Архив материалов за Январь 2017

Рекогносцировка идеологического фронта

В свете очередной «оптимизации» госаппарата наиболее пострадавшей окажется гражданская идеологическая вертикаль. Но это не означает, что в политической жизни страны станет меньше идеологии.

Что Россия может и не может производить вместо нефти

Экономика естественным образом развивается вокруг существующих технологий, постепенно осваивая соседние пространства. Скачки на удаленные точки слишком рискованны и редко удаются.

Ghost Riders In The Sky. Стало ли больше мертвых героев?

Ротация музгероев сменилась чехардой постов, стадионный успех – счетчиком лайков, долгосрочные схемы продвижения – скоростным фэйсбучным пинг-понгом. Глобальный плэйлист разлетелся на миллионы частных преференций и локальных пристрастий.

Что стоит за арестом блогера Александра Лапшина?

Минск рассматривает Армению как своего «троянского коня», запущенного Россией, чтобы акцентировать и ускорить военно-политическую интеграцию в рамках ЕАЭС и в целом – ускорить полноценную интеграцию на евразийском пространстве.

Цикличность административного рынка

Новые хозяйственные субъекты, ставшие коммерческими банками, акционерными обществами, холдингами и даже частными бизнесами, в большинстве своем реальными рыночными субъектами не являются.

Таможенный кодекс ЕАЭС: почему Минск взялся за «ревизию» этого документа?

На финишном этапе подписания нового ТК проблемы поставок нефти в Беларусь, торговые барьеры и другие ограничения обострили отношения между Россией и Беларусью.

Авансы и долги

Уж лучше бы они не работали. Для экономии очень ограниченных в настоящее время ресурсов такие предприятия следовало бы закрыть, а работников отправить на досрочную пенсию.

Имперский инстинкт России

В конце концов Россия поймет, что в ее же собственных долгосрочных интересах разрушить этот исторический шаблон, сосредоточиться на внутреннем развитии и выстроить мирные и уважительные отношения со своими соседями.

Приоткрытая дверь. Для начала – слегка

Введя 5-дневный «безвиз» в отношении большинства стран Запада, Минск вправе ожидать ответных действий – в частности снижения размера консульского сбора за визу, а также движения в направлении отмены виз, пусть и в отдаленной перспективе.

От экономического анализа к инклюзивному росту экономики

Поиск модели инклюзивного роста экономики начинает превращаться в задачу по поиску квадратуры политического круга. Ведь она предполагает значительное повышение госрасходов.

Кемаль Дервиш, Карим Фода

Переговоры в Астане. Стратегия неопределенности

Пока стороны конфликта фактически застыли в ожидании и поэтому нынешнее перемирие в целом выгодно всем, эта передышка носит временный и промежуточный характер.

Почему обвал реальных доходов населения не вызвал оздоровления экономики

От плохих реформаторов хорошие отличаются не столько набором методик, сколько умением находить пути, которые в течение непродолжительного времени приводят к оживлению экономики и росту доходов населения.

Мировой порядок 2.0

Сегодняшние реалии требуют обновлённой операционной системы, основанной на идее «суверенных обязательств»: суверенные государства должны иметь не только права, но и обязательства перед другими странами.

Rating All.BY