«У вас зонтик антигосударственного цвета». Под таким предлогом 25 марта, во время национального празднования национальной государственности, были если не арестованы, то вытеснены с площади граждане. А где они есть, зонтики государственные?

Вспоминается советский поэт-диссидент — Юз Олешковский, проживающий сегодня за океаном: «Товарищ, Сталин, вы большой учёный, в естествознании знаете вы толк. А я простой советский заключённый, и мой товарищ злой тамбовский волк». И где только мы только не были большими знатоками?! Кто-то читал, а кто-то даже помнит 30-е годы прошлого века. Репрессии, приведшие к расстрелам, начинались, казалось бы, с простых теоретических дискуссий «о погоде, о природе, о капусте в огороде».

В 1925 г. ЦК РКП (б) принимает написанную Н. Бухарином резолюцию «О политике в области художественной литературы», о том, что в классовом обществе не может быть нейтрального искусства, что должна создаваться «высокоидейная и высокохудожественная литература для широких масс» Подчёркивалось неоднократно, что литературе необходимо партийное руководство.

В 1928 г. появляется первое дело о «врагах и вредителях» — «Шахтинское». Пять человек (в том числе одного немца) расстреляли. Осудили 50 человек, и к ним «пристегнули» около двух тысяч.

В 1929 г., в феврале Сталин, отвечая на газетных страницах на вопросы драматурга Билль-Белоцерковского, говорит, что в литературе следует оперировать понятиями «советское», «антисоветское», «революционное» и «контрреволюционное». В этом же году на конференции аграрников-марксистов «вождь» заявил о безусловном превосходстве социалистической экономики над капиталистической. Социализм, точнее его «фундамент» был «построен» ещё только через семь лет.

В 1930 г. — «Процесс компартии» — репрессии против старых партийцев и технической интеллигенции. В этом же году «Академический процесс», по которому проходили 115 сотрудников Академии наук, в основном гуманитарии.

В этом же году «вождь» занялся философией, выступив на встрече с партячейкой Института философии и естествознания Коммунистической академии. Цитата: «И у Энгельса не совсем всё правильно. Не беда, если в этой работе кое-где заденем Энгельса…. Бить — главная проблема. Бить по всем направлениям и там, где не били».

1931 г. — сталинская статья в журнале «пролетарская революция» — «О некоторых вопросах истории большевизма». Суть: не спорить по «аксиомам большевизма» в его изложении, бумажные (архивные) документы — не документы, ибо его там, в начальной истории революции, просто не было. «Кто же, кроме архивных крыс, не понимает, что партии и их лидеров надо проверять по их делам, прежде всего, а не по декларациям?»

В 1932 г. в апреле ЦК ВКП (б) принимает постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Образуются творческие «партийные» союзы с коммунистическими фракциями» при них. Минус — А. Ахматова, О. Мандельшам, М. Зощено и иже с ними.

В том же 1932 г. — постановление «О советской кинематографии», где говорилось: «Кино … должно в высоких образцах искусства отобразить героическую борьбу за социализм и героев этой социалистической борьбы и стройки, героический путь пролетариата его партии и профсоюзов…».

Декабрь 1934 г. — дело «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы.

Январь 1935 г. — дело «Московского центра».

1936 г. — статьи в «Правде» — «Сумбур вместо музыки», «Балетная фальшь» — о Д. Шестаковиче. В этом же году была принята «самая демократическая конституция в мире» — конституция фундамента «победившего социализма».

Декабрь 1937 г. — в той же «Правде» статья «Чужой театр» — о В. Мейерхольде. Через три года гениальный режиссёр погибает в застенках от пыток. Закрыт Второй Художественный театр, репрессиям подвернулись Е. Шварц, Н. Эрдман и другие, включая М. Булгакова. Далее начался всем известный «беспредел»…

Читатель вправе спросить, к чему бы эта хронологическая констатация известных просвещённому читателю исторических событий, тем более далеко не в полном их изложении? Почему с 1925 г., а не, скажем, от образования СССР или смерти В.Ленина?

