Архив материалов за Июль 2016

Кто попал в избирательные комиссии

Доля представителей политических партий в окружных комиссиях составляет 13,6%, а иных субъектов – 86,4%, что, как и во время предыдущих выборов, свидетельствует о сохранении слабой роли политических партий в политическом процессе.

Как вчерашний враг оказался лучшим другом, или почему Турция и Россия решили помириться?

В сегодняшнем региональном контексте, именно Израиль заинтересован в том, чтобы у России и Турции были нормальные отношения.

«Турецкий поток»: ожидается реанимация

Политическое потепление во взаимоотношениях между Россией и Турцией может способствовать реанимации проекта «Турецкий поток», который фактически был вытеснен своим конкурентом – проектом «Северный поток-2».

Где по-прежнему живет Европа

Когда украинские реформаторы смело продолжают формировать новые институты, они вдохновляются примером ЕС, и в особенности – примером Великобритании.

Представляем «Белорусский ежегодник 2016»

Позитивные прогнозы касаются только внешней политики: в 2016 году самостоятельность Минска на международной арене скорее всего будет укрепляться. Но воздействие этого процесса на эмансипацию политических институтов внутри страны – дело более отдаленного будущего.

В чем причина маргинальности белорусских партий

Укрепление политических партий, восстановление их дееспособности могло бы стать важнейшим фактором демократизации общества и государства.

НАТО у ворот

Из всех постсоветских стран у Беларуси самый низкий уровень отношений с НАТО. В НАТО такое положение дел считают следствием зависимости Минска и белорусских ВС от Кремля, блокирующего интенсификацию отношений Беларуси с Альянсом.

Правительственные экономисты ищут выход

Даже если закрыть глаза на запланированное почти двукратное опережение экспорта над ростом производства (что маловероятно), возникает вопрос о резервах требуемого роста.

Отречение левых

Пока мир захвачен шоком Brexit, экономисты и политики должны приступить к осознанию, что они серьезно недооценили политическую нестабильность нынешней формы глобализации. 

Нефтяной удар

Уменьшение прибыли и рентабельности предприятий может негативно сказаться на реализации масштабных инвестиционных проектов, нацеленных на повышение глубины переработки нефти до уровня не менее 90%.

Процедуры и результаты. Что продается лучше?

Что касается конвертации внешнеполитических успехов в экономические бенефиты, с этим будет сложнее. Грубо говоря, если депутатов Минск может как-то «продать» американским политикам, то бизнесу продавать нечего.

Финансовая полиция для проблемных активов

Для оплаты только части просроченной задолженности (банкам) организациям понадобиться не менее пяти лет, если на эти цели они используют всю свою прибыль.

Сколько белорусское государство тратит на СМИ и какие вопросы могли быть решены за данные средства

Издержки на государственные СМИ превышают расходы бюджета на фундаментальные научные исследования и физическую культуру и сопоставимы с расходами на органы госуправления и другие органы исполнительной власти общего назначения.

Турция: странный переворот (I)

Очевидно, что если бы все эти люди действительно были причастны к организации военного переворота, то он закончился бы победой мятежников.

«Одна из самых ярких фигур суверенной Беларуси»

Коллеги и друзья вспоминают Павла Шеремета. 

Цель и задачи российской политики в отношении Республики Беларусь. «Белорусский плацдарм». Часть III

Политика Москвы в отношении Минска направлена, в первую очередь, на достижение возможности использовать белорусскую территорию в качестве плацдарма для наращивания политико-экономического давления на страны НАТО.

Последствия возможной победы Дональда Трампа на выборах в США для судеб демократии в Восточной Европе

Позиция Д. Трампа по украинскому вопросу свидетельствует о том, что политик занимает последовательные позиции, направленные на отстаивание ценностей демократии в одной из ключевых стран Восточной Европы.

Турция: странный переворот и его последствия (II)

Сегодняшний региональный, внутри- и внешнеполитический контекст, в котором находится Турция, самым непосредственным образом благоприятствует реализации сценария Turexit.

Что обойдется дороже: дешевый газ или дефицит нефти?

Судя по всему, союзникам не удастся договориться по всем газовым вопросам, если не будут решены спорные позиции по поставкам российской нефти в Беларусь.

Агропром: различные системы – разные результаты

При наличии в стране 50-60 тысяч фермеров сельское хозяйство могло бы выйти на самофинансирование. Примерно такое же количество фермеров смогло бы обеспечить нынешние объемы сельхозпроизводства в стране.

Беларусь в оффшорной зоне

Для определения возможной причастности офшорной компании к незаконным операциям важно не громкое имя ее фактического владельца, но содержание сделок с другими компаниями и особенности этих компаний.

Смерть ОПЕК

Эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда не была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой.

Rating All.BY