Архив материалов за Март 2017

Авторитарная культура, представителями которой в большинстве своем являются белорусские интеллектуалы, существенно препятствует свободному обмену идеями и развитию публичного интеллектуального пространства.

Работает такая схема просто: государство «инвестирует» деньги в предприятие через допэмиссию, в результате чего доли крупных собственников уменьшаются, а госдоля – наоборот, вырастает.

Главная беда с контрабандой культуры – в том, что ее нельзя утвердить, построить и возглавить. Она продуцирует не массовку, а одиночек. Способных обмениваться продуктами своего одиночества.

Впрочем, однозначным представляется и то, что ход дальнейшего развития сложившейся ситуации решающим образом зависит от действий самих властей, а не протестующих.

Встает реальная проблема разрешения массы гуманитарных вопросов населения этих территорий. В изоляции оказываются миллионы, в худшем варианте мы будем иметь всплеск двух потоков беженцев – на Украину и в Россию.

Если бы минимальная заработная плата шла в ногу с производительностью, то сегодня в Соединенных Штатах она составляла бы почти USD19 в час вместо USD7,25.

Лора Тайсон, Ленни Мендонка

Интересы предпринимателей нужно защищать, но делать это следует без мелкобуржуазной истерики и в рамках той системы общественных координат, в которую на сегодняшний день влип малый и средний бизнес.

Для того, чтобы ситуацию внутри страны не доводить до дестабилизации, имело бы смысл пойти на формализацию института согласования интересов элитных групп – на создание некого аналога советского Политбюро, а лучше – на усиления парламента.

Скорей всего, действия властей были продиктованы не столько протестной активностью «тунеядцев», сколько порочностью самого декрета и невозможностью его реального исполнения.

Остаются острыми проблемы структурного характера, в частности плохое сопряжение национальных интересов (или их интерпретацию национальными правительствами) с общерегиональными.

Продолжение социально-экономического кризиса в стране может привести к парадоксу, когда электоральное большинство сторонников действующей власти окажется в относительно экономически стабильном Минске.

Можно допустить, что по поводу выдачи Баранчика начнутся разного рода проволочки с выставлением явных или, что более вероятно, скрытых условий. Соответственно, выдача может стать итогом некоего торга.

Государство самых последних социальных аутсайдеров – вместо обещанной социальной помощи и гарантированной защиты – облагает непонятным налогом на доходы, существующие только в воображении чиновников.

Сокращение Россией поставок нефти в Беларусь серьезно бьет не только по всей нефтепереработке страны, но и по лидерским позициям нефтяников на самом выгодном для них рынке – украинском.

В целом предвыборная Армения не застрахована от результативной ситуации, сходной с белорусской, когда верховная власть принадлежит одному человеку на протяжении десятилетий.

Значение союзника, обладающего даже относительно невысокой степенью свободы в своей внешней политике, значительно выше, чем союзника, который является, образно выражаясь, обкуском твоей собственной судьбы.

Если французские и немецкие избиратели последуют примеру голландцев и предпочтут политиков, способных продемонстрировать реальное политическое видение и лидерство, выборы в этом году могут стать переломным моментом.

Сильвестр Эйиффингер

Белорусское государство, очевидно, не готово взаимодействовать с организациями гражданского общества для обсуждения вопросов прав человека, условий деятельности ассоциаций и т.д.

Это соотношение – пятеро условных дармоедов против одного работяги – позволяет прогнозировать уже довольно скорый закат белорусской модели в силу того простого обстоятельства, что один пятерых не прокормит.

Будь на лесоповале хорошая зарплата – эту работу легко выполнили бы профессиональные лесорубы. Ведь далеко не каждому «тунеядцу» можно доверить топор, если он прежде его в руках не держал. Тем более бензопилу.

Существует вероятность усиления ГоНГО и иных подконтрольных инициатив в политике высшего образования, вытеснения ОГО из публичного пространства и международного диалога.

В целом, даже при значимом перевесе сторонников сохранения смертной казни над их противниками общественное мнение можно склонить в сторону отмены смертной казни.

Как показывает опыт ряда постсоветских стран, форсированный выход из т.н. буферных объединений (Грузия, Украина) чреват обострениями проблематики «общего наследства» и вооруженными конфликтами.

Rating All.BY