Страсти, разгоревшиеся вокруг приближающейся Олимпиады в Пекине, отодвинули на второй план другое аналогичное событие — зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. И хотя полномасштабная подготовка к ним еще только начинается, складывающая там ситуация также не обещает организаторам спокойной жизни.

Прежде всего, существует внешнеполитический аспект. Основываясь на расчетах, показывающих, что везти в Сочи стройматериалы из абхазских районов дешевле, чем, скажем, из Новороссийска, Россия собирается разместить на территории Абхазии ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Обсуждаемые размеры инвестиций оцениваются в сотни миллионов долларов. Как следует из размещенной на сайте правительства непризнанной республики информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется в 170 миллионов. Планируется также заложить производство гальки и предприятие по выработке кирпича.

Очевидно, что такие действия являются грубым нарушением соглашения глав государств СНГ от 19 января 1996 г., в котором говорится об экономических санкциях против Абхазии. Есть все основания полагать, что наряду с желанием наказать Тбилиси за его стремление вступить в НАТО данное обстоятельство послужило одной из основных причин недавнего выхода Москвы из упомянутого соглашения.

Такое развитие событий может создать серьезные неприятности России, так как оно осложнит ее и так непростые отношения с Грузией. В частности, следует ожидать рассмотрения этих вопросов в Совете Безопасности ООН, у Москвы уже возникли новые препятствия на пути в ВТО. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе даже предложил мировому сообществу бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии. Вряд ли это последний призыв такого рода.

Понятно, что одной из важнейших обязанностей организаторов в наше непростое время является обеспечение безопасности, что в условиях столь грандиозного мероприятия выглядит чрезвычайно сложной задачей. Вроде бы они об этом не забывают. Например, еще в прошлом августе тогдашний главком ВМФ России Владимир Масорин заявил: «Черноморский флот должен гарантированно обеспечить безопасность зимней Олимпиады с моря. Он находится в первом эшелоне группировки вооруженных сил на данном стратегическом направлении. Полагаю, что вся операционная зона флота обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов России». И пояснил: «Для Черноморского флота оперативно-важным районом является, в первую очередь, Средиземное море».

Что ж, в этом плане, по-видимому, можно быть спокойным — со стороны моря охрана Сочи будет глубоко эшелонированной, начинаясь еще на самих дальних рубежах. Некоторые неясности возникают, однако, с другим направлением: всего в нескольких сотнях километров к востоку расположены Нальчик и Беслан, где сравнительно недавно имели место крупнейшие теракты. Да и вообще в последнее время в этом отношении ситуацию на Северном Кавказе трудно назвать безмятежной. А все это, между прочим, территория Российской Федерации, где границы являются лишь административными.

Как пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy, «хотя сегодня невозможно предсказать, как регион будет выглядеть через семь лет, сегодня он далеко не стабилен. А, учитывая то, как Россия разобралась с Чечней, можно представить себе, на что будет готово пойти правительство, чтобы устранить любую потенциальную угрозу Играм».

Хотя игры пройдут еще только через шесть лет, крайне сложно вообразить, что за это время внутриполитическая ситуации в России изменится в лучшую сторону. Пока, во всяком случае, никаких предпосылок к этому не наблюдается. Более того, избрание Сочи, безусловно, позволило авторитарному режиму нанести пропагандистский удар. Миллионы россиян восприняли его как знак одобрения со стороны международного сообщества. Это укрепляет их убеждение в том, что нынешнее правление, хотя в стране широко распространена коррупция, происходят загадочные убийства, на телевидении введена цензура, а энергоносители используются в качестве дипломатического оружия, приносит России уважение на мировой арене. В результате они не видят потребности в серьезных переменах.

Однако в мире существует и иное мнение. Поэтому практически неизбежными для российских властей представляются моральные проблемы, аналогичные нынешним китайским: массовые протесты, шум в либеральной прессе, колебания мировых лидеров в отношении присутствия на играх и т. п.

Правда, все это будет еще не скоро. В настоящее же время перед российскими властями стоит другая, не менее сложная и масштабная задача — как добиться того, чтобы деньги, выделяемые на строительство олимпийских объектов, не были массово разворованы. Олимпиада в Сочи — это фактически пятый и едва ли не самый главный нацпроект, а также личный политический проект самого Путина. Соответственно, ключевые посты здесь решено отдать чиновникам, что в российских условиях чрезвычайно опасно.

Поэтому по указу Владимира Путина была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и даже Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Работу она начала с чтения документа о своем создании, из которого следовало, что главная задача группы — охрана денег, выделенных на Олимпиаду, от воров и экстремистов на протяжении семи лет.

Не будучи, видимо до конца уверенными в своих силах, для борьбы с расхитителями олимпийских бюджетов участники группы предложили создать вторую рабочую группу — в Краснодарском крае. Третья группа, возможно, будет заседать в самом Сочи. Не исключалось даже, что для Олимпиады будет создана некая «специализированная прокуратура» (Олимпиада строгого режима).

Красть есть что: Олимпиада-2014 рискует стать самой дорогостоящей в истории. Стоимость предыдущих игр 2006 года в Турине составила 3 млрд. долларов, а ближайшие игры 2010 года в Ванкувере, по прогнозам, будут стоить около 4 млрд. В то же время, как публично объявил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, стоимость подготовки к играм Сочи возрастет как минимум вдвое от первоначального плана в 314 млрд. рублей (13 млрд. долларов) (Ъ, 20.02). Только предварительная сумма расходов, необходимых на создание транспортной инфраструктуры, потянула на 316 млрд. А некий высокопоставленный чиновник в городской администрации Сочи на условиях анонимности заявил, что бюджет Олимпиады-2014 может вырасти вообще втрое.

