Архив материалов за Июнь 2017

Китай наш новый спонсор?

А. Лукашенко также сетует на крайне незначительный объем китайских инвестиций – при том, что, по его мнению, сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвестирования.

Укрепление российского рубля позволило белорусским экспортерам увеличить объемы экспорта в РФ

Российский рынок сохранит свою привлекательность для белорусских предприятий, однако ужесточение конкуренции, в том числе из-за административных барьеров со стороны профильных российских ведомств, неизбежно.

Мясцовыя ўлады Беларусі і ЕС: уцягванне без трансфармацыі

Улады скіроўваюць еўрапейскую падтрымку ў тыя сектары, якія найбольш зазналі скарачэнне бюджетнага фінансавання ў апошнія гады – на ўстановы фізічнай культуры і спорта, культуры, аховы здароўя і сацыяльнага абслугоўвання, у сельскую мясцовасць.

Милиция: награды за лояльность

Скандалы в МВД следуют один за другим

По всей видимости, из-за сокращения зарплат и сохранения высоких должностных требований число скандалов среди силовиков будет увеличиваться.

Минский переговорный балкон

В случае успеха экспертного измерения «минского диалога» в качестве второго этапа возможен выход на министерский уровень и подготовку соглашения, направленного на деэскалацию в международных отношениях.

ФСЗН опять давит на жалость

Всевозможные алармистские заявления типа «дефицит! дефицит!» очень удобны в аспекте изобретения новых способов пополнения доходов Фонда и снижения расходов по основным статьям.

Политическая весна дезавуировала референдум

Чтобы нейтрализовать протест оппозиции, можно ей предложить пряник – переход к пропорционально-мажоритарной системе выборов. Она давно этого хотела, вот пусть порадуется.

Российские компании будут доминировать на белорусском рынке по большинству импортируемых позиций

Тенденция с дальнейшим увеличением присутствия российских товаров на белорусском рынке сохранится, чему будет способствовать отсутствие таможенных пошлин между странами. 

Идеальная площадка для переговоров: как «Минску» стать новым «Хельсинки»? (I)

Наличия одной лишь переговорной площадки недостаточно, и белорусской стороне предстоит еще большая работа над устранением политических практик, несовместимых со статусом глобальной переговорной площадки.

Модернизация белорусских НПЗ: где взять деньги?

Чем завершится очередная попытка уйти от внутрикорпоративного субсидирования, спрогнозировать сложно, учитывая, что такая политика ранее терпела фиаско.

Катар – государство-челленджер

Говоря о региональных игроках необходимо отметить, что фактически трещит по швам вся система отношений между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Горячая» весна-2017: что это было?

Могли ли «декрет о тунеядцах» и последовавшие за ним социальные протесты быть частью некого заранее подготовленного плана белорусской власти?

Поиск нового баланса

Хозяйственные репрессии являются неэффективными аналогами рыночных и частнособственнических инструментов. Но без них данная искусственная конструкция была бы вообще нежизнеспособна.

Урбанизация 2.0

Индустриализм открыл новую эпоху для городов и стран, теперь подобное происходит с цифровыми технологиями. Чтобы увидеть будущее, которое формируется, необходимо взглянуть на города, которые уже формируют его.

Идеальная площадка для переговоров: как «Минску» стать новым «Хельсинки»? (II)

Белорусской стороне следовало бы подумать об организации дискуссии на тему восприятия угроз, военного баланса сил, механизмов укрепления взаимного доверия и транспарентности в военной сфере.

Конкурс грантов. «Трансгрессии»

Международная ассоциация гуманитариев (МАГ) объявляет конкурс грантов для участия в 49-й ежегодной конвенции Association for Slavic, East European, & Eurasian Studies (ASEEES), которая состоится 9-12 ноября 2017 года в Чикаго (США).

Белорусская нефтепереработка-2017: меньше, но эффективнее

Профильные белорусские чиновники заявляют, что снижение объема переработки нефти НПЗ до 18 млн тонн в год не будет иметь серьезных негативных последствий для белорусской нефтяной отрасли.

Опоздавшие

Зачем вкладывать еще миллиарды долларов в дополнение к уже вложенным, если новые производства, вероятнее всего, окажутся в той же «рыночной нише», что и старые? То есть в нише получателей госдотаций.

Успех автодилеров на фоне снижения покупок автомобилей белорусами

Поддержанию спроса на автомобили внутри страны будут способствовать низкие процентные ставки по кредитам, число граждан, осуществляющих самостоятельное приобретение автомобилей в России, будет снижаться.

АЭС преткновения

Отказ от атомного проекта возможен даже на завершающей стадии строительства станции. Другое дело, что для этого должны произойти кардинальные внутриполитические либо региональные изменения, которые обострили бы вопрос безопасность проекта.

Украсть как Дилан. Автор в эпоху смерти конвенций

Что тут похищено? Общие места? Горстка типовых вербальных оборотов, которые легко сложит любой американец с полным средним образованием? На них впору лепить ярлык public domain. Нельзя украсть то, что принадлежит всем.

Наследие Силицкого и куда движутся белорусские фабрики мысли?

«Обсуждаются, используются общепринятые профессиональные стандарты, есть внутрииндустриальный диалог, коммуникация и координация, потому можем и наблюдать «Белорусский ежегодник», проект совместный, объединяющий...»

Сергей Запрудский

Одна страна, два флага. Возможен ли компромисс?

Если принять во внимание усиление общественной роли «детей независимости» и некоторые результаты кампании «мягкой беларусизации», то можно с осторожным оптимизмом предположить увеличение числа сторонников исторической символики.

Ревизия глобального порядка

Если мы обратимся к развивающимся странам, то еще не поздно построить подлинный глобальный порядок. На сей раз, в отличие от периода после 1989 года, мы не должны оставлять работу незавершенной.

День независимости. Улицы поломанных фонарей

Каким образом представители силового блока фиксируют наибольший прилив патриотических чувств у граждан при созерцании тяжелой военной техники именно в городской черте?

Открытые данные в закрытой стране

Многие данные заблокированы и закрыты на уровне Совета Безопасности или Совмина, и даже, например, Министерство финансов не может по своей воле их открыть самостоятельно.

Rating All.BY