Минский завод игристых вин начал первоепубличное размещение акций на Белорусской валютно-фондовой бирже. Как следует оценить итоги первых дней продаж? Насколько выгодно гражданам приобретать акции этого предприятия?

Дмитрий Иванович. За прошедших три дня с момента старта первого народного IPO с участием акций Минского завода игристых вин было продано 5770 акций по выставленной цене в Br 171 450. С одной стороны, сумма может показаться внушительной — почти Br 1 млрд, но в масштабах всей акции это безусловный провал, ибо составляет всего 2,4% от общего объема размещенных акций. Если учесть тот факт, что торги акциями будут продолжаться до 15 июня, то такими темпами книга заявок вряд ли будет закрыта. Более того, видимо, придется значительно продлевать период размещения.

Не помогли продажам ни активная рекламная кампания в СМИ, ни личное открытие торгов вице-премьером Румасом, ни клятвенные заверения чиновников и руководства самого предприятия в том, что акции будут только расти. Граждане страны трезво оценили потенциал акций и предпочли привычные инструменты инвестирования.

Что не удивительно. Само руководство предприятия помогло им с таким выбором. Когда было анонсировано, что потенциальная прибыль на одну акцию по итогам года составит Br 3000, что составляет 2,62% в годовом исчислении (8 полных месяцев до окончания текущего года), то любая попытка сравнить их с депозитной доходностью приводила к выбору в пользу депозита.

Не впечатлили граждан и уверения генерального директора Кравчука в том, что доходность акций составит 9,4%, что, по его словам, сравнимо с доходностью валютных депозитов. Только маленький нюанс: валютный депозит гарантирует сохранность средств в валюте, а вот акция, номинированная в белорусских рублях, валютный эквивалент не гарантирует никак. Особенно в условиях высокой инфляции.

Понять попытку размещения акций на бирже можно, да и предприятие этого не скрывает. Заемные ресурсы дороги, а предприятию нужны средства для дальнейшей модернизации. И в прошлом году модернизация завода была остановлена именно по причине дороговизны заемных ресурсов. Поэтому в IPO предприятие видело источник дешевых ресурсов. При этом не рисковало практически ничем: доступа к стратегическому управлению инвесторы бы не получили в силу ограничений по объему выпуска акций (25% от общего объема) и реализации в одни руки не более 1000 акций.

Таким образом, даже если получилось бы каким-либо образом консолидировать все акции в одних руках, то государство с 75% акций легко бы блокировало любые решения вплоть до объема прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Ведь можно направить и больший объем прибыли по итогам года, оставив акционеров ни с чем. Что по итогу?

В итоге имеем очередной провал (ситуацию с акциями Борисовского завода медицинских препаратов правительство первым IPO не считает) с попыткой вовлечения народных средств в экономику страны. Акции в ходе торгов не меняются в стоимости, что вряд ли позволяет рынку дать точную оценку самому предприятию, как это произошло, например с IPO EPAM, когда в ходе торгов акции упали в цене, и тем не менее были привлечены немалые средства инвесторов в компанию.

По сравнению с доходностью акций МЗИВ, депозиты дают вкладчику большую и гарантированную уверенность. Кроме этого, «народное» IPO, если брать пример аналогичного проекта банка ВТБ в России, может еще и убытки значительные принести. Могла сыграть злую шутку и генетическая память с чеками «Имущество»: акции покупались, а вот доходов от них не было многие годы. Но тогда это были отчасти виртуальные деньги, а тут кровные. Потому и такие результаты.

Скорее всего, руководству завода все-таки стоит искать инвестора самостоятельно. И желательно не внутри страны. А еще лучше государству выставить действительно интересный объем акций, пусть даже и все 100%. Возможно, тогда результаты будут более впечатляющими.