие может принести стране гораздо большие убытки, чем первое.

А именно так и проводит модернизацию наша власть: модернизируется только «железо», а все остальное остается старым, советским. Между тем даже сталинская «индустриализация» включала в себя не только строительство заводов, но и соответствующую перестройку системы управления и сбыта. Вернее, «нэповская», рыночная система сбыта заменялась системой планового распределения. Об этом наши руководители, похоже, не задумываются. И совсем не учитывают того, что сталинскую систему сбыта, то есть директивного распределения, внедрить на всех наших рынках не получится, даже если такую задачу поставить. В России, Казахстане, у партнеров Беларуси по ЕЭП, действуют другие системы сбыта, рыночные. В остальном мире, за исключением разве что Северной Кореи, системы сбыта тоже рыночные. Под эти правила и следовало бы подстраиваться, ибо один «гигант мысли» весь мир под себя не переделает. И, соответственно, под эти правила следовало бы перестраивать систему не только сбыта, но и производства с управлением. Мы же с дуру пошли сталинским путем в части модернизации «железа», не понимая, что при этом сталинское распределение товаров уже невозможно. Поэтому можно ожидать, что большая часть товаров с модернизированных предприятий осядет на складе.

Уже оседает. Складские запасы белорусской промышленности на 1 декабря 2012 года оценивались в 23,221 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10,7041 трлн рублей, или на USD1,285 млрд. В ноябре складские запасы выросли на 1,013 трлн рублей, сообщает Оnliner. Примечательно, что рост складских запасов происходит на фоне непрекращающегося падения объемов промышленного производства.В ноябре по сравнению с октябрем объемы производства сократились на 1,5% в сопоставимых ценах. А представьте, что будет, если производство резко вырастет после модернизации при старом директорате и «совковом» «маркетинге». Да склады просто «лопнут». И чем больше предприятие будет выпускать, тем больший процент товаров будет накапливаться на складах. Соответственно, будут расти и убытки.

Таким образом, модернизация только станков, «железа» без модернизации системы управления и сбыта, приводит только к росту убытков, а не доходов. И привести наша модернизация «по-сталински» может только к росту тягот и лишений для простого народа, но никак не к росту его благосостояния.

Не с того мы начали модернизацию. Нам бы сначала научиться продавать то, что уже производится. Но, чтобы продавать товары в рыночном мире, надо менять не только логистику, но и систему управления, менять «мозги» руководителям предприятий и чиновникам. А это уже полномасштабные реформы. Но вот их наша власть не приемлет категорически. Проще «крепостное право» ввести и начать «сажать» директоров-«саботажников». Но ведь не поможет, вероятнее всего.