«Еврорадио» разрешили открыть корпункт в Беларуси. Изменит ли официальная аккредитация стратегию вещания «Еврорадио» и как она может сказаться на медиаландшафте республики?

Алексей Медвецкий. Стратегию вещания, конечно, определяет коллектив и руководство «Еврорадио». И все-таки предположу, что серьёзных изменений в информационной стратегии не произойдет, даже если радиостанции удастся пройти следующий этап легализации и получить аккредитацию своих журналистов в белорусском МИДе. На первый взгляд кажется, что лед тронулся, но в процессе аккредитации также могут появиться свои проволочки. Ведь никто, похоже, не сомневается, что разрешение Совмина — это экспортный жест доброй воли, еще одна попытка заработать очки в торге с Брюсселем, а белорусские власти без боя не торгуются.

Новым лотом в этом аукционе может стать 10-й пункт Положения об аккредитации, предусмотрительно принятого 25 декабря 2008 года. Дело в том, что МИД вправе отказать в аккредитации, если журналист иностранного СМИ уже работал на территории Беларуси без аккредитации. В принципе, под действие этого пункта попадают журналисты и «Еврорадио», и «Белсата», и «Радыё Рацыя», которые ранее безуспешно пытались аккредитоваться в Беларуси. В этом заключается главный парадокс легализации многих независимых белорусских медиа: как избавиться от тени, которую ты вынужден носить за собой?

Скорее всего, в МИДе решат эту дилемму выборочно в отношении некоторых журналистов, а каких-то оставят «про запас» до следующего этапа политического торга с Брюсселем. Потому что все то же мидовское Положение предусматривает лишение аккредитации всех журналистов Иносми сроком на 6 месяцев, если масс-медиа пользуется услугами нескольких журналистов, не имеющих аккредитации. В нашем случае это может означать замораживание работы всего корпункта. Наконец, Положение дает право МИДу в течение еще 6 месяцев отказывать Иносми в аккредитации журналистов, если обнаружатся факты его сотрудничества с журналистами без аккредитации. Так что при желании парализовать работу открытого на год офиса будет очень просто. Вдобавок, между совминовским разрешением открыть корпункт и собственно открытием корпункта могут лежать месяцы, которые потребуются на подготовку и согласование нужных документов, где фоновым фактором будет политическая обстановка.

Далее, если этап аккредитации пройдет успешно, нужно помнить, что в существующих условиях аккредитация — это приятная, но все же мелочь. В Беларуси так сложилось, что работа даже аккредитованного журналиста связана с преодолением множества формальных и неформальных барьеров: от переговоров с работниками идеологических отделов, которые санкционируют выдачу информации, до известного нежелания белорусских чиновников вступать в контакт с «этими независимыми журналистами».

В этой новости вызывает интерес не столько действие Совмина, сколько мотивы самого «Еврорадио», принявшего решение о легализации своей работы. С одной стороны, очевидно, что в плане безопасности работы корреспондентов радиостанции такой выход из тени — безусловный плюс, который повысит привлекательность работы на иностранное СМИ, а также профессионализм персонала. Как известно, одним из объяснений массового рейда сотрудников КГБ по квартирам независимых белорусских журналистов (в том числе и «Еврорадио»), 27–28 марта 2008 года было отсутствие у тех аккредитации.

Однако неверно думать, что аккредитация делает работу СМИ менее рискованной. Например, на практике проверено, что журналистское удостоверение не убережет вас от милицейской дубинки во время разгона демонстрации или пикета. Кроме того, белорусские спецслужбы имеют богатый опыт влияния на независимые медиа и журналистов: можно искать в редакциях взрывоопасные вещества, белый порошок и т. д. Наконец, известные истории с судебными исками против СМИ и журналистов говорят о том, что легализованному СМИ в Беларуси можно нанести гораздо больший материальный урон, чем тому, которое работает в тени.

Случай с корпунктом «Еврорадио» наводит на ту же мысль, которая первой приходила в голову год назад, когда стало известно о возвращении газет «Народная Воля» и «Наша Ніва» в республиканские каталоги: «А как же остальные?» Этот вопрос уже озвучила дирекция телеканала «Белсат». Судя по тому, что 13 независимых газет все еще остаются за пределами национальной системы распространения, ответ очевиден — остальным придется ждать.

Когда-то белорусский президент образно говорил об информационном кольце, которое сжимается вокруг Беларуси. Если очистить этот образ от теории заговора, то он довольно точно схватывает наш уникальный информационный ландшафт. История белорусских электронных медиа поворачивается так, что сегодня независимому СМИ проще зарегистрироваться за пределами Беларуси (в Польше, Украине, Литве, Чехии) и открыть на родине свой корреспондентский пункт. Поскольку белорусские власти очень чувствительны к собственности на радиочастоты, такая причудливая модель гибридных национально-иностранных СМИ вполне может здесь укорениться.

Обсудить публикацию