Архив материалов за Август 2016

НАТО у ворот: три сценария для Беларуси

Нынешнюю ситуацию можно понимать как переходную – от миропорядка, основанного на балансе сил и обеспечивающего взаимное сдерживание через угрозу гарантированного взаимного уничтожения, к миропорядку, основанному на дисбалансе сил.

Заявление основателя НИСЭПИ профессора Олега Манаева

Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты, значительно расходящиеся с официальными, его деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам.

Украинский сценарий: армянское издание

Действия России в отношении армянского общества в рамках отношений Москвы с Баку и Анкарой полностью укладываются в логику эскалации конфликтной динамики и управления ей.

Равновесен ли реальный курс?

Дальнейшее занижение реального курса за счет девальвации номинального курса рубля может привести к обострению инфляционных рисков, падению реальных денежных доходов населения и ухудшению финансового положения предприятий и банков.

Парламенцкая кампанія 2016: перадвыбарчае ажыўленне апазіцыі і наменклатуры

Напэўна, улады заклапочаны станоўчым водгукам выбарцаў на дзейнасць апазіцыйных палітыкаў на фоне стомленасці грамадства ад існуючага дзяржаўнага курсу і чаканняў грамадства па яго змене.

Почему мы не верим нашим лидерам?

Для того, чтобы завоевать доверие, необходимое для эффективного руководства, лидер, в частности, должен продемонстрировать три ключевых качества: целеустремленность, беспристрастность и компетентность.

Указ № 289: уход от постатейного принципа финансирования

В документе не прописан механизм обеспечения равенства доступа к госзакупкам государственного и частного секторов. Правда, не написано и обратного – что заказы должны уходить непременно госпредприятиям.

Глобализация и её новые тревожные последствия

Почему же это явление, которое, как уверяют наши политические лидеры (и многие экономисты), помогает всем жить лучше, вызывает такое резкое отторжение?

Джозеф Е. Стиглиц

СМИ: спорт, погода и… выборы

У властей сохраняется традиционная установка на то, чтобы не допустить активной дискуссии вокруг выборов и политического вовлечения электората, поддерживая работу механизма выборов на уровне ритуального действия.

Разбитое зеркало НИСЭПИ

Независимая социология нужна интеллектуалам, которые хотят (пусть даже для самих себя) понимать, в каком обществе они живут. Она нужна политикам-прагматикам, которые готовы бороться за симпатии электората.

Возможен ли позитивный сценарий для белорусско-российских отношений?

Существуют ли варианты таких добровольных действий Беларуси, которые склонили бы российскую сторону не применять силу в отношении белорусского государства?

Выводы ПАСЕ: принципиальность vs целесообразность

Скорее всего МИДами стран-членов ЕС будет сделан выбор в пользу поддержания процесса нормализации отношений между Минском и Брюсселем, который был запущен несколько лет назад.

О чём говорят итоги приёмной кампании 2016?

Всё соответствует законам заимствованного с советских времён образцово-показушного жанра, ведь в Беларуси об образовании – как о покойнике – говорят хорошо, или ничего.

Новая региональная партия. Визит Эрдогана в Россию: «ход конем» в новой евразийской игре (I)

В определенном смысле эта «театральная мизансцена» является частью спектакля «растущего влияния России в Евразии». Поэтому визит Эрдогана преподносился как «исторический».

Новая региональная партия. Визит Эрдогана в Россию: «ход конем» в новой евразийской игре (II)

Кардинальные изменения системы международных отношений в целом способны разрушить устойчивые союзы и, возможно, именно система тактических союзов идет на смену «раз и навсегда» выбранным геополитическим ориентирам.

«Северный поток-2» застрял в Польше

Масштабный проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, «Газпрому» теперь придется реализовывать без прямого участия крупных  европейских компаний.

Пекин – не Москва и предпочитает деньги поцелуям

Очевидно, что пик китайского интереса к Беларуси пройден. А новых предложений, которые были бы способны возродить этот интерес, у Минска может не оказаться вовсе.

Почему ВВП?

Рост стал всеобщей целью для людей, находящихся у власти, поскольку, сосредоточив внимание на постоянно увеличивающемся производстве, они избегали острых проблем политики.

Филипп Лепенис

Планы по увеличению экспорта столкнулись с падением цен

В условиях ужесточения конкуренции на российском рынке и сохранения текущих цен на нефть и калийные удобрения снижение экспорта белорусских товаров на 15% по итогам 2016 года можно будет оценивать как хороший результат.

Перспективы европейской идентичности для Беларуси

Никакая власть – ни монархическая, ни советская, ни западная демократия – не жила и не живет в состоянии такого идеологического вакуума и такой степени напряженности и готовности к мобилизации каждую минуту, как это происходит с белорусской властью.

Экспоненциальное затухание

Деградация инфраструктуры – это уже в принципе плановый процесс. Скоро он может стать неуправляемым. И если это допустить, то система попросту перейдет на более низкий уровень.

Знание истории или историческая политика

Главное – довести потребителя исторической политики до состояния «не помню – не знаю – был слишком мал», и можно дальше продлевать свою власть в исторической перспективе.

Андрей Колесников

Точка насыщения

Увеличивая физические объемы поставок (в основном в Россию), правительство фактически проводит распродажу белорусских мяса и молока. При нынешних ценах нарастить или даже сохранить стоимость экспорта невозможно.

Беларусь и Россия: в поисках оптимальной формулы отношений

Может ли Россия строить равноправные отношения с Беларусью, или же эти отношения основаны на асимметрии экономических и политических интересов, а потому неизбежно будут скатываться к патрон-клиентельской схеме?

Общество и оппозиция: Обвинение жертвы

Исключение оппозиции из политического процесса (а именно к этому ведет ее неучастие в выборах) при условии ее нынешней слабости равносильно уничтожению. Причем максимально простым и эффективным способом.

Сможет ли Беларусь разрушить монополию «Газпрома» на экспорт газа?

Если затянувшийся газовый спор союзникам удастся разрешить на озвученных в СМИ условиях, Беларусь выиграет лишь тактически, ибо она по-прежнему будет зависеть от монопольного поставщика газа.

Разыграть партию. Кто усилится после 11 сентября

Востребованность в партии власти подкрепляется ростом финансовых доходов номенклатурной элиты и увеличением зависимости действующего президента от своего аппарата.

Rating All.BY