Дело в том, что составители первоначального бюджета не учли массу совершенно необходимых трат, например на расселение всех подпадающих в зону олимпийской застройки домов и выкуп участков, услуги адвокатов для представления позиции организаторов Олимпиады в судах и тому подобные расходы. Так, было объявлено, что власти планируют изъять у предприятий и граждан под олимпийские нужды 679 га, на что по нынешним рыночным ценам может потребоваться 10 млрд. долларов. Дополнительные инвестиции требуются на приведение в порядок свалок и очистных сооружений, которые, как выяснилось в ходе проверок Ростехнадзора, в течение последних десятилетий эксплуатировались с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Кроме того, по ходу меняются сами планы олимпийской застройки, что также требует дополнительных денег.

В связи с этим представители российской демократической оппозиции выразили мнение, что остальные города-участники прошлогоднего конкурса на проведение Олимпиады-2014 — Зальцбург и Пхенчан — могут подавать в суд на МОК, поскольку одним из критериев отбора был именно низкий уровень расходов (Каспаров считает, что сочинская Олимпиада может провалиться из-за геодезических проблем). Любопытно, что опасения по этому поводу высказали и участники специальных слушаний в Государственной думе, предложив следующие сделать закрытыми.

Кстати, отмечалось, что даже финансовый дефицит не так страшен, как дефицит времени, тем более, что строить нужно не только быстро, но и качественно. К играм необходимо возвести 243 крупных объекта. Учитывая, что редкие стройки в России сдаются в срок, задача выглядит почти невыполнимой. Различные переносы мест размещения и дополнительные согласования грозят дополнительными осложнениями. Как считают независимые эксперты, если график будет сорван на старте, то об играх вообще можно забыть, а угрозы этого более чем реальны. Собственно, подготовка уже начала буксовать — сроки проектирования горной части олимпийской деревни могут быть перенесены по крайней мере на год.

Было принято решение для непосредственной подготовки к олимпиаде создать Олимпийскую госкорпорацию — «Олимпстрой» — во главе с Семеном Вайнштоком, бывшим президентом компании «Транснефть», который, помнится, еще год назад активно бодался с белорусскими властями по поводу транзита по нефтепроводу «Дружба». На нее были возложены функции по строительству всех объектов — как олимпийских, так и инфраструктурных. Однако недавно он неожиданно «ушел в отставку».

По мнению российских обозревателей, такая внезапная смена руководства стала доказательством того, что даже ради проведения Олимпийских игр российская власть и приближенный к ней бизнес не в состоянии отказаться от разводок и подковерной борьбы, чтобы работать по честным правилам на общее дело. По сути и методам подготовка к Олимпиаде не может сильно отличаться от любого другого глобального коммерческого проекта с участием прокремлевских группировок. Россия в принципе не знает, что такое честное и прозрачное распределение подрядов на миллиарды долларов — здесь просто не было таких прецедентов.

Таким образом, похоже, в Сочи в полной мере воплотится один из олимпийских лозунгов: «Главное — не побеждать, а участвовать». Правда это касается не столько спортсменов, сколько чиновников.

Отдельный вопрос — кто будет строить. В пиковые годы — 2009-2010 — планируется использовать до 180 тысяч строителей, естественно, главным образом, гастарбайтеров, причем по ставшей уже привычной российской подлянке, в основном, не белорусов, а китайцев (рrodom.kz). Интересная деталь: чтобы их наплыв не повысил уровень преступности, предлагается селить их отдельно, «на огороженных площадях с системой пропусков».

Наконец, возможно, придется вносить серьезные коррективы из-за протестов экологов. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и «Гринпис» заявили о намерении подать судебный иск к МОК с требованием пересмотреть решение о проведении игр, если не будет пересмотрен проект строительства санно-бобслейной трассы и горной деревни в непосредственной близости от Кавказского биосферного заповедника, где водятся и дикие кабаны, и благородные олени, и медведи. По их мнению, здесь преследуются отнюдь не олимпийские цели, а создание за казенный счет транспортной и энергетической инфраструктуры в этом пока еще не освоенном человеком уголке Кавказа. Так, в официальных предварительных планах строительство 20-километровой автомагистрали и ЛЭП значится для нужд санно-бобслейного комплекса. А неофициально — для функционирования 9 элитных баз отдыха, совершенно не связанных с Олимпиадой (НГ). Если же МОК не прислушается к мнению экологов, то WWF готов подать на комитет в суд, в результате чего не исключено, что Олимпийские игры в Сочи могут быть не только перенесены по срокам, но и вообще отменены.

Тем не менее, несмотря на отдельные указанные недостатки, Олимпиада в Сочи, скорее всего, все-таки состоится. Однако все идет к тому, что сбудется прогноз российского писателя Виктора Ерофеева: «Сочи будем строить, используя все мощности государственного капитализма и внешне раболепных олигархов, и это вызовет множество насмешек и окриков… Сочи превратится в прекрасную олимпийскую столицу. Будет и снег на горных трассах, и стадионы, и отели, и отличные концерты. В тоже время не сомневаюсь, что из Сочи-2014 будет потемкинская деревня, одна из тех, которые в русской истории уже были построены».

Обсудить публикацию

Другие публикации автора