Архив материалов за Июнь 2018

Дефекты идеи «Европы-крепости»

Цель ЕС должна быть пересмотрена. Вместо «Европы разных скоростей» нужна «многозадачная Европа», которая оставляет странам-членам более широкий выбор.

Кризис прежнего Европейского порядка безопасности

«Хельсинки-2» – это, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса – поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.

Как не выстрелить себе в ногу

Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Для Запада они едва ли принципиальны, так что он, скорее всего, оставит их без внимания.

Процедура смены руководства выглядит как неожиданная опала

Можно предположить, что ротации в руководстве ОО «БРСМ» связаны с продолжающейся зачисткой идеологической вертикали от людей бывшего куратора идеологической работы.

Декрет №3 как индикатор отсутствия перемен

В этой ситуации проигрывают две стороны. Та, которую не слышат, и та, которая не желает слушать и увеличивает свои потенциальные издержки на транзит власти.

Что можно реформировать до приватизации

Внедрение международной практики управления предприятиями потребует реального разделения функций государства как регулятора и собственника, что в существующих условиях представляется проблематичным.

Можно ли сделать чиновника честным и компетентным

Одна из основ современной госслужбы – это защита от произвольного увольнения. Она дает чиновникам возможность высказываться без оглядки на то, понравится ли их мнение начальству.

Расширение человеческого капитала

Если бы женщины имели одинаковые доходы с мужчинами в течение всей жизни, глобальное богатство увеличилось бы в среднем на USD26620 на человека, что в 141 стране составит в общей сложности USD160 трлн.

Кристалина Герогиева, Мари-Клод Бибо

Иностранные консультанты как свадебные генералы

Экспаты-консультанты похвалят красных директоров за косметические изменения и философски заметят, стоя на трапе самолета с чемоданами кэша, что хоть отдельные советы и не были реализованы, главное – начать движение по правильному пути.

Государство не разговаривает, оно выдает ответы на запросы

Для диалога, как и для танго, нужны двое, и эти двое должны обладать субъектностью, т.е. политической волей и способностью к рациональному мышлению.

Спорные вопросы «миропорядка»

Американский президент не слишком заботится об имидже трансатлантических отношений и устоявшегося «миропорядка».

Что имеет значение для принятия решения о рождении ребенка?

В качестве важного направления развития семейной политики, ориентированной на широкие слои населения, а не только на многодетные и бедные семьи, должно быть возвращение матерей, ухаживающих за детьми, на рынок труда.

Нобелевская премия для Трампа

Встреча американского и северокорейского лидеров, уже охарактеризованная некоторыми как «историческая», имеет шансы стать таковой. Но пока, похоже, не слишком большие.

Догоняющее развитие – для отстающих

Наблюдать, не обострять, но если активность нарастает и привлекает внимание общественности – аккуратно пресечь ее и выстроить альтернативную структуру.

О чем удалось договориться Путину и Лукашенко

Три основные для официального Минска актуальных вопроса – цены на газ, открытость российского рынка и прозрачность общей границы – не решены.

От холодной войны к холодному миру

Альянс стоит на пороге принятия решения о разработке своей очередной стратегической концепции, которая может быть согласована уже в ближайшее время на Брюссельском саммите в июле 2018 г.

Рублевые вклады физических лиц в текущем году растут

В случае дальнейшего повышения денежных доходов населения центральный банк, вероятно, возьмет паузу в процессе снижения ставки рефинансирования в текущем году.

Разум и ответственность – где они?

Потенциально это может быть важный шаг в разрешении конфликта и развитии гражданского общества Беларуси, но велик и риск факапа.

Диспропорции в мужском и женском вкладе в потомство

Повышение отцовского вклада в уход и воспитание уже с возраста 3 лет отражается на более высоких показателях когнитивного развития ребенка в будущем.

Экстерналии: без учета мнений заинтересованных сторон

Главный вопрос в том, есть ли у граждан возможность участвовать в управлении местом, где они живут, иметь доступ к информации, выбирать мэра, влиять на местный бюджет.

Связь между элита и массами при авторитарном режиме

С 2011 г. наблюдается отчетливое стремление бюрократии еще больше ограничить каналы коммуникации с обществом через борьбу с так называемыми «профессиональными жалобщиками».

Узбекский кейс в Казахстане был оценен

Назарбаев готовит страну, систему и, что немаловажно, семью к новому периоду – политической жизни после него.

Rating All.BY