Архив материалов за Сентябрь 2017

«Скромное» военное присутствие России на территории Беларуси

Легенда учений косвенно ставит под сомнение единство Беларуси, обозначая в качестве условного противника конкретный регион Беларуси и воспроизводя тезисы российской пропаганды относительно вероятности дестабилизации обстановки в стране.

Партия христианских демократов сохраняет преимущество

Каждый четвертый избиратель в Германии сомневается, будет ли он принимать участие в выборах в бундестаг, а 30% немецких избирателей собираются проголосовать по почте.

США слабо используют рычаги решения корейской ядерной проблемы

Вызов Северной Кореи – это не просто ядерный кризис. Это кризис качества госуправления США. Многие видят проблему, но никто не знает, как ее преодолеть.

Кристофер Р. Хилл

Прогрессивное изменение: ослабление бюджетных корпораций

Постепенное сокращение госсектора в экономике за счет бюджетных ограничений мягко выталкивает из этого слабеющего сектора занятых там работников в реальные рыночные структуры.

Впервые за долгие годы оппозиция оказалась по одну сторону баррикад с народом

Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет лучше Лукашенко получать от России халявные ресурсы, при этом не впадая в большую зависимость от соседа в сравнении с нынешним положением Беларуси.

Россия готовится к проведению собственных масштабных учений «Запад»

Российская сторона пытается ещё раз поставить под сомнение реальный военный и политический суверенитет Беларуси в глазах мирового сообщества и заложить почву для недоверия к ней.

Как определить национальные приоритеты

Анализ затрат и выгод представляет собой мощный инструмент для ознакомления как с уже существующими успехами, так и с потенциальными преимуществами альтернативных вариантов политики.

Кредиторская задолженность vs дебиторская

Ровно выстраиваются партнерские отношения с украинскими фирмами. Здесь за полугодие дебиторская зависимость белорусским организациям составила BYN 22,7 млн, а белорусы просрочили свой долг на BYN 24,4 млн.

Выход из структурного кризиса в рамках существующей структуры невозможен

Если рассматривать управление как способность достигать публично озвученных целей, то его наша власть в последнее время все больше теряет.

Улады не дэманструюць імкнення змяніць правілы правядзення выбараў

Арганізатары выбараў імкнуцца панізіць увагу грамадзян краіны да мясцовых выбараў, асабліва жыхароў сталіцы і вялікіх гарадоў, дзе адсотак незадаволенасці палітыкай улады вышэйшы за сярэднія паказнікі па краіне.

Итоги выборов 10 сентября не облегчат оппозиции борьбу за пост мэра

Результаты голосования за оппозицию настолько неоднородны, что не позволяют сделать вывод о городской повестке и мнении горожан в целом.

Елена Мухаметшина

Беларуский think tank ищет и находит коррупцию в официальных данных о госзакупках

Уже на данном этапе возможна плодотворная работа с данными по государственным закупкам.

Кремль пытается подорвать евроатлантическую солидарность

Посредством данных учений Кремль демонстрирует западному сообществу полную подчинённость и подконтрольность Беларуси целям и задачам стратегии эскалационного доминирования в контексте противостояния с Западом.

Белорусско-казахские отношения в контексте евразийской интеграции

Казалось бы, Казахстан вновь становится идеальным партнером для Беларуси. Но стоит обратить внимание на то, что теперь все чаще востребована не готовая товарная продукция, а материалы и услуги.

EБРР как частичное замещение МВФ

Кредит в USD 700 млн, полученный от России в 2017 г. для погашения предыдущих кредитов, не идет ни в какое сравнение с пакетными инвестициями ЕС.

Беларусь очень нуждается в росте цен на нефть

Как нефтяные сверхдоходы и газовая субсидия влияли на экономику Беларуси раньше? Как изменилось это влияние, и при каких условиях возможно восстановления прежних объемов дотирования за счет российских нефтегазовых субсидий?

Беларусь – аутсайдер по темпам реформ среди стран соцблока

Отстающий должен двигаться быстрее обогнавших его конкурентов. Если же он двигается медленнее (а в нашем случае заметно медленнее), то сам факт движения особой роли уже не играет.

Реформы нельзя осуществить мгновенно

Понимание реального постсоветского общества и учет ошибок времен перестройки позволяют предлагать более продуманные и практичные реформы.

Когда дисциплина важнее согласия

То, что власть не способна дисциплинировать неукротимую Поклонскую, свидетельствует не о том, как ее идеи крепнут, а как она слабеет под напором собственных идей.

К возможности нового нефтяного конфликта

Российским железнодорожникам и портовикам придется сильно постараться, чтобы экономически обосновать белорусским нефтяникам, почему они должны направить свои грузы в Усть-Лугу, Санкт-Петербург или Приморск.

Rating All.BY