В каком состоянии сегодня пребывает конфликт между рабочими предприятия «Гранит» и руководством? Какие средства используют стороны для защиты своих позиций?

Дмитрий Исаенок. Изначально конфликт развивался как внутрипрофсоюзный. Напомню, что впервые о событиях на «Граните» широкая публика узнала из сообщений о массовом выходе работников предприятия из профсоюзной организации, который и спровоцировал скандал если не республиканского, то точно областного масштаба.

Такая неожиданная форма протеста объясняется именно тем, что изначально экономические требования носили вторичный характер. Детонатором послужили не столько сами трудовые споры с менеджментом предприятия, сколько отказ профсоюзного руководства в этих спорах помогать. На тот момент демарш был направлен не против руководства предприятия, а в первую очередь против потерявших доверие структур ФПБ.

Только после того, как в ответ на желание части ушедших из профсоюза создать альтернативную независимую организацию администрация начала давление на ее предполагаемых лидеров, зашла речь о предупредительной забастовке. Где наряду с экономическими требованиями рабочие требовали признать и зарегистрировать независимый профсоюз и прекратить давление на его лидеров.

Впрочем, пока что мы можем констатировать, что правящая элита всех уровней проявила такую солидарность, которая и не снилась отечественному пролетариату. Благодаря кампании давления на работников администрации предприятия удалось заставить часть из них вернуться в «официальный» профсоюз, предотвратить забастовку и уволить самых активных «бунтовщиков».

На данный момент на предприятии параллельно сосуществуют «официальный» и «независимый» профсоюзы, причем последний — в условиях полуподполья.

Руководство предприятия готово идти, и идет на ограниченные экономические уступки (некоторое повышение заработной платы), может идти на еще более незначительные кадровые уступки — перемещение непопулярных руководителей на другую схожую должность. Но вот попытки создания независимого профсоюза, или «активизация» существующего, руководство воспринимает как «покушение на устои власти» и борется с этим всеми методами, вплоть до чрезвычайных. При полной поддержке со стороны городской областной администрации.

Однако, такого рода управленческая солидарность может оказать в будущем медвежью услугу самой власти. В условиях нарастания экономической нестабильности, первые проявления недовольства снизу испытывают на себе профсоюзные организации ФПБ (недавно проходило сообщение о выходе из «официального» профсоюза витебских строителей).

Поэтому попытка сделать профсоюз частью управленческого аппарата, негибкого и неприкосновенного для перемен, в новых условиях может превратить профсоюз из структуры, способной смягчить конфликт между работником и нанимателем, в бесполезный раздражающий фактор, способный послужить причиной и детонатором конфликта. Официальный профсоюз в такой новой роли — невольного застрельщика конфликта — мы и наблюдали на «Граните».