Архив материалов за Октябрь 2017

Академические свободы: на краю Болонского процесса

Cтрогие университетские правила все чаще используют, чтобы «отсеять» студентов, поддерживающих оппозицию и критикующих систему образования.

Политика балансирования между враждующими сторонами близка к исчерпанию

«Кремль посредством данных учений демонстрирует западному сообществу полную подчинённость и подконтрольность Беларуси целям и задачам стратегии эскалационного доминирования в контексте противостояния с Западом».

Евроинтеграция En Marche

Потребуется серьезный разговор о том, какое именно будущее Берлин и Париж хотят для Европы, насколько гибкими должны стать институты ЕС, кого они готовы привлечь в союзники на новом этапе развития ЕС.

К первой Конференции почетных консулов РБ

В целом почетные консулы приносят нашей стране определенную пользу, особенно если учесть, что обходятся они ей не слишком дорого.

Сепаратизм на марше

Кризис управления – это в первую очередь кризис представления о том, как надо управлять. Оба случая – Курдистан и Каталония – это кризис представления политических элит о мировом порядке.

Односкоростная интеграция против многоскоростной

Более реалистичный вариант подразумевает многоскоростное движение, благодаря которому одни страны еврозоны смогут двигаться вперед, а другие – ждать.

Если купят не у нас, то у других

Таких глобальных интересов, как у Москвы, у официального Минска в регионе нет, но определенные меркантильные соображения, безусловно, присутствуют.

На одну ступень выше

На наш взгляд, в течение ближайших двух лет может последовать еще одно повышение долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси в иностранной валюте от Standard & Poor`s – с «В» до «В+».

И зачем Лукашенко Брюсселю

Брюссель таким образом даёт понять странам-членам ЕС и государствам-партнёрами, что Беларусь более не изгой международной политики и с ней можно иметь дело. В том числе и в экономических вопросах.

Движение «Вперед, Беларусь!». Начало движения

Не исключено, что Канопацкая не ожидала такого внимания к своему посту в FB о создании нового движения «Вперед, Беларусь!», так как ранее аналогичную виртуальную инициативу «Народный закон» никто особо не заметил.

Сегодня белорусский топливный рынок привлекателен для транзитного транспорта

К аргументам нефтепереработчиков о необходимости разморозки ценников на АЗС, высшее руководство страны пока не прислушивается.

ЕАЭС на пороге серьезного внутреннего конфликта

ЕАЭС на пороге серьезного внутреннего конфликта и возможно кризиса. Таков предварительный итог президентских выборов в Кыргызстане.

Что происходит с госсобственностью

Превращение распорядителей различных активов в полноправных собственников – логически неизбежный этап в процессе разгосударствления и приватизации.

Девальвация статуса особого союзника

Москва больше не рассматривает Минск в качестве особого партнера в сфере обеспечения безопасности Союзного государства, как это было изначально предусмотрено его архитектурой.

Маршруты в обход Украины дорого обойдутся «Газпрому»

В конце 2016 года «Газпром» сделал сенсационное заявление: транзитные услуги «Нафтогаза» являются устойчивыми и надежными, а сезонная и краткосрочная гибкость поставок газа через украинскую ГТС выше, чем по Северному потоку.

Почему Кирилл Рудый должен возглавить ОАЦ?

В силу того, что все электронные данные аккумулируются в Центре обработки информации ОАЦ, структуру можно считать наиболее информированным институтом в стране.

Государство рассчитывает разбогатеть за счет беднейших

А налоговая не спит. Она идет по следу всех мастеровитых граждан, особенно в небольших поселениях, и имеет своих внештатных помощников во всех структурах.

«Белая Русь» приняла решение о переносе III съезда организации

В Беларуси постепенно формируется объективная необходимость создания партии власти и перехода к партийной системе. Исследования показывают, что это типовой путь развития большинства авторитарных режимов.

Очередная корректировка правил развития ВИЭ

Чиновники в один голос утверждают, что никто в Беларуси не собирается сворачивать развитие «зеленой энергетики» – речь всего лишь идет о сбалансированном развитии энергосистемы после запуска БелАЭС.

Беларусь так и не продвинулась к Соглашению с ЕС

Беларусь все еще остается едва ли не единственной на континенте страной, не имеющей базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Украинская ГТС остается важным транзитным маршрутом

Перенос точки учета на восточную границу Украины лишает российскую сторону возможности манипулировать объемами поставок газа через украинскую ГТС.

Есть первые серьезные результаты долгосрочных целей и ответственного подхода. Главный из них – низкая инфляция, необходимое, но недостаточное условие для устойчивого экономического роста.

Концентрация власти: инструмент может стать целью

Рост авторитаризма, являясь неким побочным эффектом, на самом деле может стать миной замедленного действия. Дисбаланс в партии может породить новые виды фронды.

Политические партии и движения: вместе и порознь

Председатель ЦИК Лидия Ермошина намерена 13 ноября представить президенту доклад о назначении выборов в местные Советы и порекомендует назначить их на 18 февраля 2018 г. Избирательная кампания стартует с момента подписания указа президента о назначении выборов.

Рекомендованные оптимистические мантры

Вполне возможно, что по производству вина мы обгоняем Францию. Только французы пьют шампанское, а белорусы – «крыжачок».

Rating All.BY