Стало известно о постановлении правительства № 1834 от 1 декабря 2008 г., согласно которому предприятия или ведомства в течение двух месяцев могут инициировать экспорт белорусской продукции по ценам ниже себестоимости. Окажутся ли эти меры достаточными для нормализации работы реального сектора, пополнения оборотных средств — в особенности учитывая, что персонал сокращать нельзя и прогнозные показатели, включая темпы роста производства, исполнять необходимо?

Александр Челин.Указанную меру следует рассматривать как чисто тактическое мероприятие, дающее лишь минимальную «свободу рук» руководству предприятий, находящихся в государственной собственности (республиканской или коммунальной) в реализации чрезмерных запасов готовой продукции. Причем «облегчение» предприятиям предоставляется весьма бюрократическое: если организация сохраняла в течение года положительную рентабельность, то решение о продаже продукции за границей по реально сложившимся ценам разрешают руководителю предприятия. Будучи убыточным, он может самостоятельно продать излишки продукции только через Белорусскую универсальную товарную биржу.

В противном случае необходимо написать бумагу в вышестоящую организацию, где ее будут рассматривать в течение пяти дней. При этом нет гарантий принятия положительного решения. Но при этом предполагается, что потенциальный зарубежный покупатель неликвидов будет терпеливо ждать, пока провернется громоздкая бюрократическая машина и позволит ему приобрести товар, аналог которого наверняка может предложить и другой производитель.
Постановление не позволяет решить принципиальную проблему: производитель по-прежнему вынужден будет выполнять прогнозные валовые показатели и дальше производить продукцию без учета конъюнктуры рынка. При этом ситуация часто доходит до экономического абсурда: запасов готовой продукции имеется на несколько месяцев продаж, но предприятия все равно продолжает работу, превращая так нужные сегодня «живые деньги» в мертвые товарные запасы. Весьма характерна в этом плане ситуация с ОАО «Минский часовой завод» — запасов готовой продукции более, чем на два года работы, но акционерное общество, тем не менее продолжает свою работу, не принимая при этом серьезных мер к повышению конкурентоспособности своей продукции. В ход идут чисто административные меры по навязыванию продукции магазинам, введению ограничений на продажу конкурентных товаров.

К разовым распродажам себе в убыток прибегают и в других странах. Но это действительно разовое мероприятие, после чего происходит серьезная реструктуризация хозяйственной деятельности с увольнением виновных. А в Беларуси же, по сути дела, утвердили порядок, согласно которому торговать с заграницей себе в убыток можно систематически. Такое уже произошло с некоторыми видами белоруской сельскохозяйственной продукции, реализуемой в России по субсидированным ценам (по существу, низкие цены для россиян обеспечиваются за счет белорусских налогоплательщиков), телевизорами завода «Горизонт», продававшимися за границей по низким ценам также за счет бюджетной поддержки, некоторым другим товарам.

Таким образом, указанное постановление носит частный характер и существенно на складывающуюся экономическую ситуацию повлиять не может.

Для справки:
В январе–октябре 2008 г. рост запасов продукции на складах предприятий составил 43,2% (Br4,565 трлн. или примерно USD2 млрд. на 1 ноября). Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по следующим позициям: бытовые часы — в 29,1 раза к среднемесячному производству, льняные ткани — в 7,1 раза, шерстяные ткани — в 4,7 раза, плодоовощные консервы — в 3,6 раза, сахар-песок — в 3,3 раза, мотоциклы — в 2,8 раза, стиральные машины — в 2,55 раза, велосипеды — в 2,14 раза, материалы строительные нерудные — в 2,08 раза, виноградные вина — в 1,71 раза, автобусы — в 1,7 раза, клееная фанера — в 1,52 раза, металлорежущие станки — в 1,5 раза, подшипники качения — в 1,45 раза, обои — 133,4 проц, телевизоры — 118,3 проц и др.

Обсудить публикацию