Когда будет писаться история белорусско-американских отношений, события уходящего года в ней едва ли будут упомянуты. По той причине, что ничего не то что особо, но даже просто примечательного на его протяжении не произошло.

Нельзя же, в самом деле, считать чем-то экстраординарным рутинное продление до 30 ноября моратория на санкции в отношении двух предприятий концерна «Белнефтехим» — ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и «Лакокраска» или, напротив, сохранение действия экономических санкций против десяти высокопоставленных белорусских чиновников.

Конечно, год не завершен, так что гипотетически за оставшиеся два месяца еще можно увидеть что-то неожиданное, особенно если учесть, что впереди президентские выборы. Но, откровенно говоря, надежды на это очень мало.

Как часто бывает, при отсутствии реальных событий начинают возникать вымышленные. Так, в середине мая оппозиционные медиа сообщили о якобы состоявшемся секретном визите главы президентской администрации Владимира Макея в Вашингтон. Высокопоставленный чиновник будто бы провел ряд встреч с американскими представителями, на которых он пытался убедить собеседников в необходимости изменения политики по отношению к официальному Минску. Взамен предлагалось вернуть работу посольства США в нормальное русло, а особый акцент был сделан на готовность открыть страну для американского бизнеса и на проблемы белорусско-российских отношений.

Если бы это было правдой, то, вероятно, можно было бы говорить о сенсации. Увы, позднее выяснилось, что это «утка», хотя, надо признать, сделанная достаточно профессионально. Во всяком случае, предложения белорусской стороны были очерчены с исчерпывающей полнотой. Впрочем, сделать это было не особенно трудно, ибо ничего иного без ущерба для себя наши власти реально предложить партнерам не в состоянии.

Тем не менее, какие-то процессы все-таки протекали. Можно утверждать, что тем самым идет накопление критической массы, которая в некий момент приведет к прорыву, вопрос лишь в том, когда это случится. Поэтому рассмотрение даже не самых значительных событий все же представляет определенный интерес.

Вне всяких сомнений, наиболее ярким моментом на общем тусклом фоне стал состоявшийся 29 марта визит группы американских бизнесменов, в рамках которого прошли их встречи с А. Лукашенко и С. Сидорским.

Особое внимание привлекли, естественно, переговоры с белорусским лидером. Точнее, его высказывания, поскольку собеседники, если верить сообщениям официальных СМИ, отделались общими фразами.

Перед гостями были раскрыты блестящие перспективы. В частности, желающему прийти в нашу страну американскому бизнесу были гарантированы максимальная поддержка и самые благоприятные условия для работы.

Разумеется, не была забыта и политическая компонента, однако по этому поводу прозвучали лишь давно знакомые заявления. Квинтэссенцией их можно назвать утверждение, что полноценные взаимовыгодные конструктивные отношения «должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия».

Символично, что посольство США в Минске открестилось от своей причастности к данному мероприятию. По словам его представителя, компании, чьи представители посетили Беларусь, не обращались к правительству США за помощью в организации поездки, она носила частный характер и «не свидетельствуют об улучшении отношений между двумя странами и ситуации в области прав человека в самой Беларуси».

Поскольку до сих пор неизвестно, насколько эффективным оказалось упомянутое посещение в практическом плане, то нельзя исключать, что Вашингтон приложил-таки здесь свою тяжелую руку. А то, что его позиция осталась неизменной, было подтверждено две недели спустя, когда Беларусь не пригласили на прошедший в американской столице саммит по вопросам ядерной безопасности.

Александр Лукашенко объяснил это «безмозглостью и тупой инерцией», сообщил, что он туда и не собирался, однако одновременно выразил недовольство тем, что Россия, Казахстан, и другие государства СНГ, которые присутствовали на саммите, не настояли на белорусском участии.

Но и после этого досадного инцидента примирительные заявления продолжались. Так, в конце июля в интервью сирийской газете «Аль-Ватан» было сказано, что «политика администрации Барака Обамы, нацеленная на поиск партнеров, развитие отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении, созвучна нашим принципам налаживания межгосударственного сотрудничества, среди которых — многовекторность, честность и открытость». Белому дому было рекомендовано руководствоваться именно этими принципами при реализации своей политики и на белорусском направлении. Было также подчеркнуто, что Беларусь никогда не была инициатором ухудшения отношений с США и последовательно выступает за их нормализацию.

Были и другие аналогичные высказывания. Александр Лукашенко также направлял поздравления американскому президенту Бараку Обаме с Днем Независимости и днем рождения. В этих посланиях была выражена надежда на то, что в отношениях между двумя странами будет открыта новая страница. В свете отсутствия информации об аналогичных действиях в отношении Дмитрия Медведева это выглядело весьма симптоматично.

Правда, об ответных шагах сообщений не поступало. Более того, глава Белого дома, равно как и вице-президент Джозеф Байден за все время своего пребывания у власти ни разу даже не упомянули нашу страну. Да и госсекретарь Хиллари Клинтон вспомнила о ней лишь однажды, заявив на встрече с председателем Европарламента Ежи Бузеком о поддержке политики ЕС в отношении Беларуси. Судя по всему, это не случайность, а следствие изменения американской внешнеполитической стратегии.

