2 февраля анонимный представитель «Белтрансгаза» сообщил, что Газпром и «Белтрансгаз» подписали дополнительное соглашение к контракту по цене на газ в 2009 году. Подписание документа будто бы состоялось на минувшей неделе. Источник добавил, что «цену поставок в январе мы увидим, когда будем в феврале подписывать акт поставок», и не назвал «входную» цену в первом квартале. Представитель «Белтрансгаза» также уточнил, что формула определения цены на газ для Беларуси не изменилась. Почему скрывается цена и вообще столько тайн?

Валерия Костюгова: Можно предложить, как минимум, две версии происходящего.

1. Возможно, речь идет о том, что было известно еще ранее, — что белорусская сторона добилась отмены 7%-го барьера на изменение цены в течение года, которая будто бы была предусмотрена знаменитым 4-летним контрактом (его содержание, напомню, остается глубоко засекреченным и, соответственно, мы знакомы с ним в различных пересказах). Новость об отмене указанного 7%-го барьера уже прошла в середине января. Не исключено, что журналист «Интерфакса», отловив какого-то чиновника из «Белтрансгаза» начал пытать его по поводу цены, но тот, поскольку сообщить нового было нечего, упомянул о январском соглашении, ради которого белорусская делегация очередной раз посетила Москву. Так из старой новости вышла новая новость.

2. Предыдущая версия — даже если она верна — недостаточна, поскольку все равно остается неясным, почему стороны так и не назвали официально цену газа для Беларуси. Последнее в принципе означает, что соглашение пока еще не достигнуто, и каждая из сторон пытается отмотать цену в нужном для себя направлении. То есть получается, что для СМИ контракт уже подписан, на деле переговоры продолжаются. На сей раз тихо. Возможный мотив утаивания подробностей контракта для Газпрома — тот же, что и в случае конфликта с Украиной: ожидание подписания контрактов с некоторыми крупными европейскими покупателями газа (понятно, что при этом скрывается более низкая цена с целью подписания соглашения по более высоким). Что касается белорусской стороны, то она, как уже сказано, пользуясь возникшей заминкой, пытается добиться дополнительных преференций.

Вообще говоря, все версии должны иметь в виду базовый принцип маркетинговой стратегии Газпрома, который состоит в стремлении заключать сепаратные сделки со странами-покупателями газа. Покупатели, в свою очередь, должны рассчитывать на максимально возможную скидку со стороны Газпрома и, соответственно, на определенные конкурентные преимущества в сравнении с соседями. Отсюда — столько тайн. Так, например, несмотря на то, что контрактная «формула» определения цены на газ остается устойчивой, формула определения выхода формулы варьирует в зависимости от обстоятельств, которые можно назвать «контрактными обстоятельствами». Потому и получается, что «европейская цена минус 20%» для Украины — одна цена (USD360), для Беларуси — другая. Цену тайны все уже вроде знают — это порядка USD230 за тыс. куб. м. газа. Почему разница столь велика? Потому что Газпром «простил» Украине долг за предыдущие поставки газа, включив его в новую цену. Почему стороны это скрывают? Чтобы другие стороны не стали активно пользоваться этим своеобразным газовым кредитом.

Обсудить публикацию