Отношения с Украиной как вторым по величине соседом представляли особую важность для официального Минска на протяжении всей истории независимой Беларуси. Однако, несмотря на географическую и культурную близость, значительный товарооборот и тесное политическое взаимодействие, в настоящее время еще нет полноценного научного осмысления белорусско-украинских отношений не только за весь период независимости, но хотя бы за последние лет. В настоящей публикации предлагается обзор белорусско-украинских политических отношения в 2001–2010 гг., сделанный на основе статистики официальных визитов и заявленную тематику переговоров.

В развитии политических отношений между Беларусью и Украиной в 2001–2010 гг. можно выделить 4 этапа:

1. 2001–2004 гг. Этот этап характеризуется развитием белорусско-украинских отношений в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прежде всего, с участием России. В связи с иллюзорностью такой интеграции в отношениях между двумя государствами доминирует экономический контекст, причем экономическое взаимодействие носит достаточно ярко выраженный конфликтный характер. Каждая сторона стремится к увеличению своего экспорта на территории партнера, в том числе, и с использованием демпинговых мер, параллельно прилагая все усилия, чтобы максимально ограничить импорт соседа. Белорусско-украинские отношения этого периода наполнены многочисленными антидемпинговыми скандалами и расследованиями против самых разнообразных групп товаров (белорусские фосфоросодержащие удобрения, белорусские рубероид, белорусские калийные удобрения, белорусские лампы, паралон, ворс, искусственный мех и т. д.).

Следует отметить, что торговые войны между Беларусью и Украиной продолжались на протяжении всего рассматриваемого периода. Так, например, по состоянию на 1 апреля 2007 г. в отношении белорусских товаров разными странами было принято 19 защитных мер, из них 12 приняты Украиной. Антидемпинговые меры и расследования сохранялись и при резком потеплении белорусско-украинских отношений в 2009 г. По существу, к борьбе с демпингом сводились все заседания и межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В политическом же плане каждая сторона рассматривала партнера как определенное средство давления на Россию (большая или меньшая степень вовлеченности в интеграцию), а также для решения внутриполитических вопросов (единство трех восточнославянских народов). Стороны воздерживались от реализация каких-либо крупных геополитических проектов, носящих в определенной степени, антироссийский характер (например, Балтийско-Черноморского транзитного коридора или альтернативные поставки нефти). Двусторонние отношения носили во многом незавершенный для двух соседних государств характер, строились на базе, заложенной в 1990-е гг. (отсутствие военно-технического сотрудничества, неразвитость пограничного и таможенного сотрудничества, попытки создания ЕЭП и т. д.).

2. 2005–2006 гг. Попытка углубления непосредственно политического сотрудничества между Беларусью и Украиной. По-видимому, именно в этот период официальный Минск начал зондировать почву для реализации проекта по альтернативным поставкам нефти (из Азербайджана) через территорию Украины. Прекращаются заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП между Беларусью, Россией и Украиной. Откровенно антироссийский политический курс В. А. Ющенко рассматривался как основание для белорусско-украинского сближения в условиях ухудшения отношений между Минском и Москвой. Кроме того, Беларусь начала рассматривать Украину и как возможный канал для налаживания отношений с Западом. Все эти возможности не были реализованы в связи с «цветными революциями» на постсоветском пространстве и поддержкой, оказанной «прооранжевыми» силами белорусской оппозиции во время президентских выборов 2006 г.

3. 2007–2008 гг. Фактическое замораживание отношений. Украина рассматривается как одна из самых серьезных потенциальных угроз политическому режиму в Беларуси. Минимизация всех рабочих контактов. Однако сохраняется и углубляется военно-техническое взаимодействие, в том числе, и в рамках многостороннего сотрудничества с блоком НАТО. Официальный Минск активно ищет партнеров на Западе и среди союзных ему стран, но пока с подозрением относится к Украине, рассматривая «оранжевую революцию» как модель для смены политического режима в Беларуси.

4. 2009–2010 гг. Период «ренессанса» в белорусско-украинских отношений, пик которого приходится на 2009 г. — нач. 2010 г. (завершение президентского срока В. А. Ющенко). Украина становится стратегическим партнером Беларуси. Стратегический характер этого взаимодействия основывается на обострении отношений с Россией. Стороны возвращаются к геополитическому проекту создания Балтийско-Черноморского транзитного коридора с участием Литвы. В Минске рассматривают Украину как важнейший элемент в политики диверсификации поставок углеводородов в Беларусь. Отрабатывается схема поставок венесуэльской нефти с последующей ее заменой по СВОП-схемам на азербайджанскую. Украина выступает как один из «проводников» Беларуси в Европу. 2009 г. становится рекордным по числу совместных встреч белорусского и украинского президентов — 4 раза. В 2010 г. после избрания президентом Украины Виктора Януковича Минск продолжает прежнюю политику — состоялись три совместные встречи лидеров Беларуси и Украины. Однако более сбалансированная внешняя политика В. Януковича при усилившемся давление России на Беларусь уже к концу 2010 г. привели к значительному снижению уровня двустороннего взаимодействия.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о новом этапе в развитии белорусско-украинских отношений, полноценный анализ которого является делом будущего.