Архив материалов за Август 2018

Государство как грабитель

Политическая и финансовая культура белорусов никогда не предполагала восприятие бюджетных средств, налоговых отчислений и выплат в фонд социальной защиты как их собственных денег.

Валютный рынок: спрос и предложение

В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.

В какой точке Беларусь встретится с демократией?

Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции – в Польше, Венгрии, Сербии, Литве и Румынии – ставят под вопрос будущее демократии.

Разговоры о намерениях опережают вложения

Скачок роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

О некоторых возможных последствиях саммита Д.Трампа и В.Путина для Беларуси

Мы можем выдвинуть несколько гипотетических сценариев продолжения американо-российского диалога, часть из которых могла бы привести к изменению международного контекста, в том числе для Минска.

Теоретическая ошибка Лукашенко

Подобный универсализм в объяснении «движущих сил» революций существенно упрощает жизнь специалистам по освоению бюджетных средств.

Удастся ли властям сделать из TUT.BY вторую БелТА?

Цель – примерно та же: убрать с рынка сетевые издания, которые производят собственную политическую повестку, и трансформировать их в легальных подписчиков и распространителей контента БелТА.

Гражданские и политические свободы под угрозой

Вопрос в том, сумеет ли Литва вернуться к либеральной демократии или же антидемократическая тенденция затронет и другие страны региона.

Политический транзит в никуда

Нынешний персоналистский режим, вероятно, так и не пойдёт на создание ясного и детально проработанного механизма передачи власти, карты политической преемственности.

Почему проблема Орши не может быть решена?

23 млн долларов для 90 новых рабочих мест, это 255 тысяч долларов за 1 рабочее место на Оршанском инструментальном заводе. Кто-нибудь представляет себе, в каком веке этот завод выйдет в ноль?

Ухудшение сложившихся условий для нефтяной отрасли

Если Россия обнулит экспортные пошлины на нефть и увеличит НДПИ, то цена российской нефти для Беларуси повысится фактически до мирового уровня.

О мотивации госслужащих

При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.

В чем причина низкого качества проектного документа

Существует как минимум три причины, объясняющие внезапную инициативу минздрава урегулировать нормы профессионального поведения медицинских работников, и эти причины лежат далеко от сферы этики и морали.

Rating All.BY