Отвечу просто: в 1925 г. на XIV съезде Российская Коммунистическая партия (большевиков) присвоила себе новое имя — Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), и стала единственной правящей, «руководящей и направляющей» силой не только в России, но в СССР. (Закреплено данное положение было в Конституции СССР в качестве 5-й статьи несколько позже). Окончательно и, как казалось бесповоротно, была утверждена власть одного человека. Как казалось, навсегда…

Читатель вправе спросить: «А при чём тут зонтик „антигосударственного цвета“? Да сам зонтик, собственно говоря, и не при чём. Просто как-то вдруг возникла ассоциация историческая и эстетическая. С того самого знаменательного коммунистического съезда прошло 12 лет до момента фиксации победы „всеобщего счастливого общества“. Мы сегодня живём в „новой истории“, насчитывающей 14 лет. Вот-вот, очень скоро, грядёт и у нас эра одной, очень „правильной“ партии. И флаг с доминирующем красным цветом, и герб со спрятанной звездой на фоне глобуса. И, собственного говоря, всего год до массовых расстрелов, и три года до Мировой войны.

Конечно, ничто не повторяется, и любые аналогии относительны. Но почему, так странно, в истории повторяется «бычья болезнь»? Быка раздражает красная тряпка (хотя на самом деле он — дальтоник), раздражает только потому, что она есть, что её кто-то держит и имеет наглость махать перед самым носом. А он-то — бык: и в философии, и в политэкономии, и в кино, и в литературе, и в театре, и в биологии, не говоря о политике — первый дока. Ну, ошибся малость по поводу национального первопечатника и времени строительства Северной Пальмиры, ну с Сапегой Львом Ивановичем — не смотря на просьбу — не познакомили. Что с того?

Сталинский ступор начала войны, и его «Краткая биография» 1948 г. — катастрофически перевернувшийся айсберг. Испуганный до смерти диктатор, как Золушка, превратился в гениального стратега и победителя. Поверить в разумные доводы, в причинно-следственные связи изменившегося мира уже никто не мог. Надежды на перемены, так же сильно, как после 1812 г. в России, бродившие в обществе, сдержать уже было не возможно. Что оставалось? Только верить! И он заявляет: «Марксизм — религия класса, его символ веры». Сказалось незаконченное церковное образование. Если нет знания, участь дилетанта — вера. И не Вера как таковая, а вера в свои собственные слова. Кубинцы в изгнании говорили о Ф. Кастро: «Он верил в свои собственные слова». Государственные чиновники не решались принимать самостоятельные решения ни о производстве сахара, ни о молоке… Если Сталин давал интервью по какому-то вопросу, на следующий день выстраивалась очередь из «спецов», чтобы забрать свои статьи, поскольку они могли не соответствовать «генеральной линии».

Читатель опять-таки спросит: «А при чём тут зонтик?». Я уже сказал, что ни при чём. Он просто механическая придумка времён Папы Бонифация VIII (конец XIII века), чьё название по-голландски (откуда пришло и к нам через Полоцк и Ганзейский союз) переводиться утилитарно, как «навес от солнца». Правда, в XV веке он уже назывался «папская шляпа» и был не только символом духовной власти, но и символом веры. Навершием этих самых первых в истории зонтиков был золотой Ангел. В те времена зонтику, и папе, соответственно, поклонялись. По крайней мере, уважали. Сегодня зонтик «неправильного» цвета — основание для обвинений в неуважении к власти. Видимо, потому, что не сохранилось на нём фигурки Ангела; видимо, потому, что бело-красно-белые цвета ассоциируются не с Жертвой, а с «врагами» (куда, следуя логике, следовало бы записать не только многие европейские страны, но, и, прости, Господи, высших иерархов христианской церкви, за их епископские бело-красно-белые полоски на мантиях).

Зонтик действительно ни при чём. Разбираясь во всех гуманитарных науках, ожидаемо, что зонтик — только некая первичная фаза глубокого погружения в сферу естествознания. Отчего бы далее не расти на одном стволе лысенковским помидорам с огурцами, отчего бы не воспитывать пшеницу цитатами и селекторными совещаниями. И даже если первая «Белка» попросту не взлетела, то зато — как стартовала!!!

«Уж время близится, и лопата лежит на гумне, а вы всё не произрастаете пшеницею чистою…»(Евфросиния Полоцкая). … А время близиться…

Все счастливы, одинаково, и несчастливы по-своему. И всё имеет тенденцию повторяться. В 1925 г. началась трагедия, шедшая к своей кульминации 12 лет. Как известно, трагедии имеют обыкновение повторяться в виде фарса. И если дальтоник-бык начинает реагировать на цвета зонтика, то, наверное, он не только не видит Ангела, но и тореадора.

Обсудить публикацию