Архив материалов за Апрель 2017

Навигация по архиву: 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 

Казнить нельзя помиловать: версия-2017 (II)

Белорусское общество постепенно в массе своей гуманизируется и (хочется надеяться) что уже в целом созрело для моратория на смертную казнь. Недаром 10% опрошенных считают, что смертная казнь в Беларуси уже отменена.

«Копеечная» тактика госрегулятора топливного рынка

Если ценовая конъюнктура на внешних рынках нефтепродуктов принципиально не изменится в лучшую сторону, вряд ли белорусские НПЗ смогут продолжить свои масштабные программы модернизации самостоятельно.

Договор дороже одного количества денег, дешевле другого количества денег

Поскольку до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС остается менее трех месяцев, стороны решили осознать пределы своих договорных потенциалов.

Вопрос санкций: неустойчивое равновесие

В условиях демонстрируемой Москвой откровенно агрессивной политики Запад не особенно стремится подталкивать официальный Минск в ее объятья, чему, несомненно, будет способствовать возобновление санкций.

Минский «Гайд-парк»: не каждый сквер может стать местом официально разрешенного политического протеста

Для власти «раздвинуть пространство свободы» сверху было бы гораздо проще и менее болезненно, чем наблюдать, как несогласные с этой властью пытаются сделать то же самое снизу.

Американские «Томагавки» могут создать проблемы для Минска

Хотя в настоящее время отношение Беларуси к сирийской войне ограничивается отправкой небольших партий гуманитарной помощи и весьма вялой политической поддержкой режима Б. Асада, маленький американский удар может создать большие проблемы для беларуской внешней политики.

Другая популистская проблема для Европы

Европейские страны, которые становятся все сильнее в экономическом плане, – это те, которые избегали брать на себя крупные государственные долги: Польша, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и Словакия.

Цены: статистика и метод жены Александра Лившица

Рыночные механизмы в любой экономике действует – в том числе и в белорусской – но государство регулярно корректирует цены. Всякий раз, когда обещалась либерализация торговли, все сводилось к административному увеличению цен.

В ожидании либерализации 3.0

Если 25 марта закончилась либерализация версии 2015 года, то, исходя из прежнего опыта, следующей волны стоит ожидать не раньше, чем к 2020 году.

Проблема внутри

Санкции или, напротив, кредиты на ситуацию, конечно, влияние оказывают, но это влияние вторично. Проблемы генерирует тот, кто просит, а не тот, кто дает деньги или же не дает.

Беларусь и антидемпинг в ВТО (I)

Причиной «уязвимости» стран с нерыночной экономикой к антидемпинговым расследованиям является применяемая против них особая процедура, формально являющаяся дискриминационной.

«Пробуждение мусульманского Востока», 100 лет спустя. Казахстан возвращает регион в Большой мир

Одним из самых заметных событий уходящей недели стало заявление президента Казахстана о переводе казахского языка на латиницу. Такое решение имеет не только национальное, но и региональное значение.

Возможен ли Общенациональный круглый стол?

Общенациональный круглый стол может состояться лишь при наличии серьезных для власти угроз и лишь тогда, когда ей это будет нужно.

Власти хотят вернуться к business as usual

Вполне возможно, что власти планируют вернуться к политике, основные контуры которой обозначились в январе-феврале 2017 г. (консолидация на основе национального единства, экономические реформы с популистскими оговорками и т.д.).

Renault на МАЗ не похож совершенно

Если бы белорусская экономика стала рыночной, а белорусское правительство свои права и возможности ограничило бы полномочиями французского правительства, то МАЗ мог бы походить на Renault.

Центральная Азия. Между Евразийской интеграцией и Шелковым путем

ЕАЭС должен был стать основным и наиболее привлекательным проектом  в регионе, но даже малые страны оказывают сопротивление прямому вовлечению в этот проект.

Референдум в Турции: предпосылки и следствия

Турция осуждает аннексию Крыма Россией, поэтому некоторые украинские аналитики одобряют усиление власти Эрдогана. Однако такая позиция не учитывает традиционно изменчивые отношения между Турцией и Россией.

Беларусь и антидемпинг в ВТО (II)

Для получения статуса рыночной экономики Беларуси необходима имплементация реформ в таких сферах как внутреннее ценообразование, финансовая отчетность и условия функционирования предприятий, приватизация, а также механизм формирования зарплат.

Создавая Макрона

Реальный политический разрыв во Франции, как и на Западе в целом, теперь располагается между теми, кто защищает глобальную открытость, и теми, кто выступает за возвращение к националистической изоляции.

Rating All.BY