Визит А. Лукашенко в Вильнюс стал возможен в результате «размораживания» диалога Беларусь-ЕС. Каковы основные характеристики белорусско-европейского диалога, проявившиеся в ходе визита в Вильнюс и освещении его белорусскими, литовскими и европейскими СМИ?

Денис Мельянцов: Визит беларуского президента в Литву можно охарактеризовать как ознакомительный и закрепляющий процесс выхода Беларуси из международной изоляции. Никаких важных документов, которые требовали бы присутствия первых лиц, в ходе визита подписано не было, никаких серьёзных договоров не было заключено. Договор о правовом режиме беларуско-литовской границы и договор о стыке польско-литовско-беларуской границы можно было подписать и на министерской встрече. Поэтому, можно утверждать о том, что визит Лукашенко в Вильнюс и его встреча с президентом Литвы были ценны сами по себе без дополнительных смыслов.

Поскольку приглашение беларуского президента в Литву было согласовано с Брюсселем, то можно говорить о продолжающейся политике ангажирования Минска Европейским союзом. Судя по всему, на сегодняшний день политика «втягивания» Беларуси стала мэйнстримом в брюссельских коридорах. Вместе с тем, не был забыт и ценностный аспект — накануне визита Лукашенко на встречу с литовским руководством была приглашена делегация от беларуской оппозиции. Но в отличие от Лукашенко, оппозиционеры с литовским президентом не встречались.

Беларуские СМИ представили визит Лукашенко в Вильнюс как внешнеполитический прорыв, коим он, как уже было указано, не является. Однако, официальный Минск в ходе визита всё же выполнил ряд внешнеполитических задач. В частности, продемонстрировал электорату открытость Беларуси и её важность для соседнего европейского государства; подтвердил направление на нормализацию отношений с ЕС и улучшение имиджа страны; послал Кремлю очередной мэсидж о принципиальной возможности реализации проекта балто-черноморского транзитного союза совместно с Литвой и Украиной (подчеркну здесь тот факт, что визит Лукашенко в НАТОвскую страну проходил во время крупнейших российско-беларуских стратегических учений).

Литва, в свою очередь, в рамках визита стремилась продвинуться в решении собственных вопросов, таких как наращивание беларуского транзита через порт Клайпеды, транзит электроэнергии через беларускую территорию, демонстрация статуса посредника в беларуско-европейских отношениях, налаживание экономических взаимосвязей с Беларусью в различных сферах. Строго говоря, литовское руководство не всегда придерживалось санкций ЕС в отношении Беларуси, руководствуясь собственными интересами. В последнее время и эти ограничения отпали, что привело к активизации беларуско-литовских отношений.

По словам некоторых литовских аналитиков, беларускому лидеру был оказан «слишком хороший приём». Крупнейшие литовские газеты уделили значительное внимание освещению визита Лукашенко, однако, давая при этом нейтральные оценки как самому визиту и его итогам, так и личности беларуского президента. В отличие от других литовских изданий русскоязычная газета «Литовский Курьер» отметила «прорывной характер» визита, что не удивительно, если учесть, что она привела комментарий журналиста «Советской Белоруссии» Игоря Кольченко и разместила перепечатку некоторых материалов о Беларуси из «СБ».