Архив материалов за Сентябрь 2016

Поскольку главным для режима в Беларуси остается власть сама по себе, а не подлинная забота об обществе, то как понятия, так и практика модернизации и независимости «накачиваются» воздухом идеологии и постоянно претерпевают девальвацию.

Стратегический тупик рано или поздно приводит к тупику экономическому. И хорошо когда это проявляется в виде «застоя», а не в виде обвала социально-экономической модели.

Теоретически при благоприятных условиях обе стратегии могут сосуществовать и вести к неплохому для власти итоговому результату. Однако избирательная кампания 2016 года развивается по несколько иному сценарию.

Пройти через все три-четыре «минных поля» власти – вот истинный вызов для будущего/будущих руководителей Узбекистана.

Неопределившиеся избиратели очень мало доверяют обоим кандидатам. Клинтон следует демонстрировать большую прозрачность и честность в отношении ошибок прошлого. Трампу, со своей стороны, надо вести себя чуть скромнее и внимательней к другим.

Майкл Дж. Боскин

Беларусскость становится космополитическим механизмом для принятия одноразовых решений ввиду неблагонадежности любой идеологической конструкции националистического свойства.

Перед нами – короткое замыкание. С одной стороны – самодовлеющий автомат производства якобы голосов, с другой – демократический театр драмы, в котором драма – это конкуренция, а демократия – самоцель.

Наше золотое подполье не превратилось в мэйнстрим, а те, кто делал «Альбом», так и остались на окраинах легального культ-процесса. Для них беластоцкое шоу – сентиментальный реюнион.

Проведение Беларусью более самостоятельной внешней политики является необходимым, но недостаточным условием радикального пересмотра взглядов на нее Белого дома.

Даже формальное наличие института, не выполняющего в данный момент своих функций, лучше его отсутствия. Ведь наполнить его необходимым содержанием в процессе демократизации, все же проще, чем создавать институты заново.

Обеспечение явки во время досрочного голосования стало делом воистину государственным. В этом участвуют все государственные служащие.

Стагнирующие реальные доходы становятся не просто тормозом потребительского спроса и роста ВВП. Они ещё и вызывают социально-политическое недовольство, так как граждане теряют доверие к существующим экономическим структурам.

Лаура Тайсон, Ану Мадгавкар

Неучастие – основной ресурс власти. Когда молчаливое большинство объединяется с оскорбленным меньшинством, власть получает свободу рук и возможность действовать по своему усмотрению.

Вопрос о перспективах остается открытым. Об ухудшении ситуации, речь, разумеется, не идет, поскольку некий позитив все же имел место. В то же время продемонстрированный прогресс не был признан значительным.

Назначение двух независимых кандидатов в покорный представительный орган подчиняется жесткому политическому расчету белорусского лидера, рассчитывающего на поддержку у себя дома и, более того, на международном уровне.

Можно предположить, что Кремль сделает шаги навстречу лишь при очевидных уступках Минска и «железобетонных» гарантиях стабильности дальнейших правил игры на энергетическом рынке.

Да, идут-таки инвестиции и к нам. Но инвестиции и в Сирию идут, и в Ливию. И вообще есть люди, которые ради повышенной нормы прибыли демонстрируют высокую склонность к риску.

Практически не повышается регистрируемый уровень безработицы, что свидетельствует об увеличении работников, которые отказываются от участия в официальной экономике.

Желающих волеизъявиться на думских выборах оказалось рекордно низкое число за все постсоветское время — около 40%. Победила партия «пофигистов», она же Партия Промолчавшего Большинства.

После периода паралича и неуверенности в состоятельности европейского проекта, ЕС должен обратить внимание на проблемы в области безопасности и предложить соответствующие инициативы объединения.

Хавьер Солана

Свобода и равенство есть не подлежащие суду базисные понятия актуального и, надо полагать, всемирного гражданства; они не подлежат суду, поскольку любой суд возможен только с позиций этих базисных понятий.

Разговоры об отработке отражения возможного вторжения со стороны России скорее следует отнести на счет влияния событий последних двух лет на психологическое состояние части белорусского социума.

Экономика не готова снизить себестоимость производства за счет рационализации использования материальных затрат. Они растут и в абсолютном, и в относительном (как доля в структуре себестоимости) отношении.

В большинстве стран не хватает не молодежи, а работающей молодежи. И не хватает ее потому, что для нее нет рабочих мест, которые заняты пожилыми людьми, не выходящими на пенсию из-за постоянно повышающегося пенсионного возраста.

Беларускае кіраўніцтва закладае падмурак для пашырэння сацыяльнай базы сваёй падтрымкі за кошт павелічэння публічнай ролі парламента і развіцця палітычных партый у сітуацыі, калі прэзідэнцкая ўлада пачынае страчваць давер у беларускага насельніцтва.

Строительство, а самое главное, появление реальных, а не декларативных резидентов парка, до неприличия затянулось. Никаких производств там не было и нет.

Морализаторский подход возвращает нас к временам, когда в государствах еще не было политики (в смысле politics) как противостояния и борьбы противоположных интересов.

Rating All.BY