Архив материалов за Июнь 2016

Коллективное заговаривание проблем

Встречи глав государств интеграционных объединений исключительно редко нацелены на достижение каких-либо результатов, их главное назначение – демонстрация взаимной поддержки.

Страхование безработицы – это просто

Экономика уже не может содержать избыточное число работников на предприятиях, выплачивая им зарплату, иначе они разорят даже прибыльные организации, имеющие шансы пережить кризис.

Перспективы сотрудничества Всемирного банка и Беларуси

Негативное влияние на реализацию отдельных проектов Всемирного банка в Беларуси оказывают и субъективные факторы: неготовность белорусских специалистов работать по международным стандартам, отсутствие инициативы, избыточная бюрократия, коррупция и др.

Пересидим или не пересидим?

В «ловушку бедности» страна попадает тогда, когда у нее не остается ни собственного капитала для развития, ни возможностей его одолжить, ни условий, которые могут привлечь инвесторов.

Экзамен на государственную состоятельность

Регион вступил в полосу нестабильности. Глупо надеяться, что эту зону можно миновать без институциональных изменений.

Казахстан: протестный потенциал, и как его используют радикалы

События 5-6 июня указывают на то, что дестабилизация ситуации в Казахстане возможна, и сегодня различные политические группы пытаются воспользоваться ростом протестных настроений.

Последний рубеж или эквилибриум Александра Лукашенко

Минск становится одним из элементов геополитического пасьянса – и это главное обсуждаемое событие мая-июня.

Учения НАТО и Варшавский саммит — реакция на действия России

Развертывание в Польше, Литве, Латвии и Эстонии еще по одному мотострелковому батальону НАТО является вынужденной реакцией на агрессивный внешнеполитический курс России.

Віталь Сіліцкі. Доўгая дарога ад тыраніі

Представляем посмертную работу Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси», которая теперь доступна в разделе сайта «Книги».

Имеется ли связь между ценами на газ и модернизацией ГТС Беларуси?

«Газпром» может повысить инвестиционную составляющую в цене на газ для Беларуси и за счет этого избежать снижения цены, но с определенной выгодой для Беларуси.

Переосмысливая принципы Робин Гуда

Когда граждане уверены, что элита заботится больше о тех, кто живёт за океаном, чем о тех, кто живёт через дорогу, социальный договор нарушается, мы делимся на группы…

Внешняя политика России в отношении Республики Беларусь. Часть II. Двойственность позиции Москвы

Украинский кризис и события, прямо или косвенно с ним связанные, стали основанием для принятия целого ряда прямо противоположных решений в Беларуси и России.

Из Еревана с нелюбовью. К России

Москве предстоит определиться с приоритетным партнером на Южном Кавказе. Сохранение прежнего положения грозит России утратой Армении в качестве союзника. При том, что Азербайджан союзником Кремлю не был и становиться не планирует.

Оптика административного оптимизма

По мнению Лукашенко, отрадно, что, благодаря нашим скоординированными усилиями в преодолении последствий в экономической нестабильности в мире, темпы падения товарооборота значительно замедлились.

Сколько нужно средств для покрытия внешних обязательств

Свои обязательства по внешнему государственному долгу Беларусь с высокой вероятностью выполнит. Угрозу могут представлять только корпоративные долги, для исполнения которых может потребоваться дополнительный объем валюты.

Беларускі сенат як рудымент з’езду народных дэпутатаў з познесавецкай эпохі

Хутчэй за ўсё выбары ў верхнюю палату пройдуць на традыцыйнай безальтэрнатыўнай аснове, аднак доля прадстаўнікоў з некаторых сектароў беларускай гаспадаркі ў сенаце можа змяняцца.

Путинская иллюзия реформ

В конечном счете ничего не меняется, и в преддверии президентских выборов 2018 году имиджу Путина как «сильного реформатора», в котором нуждается России, ущерб так и не нанесен.

Чем программа МВФ может отличаться от программы ЕФСР?

Программы обоих фондов нацелены, в первую очередь, на поддержание долговой устойчивости Беларуси и ограничение внешних и внутренних макроэкономических дисбалансов.

Зачем Беларуси ШОС?

Китай также относится с серьезным недоверием и скепсисом к действиям России в Центральной Азии и в сфере безопасности.

«Беларуськалий» и «Уралкалий»: три года после «развода»

В 2015 г. БКК удалось преломить тенденцию последних лет и впервые с 2011 г. достичь договоренности о повышении цены по сравнению с прошлогодним контрактом (+ USD 10 за тонну).

Великобритания выживет, Европа – вряд ли

Она могла бы компенсировать потери, вызванные Brexit, путем преодоления нынешнего кризиса за счет формирования возможностей для подлинной интеграции – того, что до сих пор блокировалось Великобританией.

Славомир Сираковски

Возможен ли из ЕАЭС-exit?

Лондон не имел ни малейших оснований опасаться какой-либо неадекватной реакции со стороны бывших союзников.

Итоги пятого всебелорусского народного собрания: популизм в разгар кризиса

Люди устали от популизма. Белорусы заслуживают к себе более серьезного отношения со стороны верховой власти.

Rating All.BY