Однако если вспомнить, что предшественник Обамы говорил о Беларуси достаточно часто, но всегда в негативном ключе, то для здешнего руководства это, возможно, не так уж и плохо…

Имел место еще один визит: 13–15 октября в Минске побывал председатель подкомитета по Европе комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Уильям Делахант. Он обсудил вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси и США с С. Сидорским, главным банкиром П. Прокоповичем, министром экономики Н. Снопковым. Прошла также встреча конгрессмена с главой президентской администрации Владимиром Макеем.

Очевидно, что в подборе собеседников имелся явно экономический уклон. Никаких сведений о результатах переговоров не поступало, однако сам их факт стал свидетельством продолжения попыток официального Минска найти материальную поддержку даже у самого главного своего оппонента.

Как бы компенсируя невнимание начальства, весьма активен на информационном фронте был Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. На протяжении года он дал несколько интервью, где непременно выделял три основных аспекта политики Соединенных Штатов в отношении Беларуси.

Первый из них — права человека и возможности для каждого пользоваться такими свободами, как свобода собраний, свобода слова, свобода самовыражения. Именно проблемы в этой сфере, существующие в Беларуси, привели к введению санкций со стороны США.

Второй аспект — поиск областей возможного сотрудничества. США сделали целый ряд конкретных предложений, но, за исключением нескольких случаев, положительного ответа от белорусской стороны не получили. Среди примеров значатся лишь проект создания в Беларуси программы англоязычной школы бизнес-администрирования с дипломом, признанным в Европе, работа над расширением малого и среднего частного сектора и оказание поддержки неправительственным организациям, которые в решении социальных вопросов могут выступать партнерами местных властей.

Третий момент — это тесная координация действий в отношении Беларуси с Европейским союзом, с которым Соединенные Штаты разделяют одинаковые принципы и ценности.

Отмечалось также, что после того как штат посольства по требованию белорусской стороны был уменьшен с 35 до 5 дипломатов, миссия была вынуждена прекратить работу над многими программами. Для сравнения: в посольстве США в Киеве — 175 сотрудников, в Кишиневе — более 40. Такое положение дел очень сильно затрудняет реализацию даже не слишком большого имеющегося потенциала.

Впрочем, как и следовало ожидать, жителей Беларуси это не особо волновало. В условиях государственной монополии на средства массовой информации их взгляды в значительной степени совпадают с позицией властей. В частности, опрос НИСЭПИ показал, что ощущение опасности со стороны Соединенных Штатов, усиленно насаждавшееся еще советской пропагандой, сохраняется, хотя и несколько уменьшилось: если в сентябре 2003 года их считали угрозой 26,8% респондентов, то в марте 2010 — 20,6.

В то же время, отвечая на вопрос «Какая зарубежная страна, по вашему мнению, может быть моделью для экономического развития Беларуси?», США назвали 12,8% респондентов (Германию — 22%, Россию — 7,4%).

Почти половина опрошенных считает, что с Америкой обязательно нужно восстановить нормальные отношения. Причем среди доверяющих Лукашенко за это высказались 35,4%, а 26,5% заявили, что это не обязательно; среди не доверяющих 63,2% были «за», 10,5% отметили, что необходимости в этом нет.

Подведем итоги. Очевидно, что нарастающие осложнения во взаимодействии с Россией, резкий рост отрицательного сальдо внешнеторгового оборота вынуждают официальный Минск к частичному пересмотру своей внешней политики.

В отношениях с Западом это сводится к попыткам расширения сотрудничества в экономической сфере. Поскольку Соединенные Штаты, несмотря на кризис, по-прежнему остаются лидером мировой экономики, нормализация отношений с ними могла бы оказать существенную помощь в решении сегодняшних белорусских проблем.

Однако надежды на скорый массовый приход сюда американского бизнеса едва ли оправдаются. Причем не столько даже из-за политических противоречий, сколько потому, что, несмотря на все обещания ослабить поводья, существующие в стране экономические условия не вполне соответствуют общепринятым стандартам. Настоящая же либерализация чревата для властей утратой контроля над экономической ситуацией в стране, что неизбежно повлечет за собой изменения и в ситуации внутриполитической.

Нет оснований ожидать и какого-то сближения на государственном уровне. В отличие от Европы, США не соседствуют с нашей страной и не зависят от транзита через нее. Хотя нынешняя администрация и не демонстрирует стремления добиваться здесь демократических преобразований, но об отказе от этой цели она тоже не заявляла. В последнем ежегодном отчете Госдепартамента о положении демократии в мире Беларусь снова оказалась среди аутсайдеров. Поэтому реальных причин, которые заставили бы Вашингтон смягчить свою позицию, не видно.

Таким образом, можно сделать вывод, что в отсутствие каких-то чрезвычайных обстоятельств Соединенные Штаты не будут проявлять на белорусском направлении повышенную активность. По крайней мере, до тех пор, пока сами граждане нашей страны наглядно не продемонстрируют свое стремление к переменам.