Архив материалов за Июль 2017

Путь независимости: без политзаключенных

Можно допустить наличие мотива, двигающего в настоящий момент белорусскими властями и, судя по длительности тренда на «либерализацию», более стратегически значимого, чем поиск «стабилизирующих» денег.

Союзное государство: наконец уже задействовать потенциал

Оглашенные задачи неизгладимого впечатления, по большому счету, не произвели. За исключением, разумеется, планов бросить миру вызов в области высоких технологий и цифровой экономики

Сессия ПА ОБСЕ в Минске: получить максимум при минимуме доступных возможностей?

Проблема заключается в том, что положительный внешнеполитический имидж – совсем не гарантия прихода иностранных инвесторов, выгодных кредитов и т.д., чего отчаянно добиваются белорусские власти.

Хельсинки 2.0. О пользе заблуждений

Дискурс о мире, диалоге и партнерстве – даже если он является постановочным и неискренним – намного продуктивней, чем миф об островке благополучия во враждебном мире.

День освобождения становится Днём Независимости?

В отличие от более раннего исторического нарратива, которым оперировала государственная идеология, БССР уже не называется истоком белорусской государственности, а характеризуется лишь как «важный период».

Зачем Беларусь усиленно перевооружается с помощью России?

Судя по тому, что Минск вплотную решил заняться перевооружением белорусской армии, вопрос российского военного присутствия на территории Беларуси опять возник в повестке дня в белорусско-российских отношениях.

Хельсинки 2.0 в пользу Минска

На рынке идей мировой политики сегодня почти нет предложений для малых государств. Напротив, в условиях участившихся нарушений правил международного поведения такие государства ощущают себя в зоне риска.

Общий рынок медпрепаратов ЕАЭС: новый фронт конкурентной борьбы

В ЕАЭС с 6 мая 2017 года тихо стартовал общий рынок – рынок лекарственных препаратов. Однако этот малозаметный старт не означает, что в перспективе на этом рынке не развернется жесткая конкурентная борьба.

Маленький победоносный мир

Внешняя политика как средство уклонения от конкуренции

«Еще один Хельсинки» – это хорошая выдумка, но вопрос исключительно в том, сколько еще мирных инициатив нужно произвести, чтобы ВВП стал расти, а количество убыточных предприятий – сокращаться?

Представляем «Белорусский ежегодник 2017»

Одну из важнейших коллизий 2017 года предположительно задаст необходимость согласования возможных экономических преобразований и традиционно консервативной социальной политики, а также необходимость снижения социальной напряженности.

Детские пособия: делить усыхающий пирог

Уход за инвалидами частично войдет в трудовой стаж

Тенденция, которая прослеживается во всех законодательных новациях: государство имеет обязательства только перед теми, кто его финансировал на протяжении какого-то промежутка времени.

Почему белорусские военные не отправятся в Сирию

Пределы ответственности: Беларусь в миротворческих операциях

Отправка белорусского контингента в Сирию может существенно осложнить взаимоотношения Беларуси с региональными и нерегиональными игроками, чего официальный Минск будет всячески избегать.

Cоглашение «ОПЕК+: выйдет ли Россия из сделки?

Картельная сделка vs технический прогресс

Ситуацию на нефтяном рынке коренным образом изменила сланцевая революция. Которую, кстати, в России долго не признавали, а многие не признают и до сих пор.

Повлияют ли прогнозы на качество законотворчества?

Администрация президента решила проверять законы до принятия, а не после

Поскольку тенденция сверхцентрализации никуда не делась, то Администрации Президента приходится все больше управлять вручную.  И настало время хоть как-то думать об эффективности. 

Перейдет ли Европарламент на другую сторону?

Оппозиция утратила монополию на контакты с ЕС и на парламентском поле

По сравнению с состоянием дел еще пятилетней давности перемены выглядят существенными, в свете чего, по-видимому, и возникает вопрос, не является ли такой подход отступлением с занятых ранее моральных рубежей.

Как действовать Минску для сохранения внешнеполитической устойчивости?

Рациональность в российско-белорусских отношениях

«Братство» девальвирует стоимость оказываемых Беларусью России услуг и снижает вес белорусских аргументов в переговорах об условиях сотрудничества.

Обратная сторона евроатлантической интеграции

Тенденция ЕС к расширению не является необратимой

Противопоставляя себя национализму и популизму и создавая обновленный нарратив, отвечающий сегодняшним приоритетам европейского общества, ЕС может восстановить свою легитимность и импульс к развитию.

Белорусы в оффшорной зоне

В ряде случаях белорусы владеют несколькими компаниями

Само по себе владение оффшором не является преступлением, поэтому для поиска «оффшорных» преступников необходим анализ связей, которые возникают за счет владения оффшорной компанией.

Чего бы не делать, лишь бы ничего не менять

Деревни и поселки: еще один круг возрождения

Ресурсов, которые власть тратит на «бальзамирование трупа», вполне достаточно для проведения реформ при условии, что они будут осуществляться разумно.

Снижение процентных ставок: пора взять паузу

Ставка рефинансирования приблизилась к историческому минимуму

Снижение процентных ставок по валютным вкладам может подтолкнуть население к поиску новых инвестиционных инструментов с более высокой доходностью и с более высоким риском.

Допустят ли власти «чужих» к госзакупкам?

Ожидается принятие новой версии антимонопольного закона

Одно из положений договора о ЕАЭС – это равный доступ компаний каждой из стран-участников к госзакупкам на территории всего экономического союза.

Санкции против России: возможные эффекты

Понижательная фаза американо-российских отношений

Дальнейшая деградация двустороннего взаимодействия становится неизбежной, причем ущерб России может быть чрезвычайно существенным. Естественно, возникает вопрос об ответных мерах.

Оршанский АРЗ спасают на высшем уровне

Белорусско-украинская промышленная кооперация

Насколько можно судить, Киев заблокировал трансфер технологий в Беларусь, а Россия закрыла рынок для украинской продукции. Даже с клеймом «Сделано в Беларуси». 

Rating All.BY