? 30 июня в Вильнюсе госсекретарь США Хиллари Клинтонпредложила помощь белорусским оппозиционерам, которые по ее мнению находятся сегодня «на линии фронта». Насколько обычна для руководства США такая милитаристская риторика в отношении Беларуси? Кому еще, кроме белорусской оппозиции, адресовано заявление Клинтон?

Андрей Федоров. Прозвучавшие за последние полтора десятилетия высказывания американских высокопоставленных лиц, в которых не критиковалось бы белорусское руководство, можно пересчитать по пальцам. Самым свежим из таких раритетов стало совместное заявление той же г-жи Клинтон и ее коллеги С. Мартынова, оглашенное 1 декабря на саммите ОБСЕ в Астане.

Напомним, в нем говорилось о намерении нашей страны уничтожить свои запасы высокообогащенного урана и помощи ей Соединенных Штатов в реализации этого благородного замысла. Кроме того, оба государства признали, что укрепление уважения к демократии и правам человека в Беларуси является центральным пунктом в улучшении двусторонних отношений и существенно для прогресса страны и ее граждан.

К сожалению, после 19 декабря вряд ли может идти речь о каком-либо сотрудничестве. Соответственно, риторика также вернулась к своему прежнему формату.

Вообще-то, строго говоря, здешние порядки жестко критиковались почти исключительно в период нахождения у власти администраций супруга нынешнего госсекретаря, Билла Клинтона, и особенно его преемника, Джорджа Буша-младшего. Поводы были разные, но в конечном счете все сводилось к осуждению нарушений демократических норм и прав человека с использованием знакомой лексики.

Правда, в бытность главой государства предшественника сегодняшнего президента в обиход (кажется, тогдашним госсекретарем Кондолизой Райс) было введено такое определение белорусского режима, как «последняя диктатура», которое регулярно применялось наряду с включением Беларуси в один ряд с Бирмой, Зимбабве, Ираном, Кубой и Северной Кореей.

А вот Барак Обама до недавнего времени вообще избегал публично затрагивать белорусскую тему. Лишь в конце мая он выступил со специальным заявлением, в котором осудил приговоры бывшим кандидатам в президенты и пообещал ввести новые санкции против государственных предприятий. Однако при этом он остался в рамках уже привычной стилистики.

Так что можно отметить некую новизну терминологии. Пока трудно сказать, означает ли ее использование грядущее ужесточение политики США. С другой стороны, ее едва ли можно рассматривать и как свидетельство того, что настроения Вашингтона смягчаются…

Что же касается адресатов послания, то, разумеется, помимо самой оппозиции, им является официальный Минск. Впрочем, как показывает многолетняя практика, такого рода вербальные атаки оказывают на него не слишком большое влияние.