Архив материалов за Май 2017

Беларусь не станет в настоящий момент покупать украинскую электроэнергию, если Киев не предложит более привлекательную в сравнении с российскими поставками цену.

Порасклеивать объявления на подъездах с предложением ознакомиться с вакансиями, имеющимися в распоряжении ближайшего исполкома, – это мы можем и умеем.

Власть достаточно своеобразно понимает «управляемость» – как исключительное право отдавать любые приказы, «жэстачайша» требовать их исполнения, осуществлять тотальный контроль и строго наказывать исполнителей за провалы.

Китай стремится нарастить свой экспорт и гарантировать максимально низкие цены на ключевой товар белорусского импорта в Поднебесную – калийные удобрения.

В случае значительного замедления экономического роста китайский «план Маршалла» рискует превратиться в очередной гигантский экономический пузырь на мировом финансовом рынке.

Хотя инвесторы и могут быть правы в том, что не рассматривают всерьез риски, связанные с обычными военными конфликтами, они все же могут недооценивать угрозу настоящего «черного лебедя».

С помощью Макрона французские центристы отразили электоральные атаки с двух сторон. Но сила этих атак показывает, насколько шаткими являются условия, в которых находится Европейский союз.

По поводу санкций против России было сказано, что никакого их ослабления не произойдет до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, причем в первую очередь именно Москвой.

Проблема не в нефти, и счастье не в ней. Проблема – в отсутствии сменяемой, подотчетной и компетентной власти; проблема – в социальной системе, сформированной не по образцу Финляндии или Чехии, а скорее – по образцу Венесуэлы или Туркменистана.

Китай не торопится стать вторым паровозом для беларуской экономки

Официальный Минск рассчитывает повысить внимание китайского бизнеса к Беларуси за счет создания соответствующего информационного фона.

Россия, которую Асад рассматривал как гаранта сохранения его власти, когда приглашал российские войска в Сирию, сейчас играет против него самого и готова разменять «сирийскую карту» в рамках геополитической сделки с США.

Если Германия и Макрон не найдут общей точки зрения, потери для обоих будут огромными. Ни один злонамеренный внешний актор не навязывает Европе популизм – он возник органически, подпитываясь реальными и широко распространенными недовольствами.

Примечательно, что восприятие этого проекта в качестве плана помощи характерно в первую очередь для стран, нуждающихся в ней. Однако китайцы не собираются никому помогать.

Только около 2% электричества в Беларуси было выработано с использованием источников энергии, отличных от природного газа, и только около 11% энергии, используемой для отопления.

Насколько велико пространство для дальнейшего роста популизма, и какая его разновидность – социалистическая или фашистская – сумеет привлечь доступные голоса избирателей?

Девальвация российского рубля может привести к падению белорусского экспорта в Россию со всеми вытекающими негативными последствиями для курса белорусского рубля, но основные риски устойчивости национальной валюты в другом.

Насколько амбиции официального Минска окажутся оправданными, сказать крайне сложно. Позитивных примеров пока нет. Карабахская группа работает более 20 лет, группа по Донбассу – уже 2 года.

Реально сбалансированная внешняя политика может быть лишь функцией от внутренней, предполагающей конкуренцию внутри страны и включение в большую конкуренцию за ее пределами.

Любой руководитель знает, как важно иметь подчиненного, который способен схватить на лету и довести до ума идеи, которые, вероятно, даже в самом начальственном мозгу еще не оформились.

Возросшая роль силовых структур и присущих им механизмов регулирования приводит к внутренним дисбалансам и ослаблению устойчивости самой вертикали власти.

Если прогнозы относительно роста цен на нефть оправдаются, Беларусь получит солидные газовые бонусы. Однако пока неясно, сработает ли этот сценарий.

Скандал, который спровоцировал новый руководитель Оршанского района, показал, что региональные власти далеко не всегда координируют свои действия с центром.

Вполне вероятно, что в ближайший год-два Беларусь и Россию ждет если не новый нефтегазовый конфликт, то как минимум сильное обострение противоречий.

А теперь и на восточном направлении успеха нет, неудачи давно стали хроническими. И выходит, что альтернативы нет ни там, ни здесь. А она всегда есть. Только не для тех, кто ее не желает видеть.


Rating All.BY