По мнению спикера Палаты представителей белорусского парламента В. Андрейченко, законодательный процесс в республике необходимо сделатьболее открытым и гласным, а также шире использовать Интернет в работе депутатов. Как именно можно повысить уровень открытости законодательного процесса в РБ с помощью Интернета?

Алексей Медвецкий. Интернет действительно может существенно повысить уровень открытости и гласности парламента, тем более что в Беларуси количество пользователей Глобальной сети постепенно приближается к количеству избирателей. При желании, руководство обеих палат Национального собрания могло бы организовать такую работу, как минимум, по трем направлениям.

1. Открытость законодательного процесса. Желательно организовать прямые трансляции с заседаний депутатов и сенаторов. Так делают коллеги белорусских парламентариев в Сенате США, и в соседней России. В частности, проект «Парламентское телевидение» Государственной Думы хорошо развит и достоин подражания. И даже если в Беларуси сразу не получится эти проекты повторить, то можно начать с самого простого и недорогого варианта. Например, установить несколько веб-камер в залах заседаний и транслировать картинку и звук на официальном сайте соотв. палаты Национального собрания.

Кроме этого, очень желательно публиковать поименно результаты голосования депутатов и сенаторов на сессиях. В конце концов, страна должна знать, кто какие кнопки нажимает. Такую информацию публикуют и в немецком Бундестаге, и в той же Государственной Думе России. Обе эти меры позволят гражданам увидеть наших депутатов и сенаторов в действии, создадут для парламентариев дополнительную мотивацию в долгий период до следующих выборов в 2016 г. и повысят качество и скорость работы законодателей. Ведь по признанию бывшего депутата Т. Голубевой разработка отдельных законопроектов (Жилищный кодекс) может, оказывается, занимать до 12 лет, т. е. три депутатских срока.

2. Финансовая открытость. Крайне желательно подробно рассказать избирателям о бюджетных расходах на парламент, и в частности на депутатов и сенаторов. На сегодняшний день из открытых и гласных источников мы знаем только самые общие рамки бюджетного финансирования ПП НС *:


Но особый интерес вызывают как раз доходы и расходы самих депутатов и сенаторов: зарплаты, премии, надбавки и т. д. Кое-какие цифры стали известны во время предвыборных дебатов в ходе прошедшей кампании. Например, депутат Кузьмич открыто и гласно обнародовал размер своей зарплаты (9 млн.), чем положил хорошее начало. Почему бы нам не сделать, как в Великобритании, где действует база данных депутатских расходов? Опять же, для этого вовсе не обязательно разрабатывать сложную информационную систему на государственном уровне. Для начала достаточно хотя бы публиковать сами отчеты (как это было в Великобритании до 2010 г.), а неравнодушные активисты и журналисты оформят их в виде сетевого приложения.

3. Открытость в работе с гражданами.Наконец, не помешает напомнить об опасной и устойчивой тенденции в работе белорусских народных избранников. От созыва к созыву, белорусские депутаты рассматривают все меньше обращений граждан и все менее охотно встречаются со своими избирателями в округах:

Не удивительно, что избиратели отвечают властям тем же и во время выборов массово «голосуют ногами», занижая явку и ставя членов участковых и окружных комиссий перед сложным моральным выбором. Эту проблему нужно решать как можно скорее, иначе во время кампаний 2015–2016 гг. избирателей придется буквально конвоировать на участки.

---------------------

*Суммы пересчитаны в USD по средневзвешенному курсу белорусского рубля Национального банка РБ за год принятия бюджета; сумма на 2013 г. пересчитана по курсу на 26 октября.

Списки голосования депутатов.