Архив материалов за Май 2016

От донора стабильности – к донору рабочей силы

Достаточно продолжительный период нормализации отношений может изменить отношение к Европе всего общества. Эти изменения общественного мнения, в свою очередь, могут стать фундаментом для институционального сближения.

Эффективность господдержки: давайте сделаем еще один круг

У аграрно-промышленного лобби на руках козыри в виде сотен тысяч работающих на тонущих госпредприятиях людей и, соответственно, социальных последствий их выхода на улицу.

Репродуктивный труд – не труд, а суровая необходимость

Продуктивность становится маркером, который определяет статус граждан как «человеческого капитала» государства, что закономерно создает плеяду патологизированных субъектов, не вносящих существенного вклада в развитие рынка и страны.

Перспективы улучшения белорусско-европейских отношений после визита главы МИД Польши в Беларусь

Претерпели ли изменения позиции действующего главы государства в отношении выстраивания равноправного сотрудничества со странами Евросоюза и Запада в целом?

Споры вокруг газа: хотим ту, другую формулу

Из-за падения мировых цен на нефть для Беларуси стала более выгодна привязка не к российской цене на газ, а к европейской формуле ценообразования.

Почему снижение ставки по кредитам не спасет реальный сектор?

Погашение задолженности объемом около USD 20 млрд для промышленности с рентабельностью продаж 6,4% представляется маловероятным даже при самых благоприятных кредитных ставках.

«Одна на всех»? Постпамять как голоса тишины

Именно из этих частных историй и должна в итоге сложиться общая – не генеральская или президентская, а низовая – история войны. Но для этого надо отключить опцию победного угара.

Беларусь как утопия, Беларусь как практопия

Есть шанс реализовать мечту Леви-Стросса – произвести редукцию культуры к природе. Наш путь – это высокотехнологичное натуральное хозяйство. Низкая плотность населения позволяет перейти к пост-урбанистичным моделям расселения.

«Северный поток-2»: что скажут Польша и Германия?

Позиция европейских государств, направивших на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, письмо с протестом в отношении строительства «Северного потока-2», похоже, ослабевает.

Потеря управления

Власть еще командует, но уже командует не реальной страной с реальным уровнем развития, с реально бедствующими предприятиями и гражданами, а какой-то абстрактной субстанцией, порождающей пользующиеся слабым спросом материальные предметы.

Как повысить качество управления в арабском мире

В ходе недавнего опроса 100 арабских лидеров общественного мнения, проведённого «Фондом Карнеги за международный мир», обнаружился широкий консенсус по поводу базовой причины многочисленных проблем региона – отсутствие качественного управления.

Гражданская идентичность (Рефлексия о круглом столе «Беларусь как утопия, Беларусь как практопия»)

Дискуссия продемонстрировала нежелание и/или неспособность признавать факт радикального слома прежнего сценария развития событий и невозможности описания актуальной ситуации на старом языке.

Цель и задачи российской политики в отношении Республики Беларусь. Часть I

Критикуя «блоковый подход», одновременно в доктринальных документах Россия провозглашает его в качестве основополагающего принципа своего собственного подхода к международным отношениям.

Творцы сноў і гледачы бессані

Таму сёння задача не абуджаць ад сну, але ствараць сны. Бо сны мы не толькі бачым – але ў іх удзельнічаем, і нават бадзёрасць ёсць сучаснаю формаю сненняў.

Болтуны

Экспорт «стабильности» и «порядочности» в Италию и в Европу в целом мы успешно наладили, но реальный, а не словесный, экспорт в Италию упал за минувший год аж в 8 раз.

Ящик Пандоры для белорусской экономики

Снижение зарплат означает снижение налогов и выплат в соцстрах. От каких поступлений ожидать растущих пенсий? И можно ли ожидать от падающих зарплат увеличения продаж?

Почему Всебелорусское народное собрание будет проводиться в разгар кризиса?

Системный популизм в Беларуси уже в течение двадцати лет ослабляет институты государства: парламент, партии, бюрократию и периодически дезинтегрирует политическую элиту.

Упущенные показатели конкурентоспособности

Наибольшие трудности Беларусь испытывает в едва ли не самой важной составляющей конкурентоспособности – качестве институтов, которые определяют «правила игры» для экономических агентов.

Зачем Беларуси Новый Шелковый путь?

Тенденции последних лет свидетельствуют о перераспределении глобальных товарных потоков с центрально-европейского направления (Запад – Восток – Запад) на южно-европейский коридор.

Последний герой

Стремление подрезать соперника, даже с риском навредить себе – известная тактика в мире бизнеса, где фирмы ведут ценовые войны в надежде на то, что их конкуренты разорятся первыми и уйдут с рынка. До сих пор в геополитике она была не столь распространена.

Rating All.BY